The Patriot, le chemin de la liberté
    9416 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Patriot, le chemin de la liberté ?

Publiée le 31 juillet 2014
    The patriot n'est peut-être pas aussi extraordinaire que Braveheart mais je considère que ce film est excellent. C'est touchant et captivant. La performance des acteurs est tout simplement magnifique. Roland Emmerich signe ici un autre de ses grands succès.
    TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 4 septembre 2014
    En 2000, Roland Emmerich s'attaque pour la première fois à un autre genre que la science-fiction : la fresque Historique ! Ce choix est plutôt étonnant pour l'allemand, d'autant plus qu'il s'intéresse à un grand événement de l'Histoire des Etats-Unis, la première guerre de sécession. Exit les touches d'humour, le long-métrage se révélera très sérieux tout en ayant un grand sens du spectacle avec sa reconstitution exemplaire et ses scènes d'action efficaces. On est donc dans du Emmerich tout craché avec un scénario relativement simple (quelques longueurs cependant), prenant et sans nuance. Sans oublier les images patriotiques pour les américains. Le réalisateur s'essaye a quelques effets de style inédits dans sa mise en scène mais il est allé dans l'excès (ralentis). Quoi qu'il en soit, The Patriot reste l'un des meilleurs Emmerich et porte à l'écran le convaincant Gibson. Les deux artistes étaient au sommet à l'époque...
    Publiée le 30 avril 2014
    Les français en prennent pour leurs grades, mais bon, ça ressemble à Bravehart, mais j'ai une préférence pour celui-ci, les scènes relationnelles avec les enfants sont touchantes, et les assauts toujours impressionnant ! Mel Gibson sait y faire avec ces films là, mais ça reste toujours sanglant ! Cette acteur fait trop passer de messages également, a voir, point !
    Publiée le 12 mai 2014
    Très grand film !!, Culte très bon, Casting excellent enfin tout et bon (comme dans le cochon)
    Publiée le 12 avril 2014
    Un film bien réalisé, avec le côté historique qui rajoute un effet dramatique sur le tout. Assez proche de la réalité avec la barbarie anglaise et le patriotisme américain exacerbé, très présent à l'époque et encore aujourd'hui. Un casting plutôt bien, avec Mel Gibson qui est mystérieux. Pour ce qui est des effets spéciaux, pour les années 2000 du moins, c'est très bien fait. Un scénario un peu prévisible mais intéressant tout de même. Par contre, gros point noir, le réalisme qui n'est pas toujours au rendez-vous... regardez le film et vous verrez de quoi je parle. Cela m'empêche de mettre un 5/5 mérité.
    Publiée le 24 février 2014
    Un très bon film historique, à voir pour les amoureux du genre.
    Ronan B
    Ronan B

Publiée le 21 février 2014
    Une époque de l'histoire très peu traitée dans les films de nos jours mais qui a beaucoup de choses à nous apprendre ! On retrouve l'indétrônable Mel Gibson, très bon en père de famille retraité de l'armée, Heath Ledger un peu moins impressionnant qu'avec son rôle du Joker mais toujours intéressant et le machiavélique Jason Isaacs qui arbore comme d'habitude le rôle du méchant. Un film poignant avec beaucoup de rebondissements. A voir ! La version longue est d'autant plus sympathique.
    Publiée le 1 février 2014
    Film historique "à l'américaine" typique, mais parfaitement réussi. Un héros bon père de famille et qui se bat pour la liberté des USA (avec même un esclave dans sa milice youhou), avec des anglais tous très méchants, ca peut paraitre too much mais on en redemande quand c'est joué et réalisé comme ça! Les scènes de guerre sont géniales et le scénario tient bien
    Publiée le 16 janvier 2014
    Une ode célébrant le patriotisme ! Des scènes de batailles passionnantes mais un scénario est peu trop simple m' empêche de mettre plus que "bien" .
