J'ai un avis très partagé. D'un certain côté, le film est très frustrant, car il ne contient vraiment rien d'original. Tout est fait pour passer pour un chef d'oeuvre, de l'histoire tragique du héros à la retraite mille fois vue au film guerrier filmant sous tout angle les scènes de bataille. Un souffle épique classique, une morale primaire et téléphonée ("ces hommes allaient se rendre, et nous les avons tués." "Nous agissons comme des bêtes." "Désormais nous soignerons les prisonniers."), plombée par une musique obligeante au possible (pour le Bien et l'Amérique : cuivres et chants, pour le Méchant anglais : violons pleureurs). Mais dire que le film est mauvais est totalement faux. Car sur le fond historique, c'est pas si mal fait. La reconstitution d'époque est admirable, Mel Gibson n'est pas désagréable dans ce rôle qui rappelle trop Braveheart, certaines batailles sont bien filmées... Si l'nevie de passer pour un grand film se fait trop sentir, elle apporte quand même son quotas de spectacle. Ne soyons pas catégoriques et disons que c'est un film épopée vantard, mais quand même honnête.
Le sujet aurait pu être intéressant mais son traitement n'est pas toujours pertinent à mon avis. A la limite les deux premières heures se regardent sans déplaisir je trouve, j'ai pas adoré, mais c'est assez rythmé et pas désagréable. De plus, la photographie est plutôt soignée. Par contre la dernière partie est vraiment pénible. Les défauts de mise en scène se succèdent (je ne parle même pas d'une mise en scène terne, mais vraiment une mise en scène pénible, et vas-y que je te fou des ralentis, allez y les acteurs, j'ai appuyé sur la touche ralentis, refaîtes les stéréotypes du genre, hurlez et exagérez vos expressions...). Ca devient, pénible. Après y a d'autres défauts (on a du mal à voir la progression de la guerre d'indépendance je trouve par exemple) tandis que certaines scènes sont plutôt réussies et frappantes, mais cela n'enlève pas les défauts évoqués ci-dessus.
Un film purement et simplement magnifique avec pour thème le Colonialisme Britannique et le désir d’indépendance des Américains, c'est l'un de mes chef d’œuvres préférés il est captivant de bout en bout. La prestation de Mel Gibson reste l'une de ses meilleurs au jour d 'aujourd'hui, les autres acteurs sont tout aussi excellent notamment Jason Isaacs dans le rôle du soldat Anglais détestable a souhait, Tchéky karyo dans le rôle du Colonel Francais, et Heath Ledger (Paix a son âme). La musique de John Williams est sublime et colle bien a l'émotion des différentes scènes, les décors sont grandioses et réalistes on a vraiment l'impression d'être au 18ème siècle. Ce film est vraiment un petit bijou du cinéma. A ne manquer sous aucun prétexte !
On savait Roland Emmerich très éclectique dans ses choix de réalisations (Independence Day - 1996, Godzilla - 1998 & Le Jour d'après - 2004), il nous le prouve à nouveau en s'intéressant de près aux évènements qui ont marqués l'Histoire des Etats-Unis, à savoir le conflit entre les indépendantistes et les Anglais en 1776 en Caroline du Sud. Le film met en scène Benjamin Martin, un ancien soldat qui avait autrefois combattu les français et les indiens et qui se retrouve obligé de combattre les anglais en créant une milice avec l'aide des français. The Patriot - Le Chemin de la liberté (2000) n'évite bien évidemment pas la surenchère, connaissant Roland Emmerich c'était inévitable, on est ici devant une libre adaptation, très Hollywoodienne mais qui n'en reste pas moins efficace car du haut de ses 165 minutes, on ne voit pas le temps passer, véritable spectacle, divertissant sans le moindre mal. Côté distribution, on aura grand plaisir à retrouver Mel Gibson dans le rôle titre (et qui s'en sort avec brio, comme cela avait déjà été le cas avec .Braveheart - 1995, dans lequel il interprétait déjà un autre grand rôle à travers une impressionnante épopée). A ses côtés, on retrouve aussi le regretté Heath Ledger, Tchéky Karyo ainsi que Chris Cooper. Une fresque épique passionnante de bout en bout, dotée d'une réalisation et d'une mise en scène efficace, que demandez de plus ?
On est séduit par The Patriot. La mise en scène est diablement efficace, les décors grandioses et la bande son efficace. On apprécie particulièrement la ligne conductrice du film et une intrigue qui avance graduellement avec force. Les acteurs sont formidables, Isaacs et Gibson notamment. Isaacs est tellement bon, qu'il en devient puant. Les romances du film sont légères et on apprécie cette fougue et cette force de conviction véhiculées par les personnages. Un grand moment de cinema! Je suis pas historien, je ne peux dire si il y a des hérésies par rapport aux faits historiques néanmoins le film mérite largement d'être vu.
