Julien G.
Publiée le 21 octobre 2019
Typiquement le genre de films que je peux voir 100 fois sans m'en lasser. Il y a tout : de l'émotion, de la tristesse, de l'amour, des combats, de l'Histoire, des costumes, de la musique... Tout ce qu'on aime quoi ! On pourrait s'attendre à nombre de clichés et pourtant on sonde l'âme de ce père qui cherche sa vengeance. Jason Isaacs en colonel de dragon est impressionnant, en adore le détester. Bref c'est un chef d'oeuvre divertissant et on en redemande !
Pas très historique, Anglais diabolisés, vue comme des Nazis, et d'après mon père militaire de carrière, même le côté guérillas n'est pas crédible du tout. Dommage parce que j'aime bien les acteurs..... Seul vérité historique une bataille la bataille de Cowpens dont le seul intérêt est la présence du cousin de Georges Washington et qui ne serait qu'une bataille d'importance très mineure.
spoiler: Conséquent par sa durée , mais j'ai personnellement vu plus long, cette aventure américaine semée d’embûches par l'occupant britannique nous plonge dans cette guerre d'indépendance si peu vu au cinéma. Interpréter avec un talent sidèrent par Mel Gibson en simple fermier qui après avoir vu 2 de ses garçons assassiner, va mener de ses propres mains la résistance ultime. Les décors comme les costumes sont absolument géniaux et répondent aux critères rechercher pour ce genre de reconstitution. spoiler: Le script est à la fois noble et très compréhensif, adapté à toute personnes de tous niveaux. Les batailles sont remarquables mais j'ai noté spoiler: un élément qui décrit à lui-seul l'armée de cette époque, le déplacement des troupes et leur mise en place avant d'ouvrir le feu. Aujourd'hui et même dans les péplum, les soldats n'attendent pas réellement chaque ordre pour bouger, ils finissent par s'organiser eux-mêmes en fonction de l'évolution des événements. Ici, les canons tirent à flot, les fusils ouvrent le feu mais personne en face n'à l'aire de vouloir esquiver l'autre. Des explosions à 1 ou 2m, des impacts de balles sur soit, mais personne ne prend seul la décision de s'évacuer et même, de riposter. Seul les ordres les feront bouger et leur enlèveront cette stabiliser qui les rend figer tel des statues. Des comportements militaires qui m'ont juste lourdement étonner. A noté aussi la posture et gesticule du Colonel William Tavington, une véritable ordure, noble et fière, qui très largement donner l'impression de revoir le roi Elfe dans la trilogie "Le hobbit". Pour conclure, un vrai kiff de revoir plusieurs acteurs déjà découvert tel que Chris Cooper, Tchéky Karyo, Tom Wilkinson ou encore Donal Logue (sans sa fameuse barbe de policier dans "Gotham"). Pour l'une de ses premières grosses productions, et de toute son oeuvre jusqu'ici colossale et visuellement bluffante, Roland Emmerich signe ici sa plus noble et sage production, Une reconstitution historique sans pour autant être la plus mauvaise, puisqu'il n'en est rien pour moi. 2h40 très belles et interprété avec talent, visuellement géniale et qui m'aura bien mieux fait découvrir ce lourd conflit que je n'ai jamais eu l'occasion d'en voir la seul image en cours d'histoire. Il est vrai qu'entre çà et les nazis ou le fondement originel de l'Union Européenne, le choix est vite-fait. Une réussite qui est en plus et à ma grande surprise, accompagnée par la baguette de Williams.
Très bon spectacle. On peut le trouver manichéen, trop patriotique, mais bon vu le titre, pour moi c'est normal.
Le film illustre bien l'expression "chair à canon" et expose bien le dilemme qu'est la question de faire la guerre ou pas... La guerre peut amener à toutes les horreurs et je pense que dans l'absolu, il faut tout faire pour l'éviter... D'un autre côté, si on reste dogmatique sur ce sujet, cela peut amener nos ennemis à profiter de notre apparente "faiblesse"...
Pour moi, c'est avant tout un film de vengeance et je n'avais vraiment qu'une envie, c'est que Mel règle son compte à Jason ^^
Et pourtant, j'ai versé ma petite larme ^^
spoiler: Quand Susan (Skye McCole Bartusiak) qui n'avait encore pas dit un mot à son Papa (Mel) finit par l'appeler en pleurant au moment de son départ (avant la tragédie de l'église)
"The Patriot" est un très bon film spectacle. La mise en scène est bien faite et l'histoire racontée est bien menée. Certes, c'est un scénario académique, avec les bonnes ficelles de l'art dramatique hollywoodien (notamment ce côté patriotique typiquement usien). Mais le spectacle est là et on ne s'ennuie pas.
Mon opinion est malheureusement ce que je redoutais, le patriote est un sous Braveheart comportant de multiples similitudes et rate là ou braveheart réussit magistralement.