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 3 décembre 2013
    Un très grand film, qui malgré son genre un peu pompé sur le chef d'oeuvre de '' Braveheart '', se voit être une très grande réussite. J'ai tout simplement passé un excellent moment, face à ce film qui a su nous livrer des scènes d'anthologies. Il faut quand même avouer que le mot liberté est un mot très apprécié par Mel Gibson, en effet, il a joué dans d'autres films de ce genre comme '' Braveheart '' par exemple. Bref, pour moi ce film historique est un excellente surprise, car je ne m'attendais pas du tout à ce qu'il puisse me plaire autant que cela. Même si le film dure 2 heures et 50 minutes, je n'ai pas vraiment eu le temps de m'ennuyer, bon c'est sur, il y a quelques petites longueurs, mais ça s'oublie très vite, grâce aux grandes batailles qui sont mémorables et épiques. La réalisation est vraiment très belle, les plans de cameras sont très bien travaillés, les décors sont magnifiques tous comme les batailles, bref Roland Emmerich a fait du très bon travail, et signe l'un de ses meilleurs films. Le scénario est passionnant et vraiment très intéressant à suivre, franchement, j'ai été captivé du début jusqu'à la fin du film. Les personnages sont excellents, attachants et travaillés, et ils sont aussi magnifiquement bien interprétés. Mel Gibson est parfait et très charismatique dans son rôle de Benjamin Martin, Heath Leger et Tcéky Karyo aussi sont très convaincants tout comme Jason Isaacs dans son rôle du méchant. Les musiques de John Williams sont pas mal du tout, mais me font souvent penser à des musiques composées dans d'autres films. spoiler: Un ancien héros de guerre, Benjamin Martin a renoncé à se battre pour toujours afin d'élever sa famille dans la paix. À mesure que le temps passe sur sa vaste plantation, l'épouse de cet ancien soldat efficace et féroce lui donne sept enfants. Toutefois, lorsque l'armée britannique arrive chez lui, en Caroline du Sud, et menace ce à quoi il tient le plus, Martin reprend les armes aux côtés de son fils patriote idéaliste, Gabriel (Heath Ledger), et dirige une milice de braves rebelles dans une bataille contre une armée anglaise impitoyable et écrasante. Il se rend alors compte que la seule façon de protéger sa famille est de se battre pour la liberté d'une jeune nation.
    En conclusion,'' The Patriot '' n'est certes pas un film du même niveau que '' Braveheart '', mais j'ai tout de même adoré. Ce qui m'a beaucoup plu, c'est que certaines scènes m'ont fait penser au magnifique jeu qu'est '' Assassins Credd 3 '', une saga de jeux dont j'en suis vraiment fan. En gros, j'appel ça du très grand spectacle. L'un des meilleurs films de Roland Emmerich. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Publiée le 31 janvier 2014
    Extraordinaire, bouleversant, un incroyable chef-d'oeuvre!
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 10 novembre 2013
    Malgré une scène d'ouverture et un premier combat qui semblaient prometteurs, une épopée dégoûtante et suffocante de pro-américanisme. En plus, c'est mal interprété, l'intrigue est plate, prévisible. Un film banal avec une moralité douteuse sur le patriotisme à la bande originale sans envergure. Les combats sont totalement incohérents et le manque de véracité historique est criant. Clairement construit comme une pompe à fric qui décoiffe, une ineptie. Un vague intérêt tout de même chez le méchant très bien interprété par Jason Isaacs.