Une belle fresque qui , malgré quelques hérésies , est globalement réussi, et en tous les cas magistralement mise en en scène. Les batailles sont impressionnantes , tout comme l'effort de reconstitution.
Je vois toutes sortes de critiques, mais pour ma part bien que je ne sois pas un pro-américain, j'ai beaucoup apprécié ce film. Mel Gibson est remarquable dans son rôle plein de subtilité, archétype de l'américain modèle de ce dernier siècle (pas envie de faire la guerre, mais bon pas le choix). Il n'existe pas beaucoup de film sur la Guerre d'Independance alors on appréciera cette réalisation de Roland Emmerich.
Probablement le meilleur film de Roland Emmerich qui délaisse les films catastrophes ou d'action à grand spectacle pour une superbe fresque historique sur la guerre d'indépendance américaine. La reconstitution est de très bonne qualité, on appréciera le souci du détail au niveau des uniformes ou du comportement des armes de l'époque (les boulets qui rebondissent sur le sol). Le scénario n'est pas mal, les batailles sont très bien filmées même si certains éléments scénaristiques sont assez peu crédibles (Mel Gibson qui gagne presque une bataille à lui tout seul). Les acteurs sont très bons, j'ai beaucoup aimé notamment Tcheky Karyo (dans le rôle de l'officier français) et Heath Ledger (qui donnera sa meilleure interprétation quelques années plus tard dans "The Dark Knight"). Mel Gibson est moins bon que dans "Braveheart" mais tout à fait crédible dans son rôle. Le meilleur acteur du film est cependant Jason Isaacs, magnifique dans le rôle du colonel Tavington. Il réussit à rendre magnifiquement toute la froideur, la brutalité et le dédain de son personnage, tout en rendant le côté charismatique de son personnage. Côté émotion les scènes dramatiques sont entrecoupés de moments plus heureux (le mariage), voir comiques (la levée d'une milice). Bon on échappe pas à la morale patriotique (on est les américains, on est les plus forts etc), mais elle est distillée d'une manière suffisamment subtile pour ne pas être lourdingue. Bref, "The Patriot" est un très bon film historique. A voir.
Dans un univers d'époque fidèlement retranscrit, "the Patriot" est une œuvre très violente comme Mel Gibson nous a habitué. Avec pour thème la vengeance, la souffrance, la hantise et la guerre, le réalisateur qui se destine plus tard beaucoup plus aux films de science-fiction et de catastrophe réussit pourtant un film de bonne facture. Les amateurs du genre vont se régaler, pour les âmes sensibles ça risque d'être un véritable supplice.
The Patriot est un des archétypes du cinéma pseudo-historique mais dont les historiens se passeraient volontiers. Bien que totalement insensée et relativement abrutissante, la mise en scène a le mérite de donner du goût à l'aventure et à la nostalgie. Même l'histoire de famille, loin d'être crédible, sait esquisser quelques sourires parmi les spectateurs qui n'en demandent pas trop, dans leur indulgence. Le film repasse tous les poncifs du genre dans une linéarité toute commerciale et, par conséquent, toute patriote.
Un très bon film historique dominé par la présence de Mel Gibson, dans, je dirais, son meilleur rôle. Pourquoi ? Parce que, à travers ce père déjà vainqueur des français, Benjamin Martin (Mel) se retrouve face à ces garçons (Heath Ledger, l'aîné) qui veulent faire la guerre (d'Indépendance : 1776) et nous montre (à travers l'affrontement père-fils) tout son talent, sa palette de sentiments. Par contre, quand il s'agit de laver son honneur, ses forces se décuplent, et l'on est tout simplement content de voir Mel Gibson s'en donner à coeur joie. Celà se rapproche sans doute des films hollywoodiens, mais Mel Gibson est tellement charismatique qu'on oublie L.A. et qu'on reste en lui, dans la peau d'un patriote pas comme les autres. Les scènes de guerre sont bien filmées. Logique : on a Roland Emmerich en réalisateur (Independance day, Godzilla). Sans tomber dans le prêchi-prêcha ni dans le manichéisme pur et profond, Emmerich tire son épingle du jeu de par une sombre et radieuse (en même temps !!) interprétation de Mel Gibson (immortel), des seconds couteaux affutants et affutés (Tchéky Karyo, Joely Richardson, Jason Isaacs, Adam Baldwin, ...) emporté par la grâce d'un acteur hors pair et déjà bourré de talent hélas parti trop tôt : Heath Ledger (Brockeback mountain et The dark knight entre autres). The Patriot doit vous parlez, amis spectateurs, et vous devez connaître absolument. Si vous êtes partisan, devenez patriotes... PS : la musique elle aussi est magnifique. Il s'agit uniquement de John Williams (Les dents de la mer, Star Wars, Indiana Jones, La liste de Schindler, ...) !
un excellent film, qui ressemble un peu à "Braveheart". les acteurs sont sublime. Heath Ledger me fait penser à Ryan O'Neal dans "Barry Lyndon". bref c'est un film à voir au moins une fois.