The Patriot, le chemin de la liberté
    9414 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Patriot, le chemin de la liberté ?

Steamboat-Willie
    Steamboat-Willie

Publiée le 29 avril 2010
    Un film magnifique, poignant. Un de mes préférés sans aucun doutes. Mel Gibson est parfait en père et soldat, Jason Isaac est fabuleux en méchant cruel et sans scrupules. Bien filmé, une magnifique BO, un très beau film. C'est du grand et du beau cinéma. Il m'a fait versé de bonnes larmes ! A voir, absolument.
    Publiée le 12 avril 2010
    Malgré les quelques critiques que a pu avoir ce film, je l'ai trouvé génial. Les 2h40 sont passés à une vitesse folle avec une déception que le film se finisse ... J'ai réellement accroché dès le début du film. Mel Gibson joue à merveille, comme à son habitude, avec un casting vraiment intéressant. Des rappels historiques, une histoire émouvante et de l'action. Que demander de plus ?
    Publiée le 12 avril 2010
    Moyen, j'ai préféré braveheart
    Publiée le 25 mars 2010
    Que dire sur ce film : qu'il peut etre vu et revu 50 fois sans qu'on se lasse; que l'on voit encore un mel gibson parfait dans son role. et une realisation sans fautes..enfin pour faire bref un film d'une puissance folle!

Film a voir absolument!!
    Publiée le 18 mars 2010
    Bon film, bons acteurs, bonne histoire!
    Publiée le 14 mars 2010
    Bon film, avec une histoire plustôt bien ficelé. Bon acteur.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 13 mars 2010
    Pas vraiment marquant, The Patriot fait partie de ces films plaisants à voir mais également faciles à oublier. Agréable, toutefois, devoir évoluer sur un écran les protagonistes de la trop rarement abordée guerre de Sécession. Quoi qu'il en soit, on demeure loin du très bon film auquel on pouvait s'attendre, et l'énergie de Mel Gibson n'y change rien. 3/5.
    Publiée le 5 décembre 2010
    Le personnage de Mel Gibson dans The Patriot c'est un peu William Wallace à une autre époque. Le film est stéréotypé dans son ensemble et patriotique au maximum(comme l'indique le titre). Cependant, on se laisse embarquer sans trop de mal jusqu'à la fin.
    Publiée le 8 mars 2010
    bien a voir comme film
    Publiée le 1 mars 2010
    Film très émouvant, de très bons acteurs, en particulier Mel Gibson et Heath Ledger.
    Publiée le 28 février 2010
    Un des plus grands films de l'histoire! Culte, classique que dire d'autre si ce n'est qu'il faut absolument l'avoir vu. Mel Gibson est simplement génial, le scénario efficace arrive à nous surprendre. Tous les seconds rôles sont extraordinairement bien joué. La réalisation est un chef d'oeuvre!
    Ce film est parmi les meilleurs de tous les temps.
    Publiée le 24 février 2010
    Oui, The Patriot est un flm pro-américain, oui il déforme l'histoire, oui c'est plein de bons sentiments (les relations blancs-noirs, peut être irréalistes pour l'époque?). Mais pourtant c'est que le spectateur aime (moi du moins). Un scénario avec une triple-vengeance (en gros) très bien mené, des scènes de batailles de très bonnes factures, tout cela sur une période capitale des Etats-Unis, moi j'adore! Mel Gibson est excellent, ainsi que tous les acteurs secondaires. Et pour une fois que les français sont gentils et ont trop la classe (bon, même si on arrive qu'à la fin ralala). Allez quatre étoiles!
    Publiée le 7 février 2010
    Un film a voir absolument c'est un vrai chef d'ouvre et avec Mel Gibson c'est encore mieux néanmoins le film n'est pas très sanglant alors que d'habitude dans les films de guerre ya du sang mais sa reste un film exelent
    Publiée le 4 février 2010
    Un film grandiose avec des scène de batailles à vous coupez le souffle !!!
    Publiée le 24 janvier 2010
    The Patriot est le digne successeur des films de propagande soviétique – voir également un remake hollywoodien de Birth of a Nation, exception faite de son côté polémique. Difficile de statuer sur une volonté de parodier les films patriotiques ou celle d’en réaliser un ; chose étrange, d’ailleurs, qu’un allemand signe pareille louange cinématographique aux États-Unis – si ce n’est en remerciement de leur accueille sur le sol américain. Au centre d’actions plus clichées les unes que les autres, des personnages stéréotypés participent de la création d’images glorifiant le courage et l’héroïsme de ces hommes chaleureux aux idéaux de liberté à toute épreuve, unis dans l’adversité contre ces vilains et immoraux anglais tentant de leur arracher leurs rêves et leur espoir. Une reformulation historique dangereuse et tout public – l’image du drapeau rapiécé par le fils assassiné allant à contre-courant et redonnant espoir aux combattants coloniaux parle d’elle-même ; paradoxalement, l’année de sortie fut la même que celle de l’élection de G. W. Bush après que la Cour Suprême ait avorté la procédure de recomptage des votes – amusant. Saluons néanmoins la performance de Jason Issacs – et les quelques autres choix de casting judicieux : Tom Wilkinson, Chris Cooper, Tchéky Karyo, Heath Ledger, Gregory Smith, Mika Boorem et Skye McCole Bartusiak.