    Publiée le 28 mars 2016
    Excellent Film. Aprés les mastodontes Indépendence Day et Stargate, le réalisateur Roland Emmerich nous embarque dans la guerre Indépendance a travers cette Fresque Historique grand spectacle comme le cinéaste en a le secret. Grace a une Mise en Scéne parfaitement maitriser qui passage dispose d'une fabuleuse reconstitution d'époque en retranscrivant a la lettre les événements historiques qui se sont dérouler et qui est servi par une BO magistral de John Williams qui accompagne merveilleusement les moments forts du Long Métrage. Ensuite le Scénario est quand a lui Prenant du début jusqu'a la fin en nous maintenant en haleine tout au long des 2h40 de film dont on en ressort totalement essoufflé, ajouter a cela des Scènes de Batailles Impressionnantes en passant par des Séquences D'Actions Epiques avec une bonne dose de Violence qui sont réserver a un public averti tout en n'oubliant pas d'atteindre son paroxysme a travers une touche Dramatique qui nous saisit le cœur lors des moments intimistes et douloureux du film. Enfin le Casting se révèlent Exceptionelle avec en tete d'affiche l'inoubliable Mel Gibson qui trouve ici l'un de ses meilleurs rôles en campant le personnage de Benjamin Martin un ancien patriote et veuf d'une famille nombreuse qui se retrouve embarqué malgré lui dans une lutte acharné dans cette terrible guerre, a ses cotés notre héros est rejoint par le regretté Heath Ledger qui joue impeccablement son fils aînée le trés engagée et courageux Gabriel Martin sans oublier l'excellent Jason Issacs qui excelle a merveille dans la peau du cruel et impitoyable Colonel William Tavington qui est accompagnée quelques Seconds Roles consistants comme Chris Cooper,Tcheky Karyo,Joely Richardson,Donal Logue et Tom Wilkinson qui viennent enrichir ce fabuleux Casting. En Conclusion, The Patriot-Le Chemin de la Liberté est un excellent Drame Historique comme en voit peu au cinéma et qui s'avere a la fois Epique,Sanglant,Poignant et Captivant qui est a classer aux cotés de l'incontournable Braveheart mais aussi comme l'un des films les plus marquants des années 2000 qui ravira avant tout les amateurs d'histoires qui seront combler par cette Fresque Flamboyant a redécouvrir absolument.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 19 septembre 2013
    Pourtant peu habitué aux films historiques, Roland Emmerich réalise là LE film sur la guerre d’Indépendance. Au départ, le personnage incarné par Mel Gibson est loin d’être volontaire pour combattre les anglais. Mais son désir de vengeance et sa soif de liberté vont faire de lui un héros de la guerre d’Indépendance. Les horreurs du conflit opposant les indépendantistes aux anglais ne nous sont guère épargnées. Et c’est tant mieux. A ce propos, le colonel de cavalerie anglais est vraiment une ordure. Ses pratiques rappellent celles des nazis (population entassée et brûlée dans une église, pendaisons d’innocents, massacre de civils, exécutions des blessés de guerre etc.). Le réalisateur en rajoute dans l’émotion (les nombreux enfants autour de Mel Gibson, les soldats de plomb de l’un de ses fils mort qu’il fait fondre pour en faire des balles, l’église incendiée avec femmes et enfants, civils pendus etc.). Il y a quelques scènes d’une violence extrême (un homme décapité par un boulet, un autre le crâne fendu par un tomawak ou encore une baïonnette enfoncée dans la gorge etc.). On a plaisir à retrouver Tchéky Karyo en soldat français parmi les miliciens indépendantistes. Le film regorge de scènes de batailles, de guérillas et d’embuscades. Une fois le contexte familial du héros posé (femme décédée, sept enfants à élever…), « The Patriot » mélange judicieusement action et émotion. L’intensité dramatique de la bataille finale confirme que l’on est bien devant un grand film de guerre.
    Publiée le 6 septembre 2013
    Ce film est merveilleux , j'men lasse pas ces un des meilleur de Mel Gibson ouiii j'ai pas honte de le dire je comprend pas les personnes qui n'aime pas ce film , Mel Gibson nous donne tout simplement des frissons dans son rôle avec Heath Ledger qui joue super bien aussi malgré son jeune âge ils avait que 21ans durant le tournage ! Tout simplement magnifique !!!