L'histoire ressemble beaucoup même si dans ce film Mel Gibson à une famille ce qui changer un peu la donne. Tout d'abord je trouve la raison pour laquelle il rejoint la rébellion presque forcée spoiler: (on se fout que le gamin meure ) et pas spécialement bien exploité même si cela permet une chouette scène.
Le film à pas mal de qualités comme un vrai bon méchant (seul point ou the patriot surpasse Braveheart), le personnage d'Heath Ledger est cool, l'image est belle, le contexte historique ambitieux, la réalisation bonne tout comme la mise en scène mais souffre de plusieurs défauts comme le personnage de Martin (qui est assez creux au final), des batailles au fusil moins impressionnantes ( puisque transitoire historiquement entre arme à feu et arme blanche), des personnages inutiles, un film long, un rythme bâtard,un film édulcoré qui manque de violence graphique( vu le contexte, la c'est pas raccord) et surtout pas de musique d'anthologie ( j'ai chialé sur la musique de Braveheart tellement elle est magnifique.
En conclusion, the patriot est un film vraiment correct mais à voir avant Braveheart sous peine d'être déçu et de s'ennuyer ferme en comparaison avec le chef-d'oeuvre absolu que le film de Gibson. Dommage donc
Un film historique réussi, certes pas le meilleur du genre, mais néanmoins de bonne facture. Roland Emmerich lâche, une fois n’est pas coutume, ses éternels films catastrophe pour s’attaquer à un nouveau registre : la reconstitution. Bien sûr, on retrouve sa griffe, surtout dans son amour pour le patriotisme démesuré et l’héroïsme sans limite, mais le souffle épique donné par Mel Gibson offre une puissance et une intensité rare au film. Heureusement d’ailleurs car, malgré quelques beaux combats et moments de bravoure, ainsi que des décors d’époque bien retranscrits, le tout reste beaucoup classique pour devenir inoubliable.
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
C'est très dur de faire un film qui dépasse 2h sans perdre l'attention du spectateur, ce film a réussi ce pari. Un Mel Gibson énorme comme à son habitude et un casting qui laisse rêveur aussi longtemps après, ce film est une réussite qui décrit une partie très intéressante de l'histoire américaine, bien qu'on peut voir quelques incohérences teintées de politiquement correct spoiler: (plus d'esclave mais des hommes libres dans les plantations avant même la guerre de sécession...)
Un excellent film qui relate certains événements de la guerre d'indépendance américaine en nous plaçant du point de vue d'un père de famille veuf prêt à tout pour protéger ses enfants.
Un excellent filme que je ne me laisse jamais de regarder en boucle. L'histoire est très bien jouée, filmée avec un excellent Mel Gibson qui joue aussi bien son personnage que dans Braveheart. Le scénario est bien écrit, les acteurs ont si bien interprêté leurs rôles. Le méchant est horrifique, et on ne peut que de le détester et attendre sa fin. Heath Ledger (RIP), est si touchant, et amusant, et j'aimais tellement sa personnage. J'ai toujours des larmes aux yeux, quand la petite Suzy court après son père en pleurs. Le filme fait pleurer, rire, et toutes les émotions entre les 2. Un véritable chef d'oeuvre, avec de la musique d'un grand John Williams. Un petit anécdote : une de mes amis étaient aux USA en vacances, et on a donné à son mari et elle une suite pour lequel il y avait un ascenseur unique. A leur surprise, un homme sale et en haillons a pris l'ascenseur avec eux. Elle était un peu dégoûtée, mais son mari a reconnu Mel Gibson tout de suite. Il rentrait à l'hôtel après une journée de tournage. La pauvre a failli s'évanouir quand son mari lui a dit, "mais pourquoi tu n'as rien dit à Mel Gibson?" Comme quoi. Faut pas juger. Et elle s'en veut encore aujourd'hui.
The Patriot, encore un film à la gloire des Etats Unis qui réinvente l’Histoire en glorifiant les indépendantistes et en diabolisant les anglais. Quant aux français, ils servent de décoration... Donc déjà sur le fond, c’est criticable. Et concernant la forme, les scènes de batailles sont spectaculaires au premier coup d’oeil mais nombre d’entre-elles sont ridiculement irréalistes ! Je n’en peux plus de cette opposition du Bien contre le Mal, surtout dans les films qui retracent un pan de notre Histoire, insupportable !
Je sais que c’est un bon film sur l’histoire, mais personnellement ça m’a gavé. Les films contemporains sur les époques on ne peut plus anciennes sont littéralement blasantes. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 2/5
The Patriot est un bon film à regarder, très divertissant. Évidemment, il n'échappe pas aux caricatures sur les américains, les français, les anglais. Cependant, on est vite touché par l’histoire de cet homme qui se retrouve obligé de se mêler à la guerre d'indépendance pour sauver sa famille d'un massacre. De nombreuses séquences peuvent faire pleurer spoiler: surtout lorsque la plus petite des filles de Benjamin Martin se remet à parler en suppliant son père de ne pas partir... ... magnifiquement intense. Bref : un film de plus pur patriotisme à l'américaine mais qui se laisse apprécier.