The Patriot, le chemin de la liberté
    9414 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Patriot, le chemin de la liberté ?

Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 29 août 2012
    Premier bon point de ce film de Roland Emmerich : Mel Gibson y est bon, voir très bon. Autre bon point : ça se laisse suivre et on ne s'ennuie pas vraiment.

Maintenant je vais commencer à évoquer les mauvais points et là je vais prendre plus de temps ou peut être simplement abréger car on connait tous ses défauts : patriotique en diable, pas aussi intéressant que la période qu'il traite offrait en terme... d'intérêt et surtout au final peu marquant.

En fait c'est ni mauvais ni extra juste moyen. Oui je sais la critique est courte mais je ne vois pas non plus quoi dire d'autre sur un film sur lequel il y a peu à dire.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 23 avril 2024
    Que c'est bête. La guerre d'indépendance américaine vu par le réal de godzilla et Indépendance Day, j'aurai du m'en douter...ça sent le patriotisme exacerbé à tout bout de champ. Mel Gibson en fait des caisses, la photo est moche et la mise en scene ridicule. C'est manichéen, les anglais sont comme des nazis et les américains sont tous des gens honorables et pleins de bravoure qui n'aiment pas l'esclavage (ah ! Ah ! La bonne blague) et aiment leur pays à en mourir. Alors même si il y a parfois des grosses scènes de batailles qui défrisent un peu, c'est trop cretin pour en apprécier le visionage.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 28 mars 2020
    Intéressant d'un point de vue historique sur la guerre de Sécession, il est également certain que The Patriot est aussi un film qui ne présente les colons américains que sous leur meilleur jour face aux perfides Anglais. En même temps, c'était prévisible. Reste à apprécier cette fresque, assez sanglante, vous êtes prévenus.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 2 juin 2024
    C'est étonnant que j'aime autant ce film étant donné que je n'aime pas beaucoup le patriotisme a outrance. Mais ici ce n'est pas le patriotisme qui est en avant, mais la défense de sa famille et de ses biens, ainsi que la vengeance. Mel Gibson est juste dans son rôle, ainsi que les autres acteurs. Je reconnait également à ce film un juste milieu entre moments de bravoures, moments intimistes, légèreté et moments dramatiques.
    Maelig Bamboo M
    Maelig Bamboo M

Publiée le 25 février 2013
    Mel Gibson est en grande forme et Heath Ledger est très convainquant, un très beau film aussi réaliste que prenant.
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 29 janvier 2016
    Roland Emmerich s'aventure avec The Patriot dans un genre qu'on lui connaît pas, la fresque historique, et ça lui réussit plutôt bien! Mel Gibson, après Braveheart, incarne de nouveau un héros de guerre meneur d'hommes, et défenseur de la liberté de son peuple. Le scénario est bien écrit, avec plusieurs retournements de situation et des hauts et des bas émotionnels. Les scènes de bataille sont épiques, très bien réalisées, mais la violence est "brute", donc le film n'est pas pour tous publics. Dans l'ensemble, The Patriot est une œuvre solide a voir au moins une fois.
    Emmanuel B.
    Emmanuel B.

Publiée le 5 avril 2022
    Malgré un joli casting et des décors d'époque bien reconstitués, ce film est bien trop long et l'on finit par s'ennuyer. Il y a également un peu trop de clichés à mon goût.
    Star_Pingu
    Star_Pingu

Publiée le 2 juillet 2012
    Mais quelle grosse daube ce film! Le bon film d'hollywood quoi. D'ailleurs on retrouve des acteurs de 4 ans qui réapparaissent dans les films actuels. Oui, hollywood a la capacité de dénicher les talents d'acteurs alors qu'ils sont encore au berceau...
    Que dire de ce film? Rempli des clichés du héros, sauveur de l'humanité, des gentils contre les méchants. D'ailleurs, même les esclaves dans ce film sont libres et on choisit de se battre avec leurs maîtres. On nous montre que les bons côtés comme le héros qui sort son tomahawk, sans nous dire qu'il l'a sûrement volé à un pauvre indien qu'il a tué.
    Le réalisateur n'est pas fait pour ce genre de film (historique). Il devrait rester dans le fantastique, science-fiction, c plus facile.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 27 janvier 2011
    On savait Roland Emmerich très éclectique dans ses choix de réalisations (Independence Day - 1996, Godzilla - 1998 & Le Jour d'après - 2004), il nous le prouve à nouveau en s'intéressant de près aux évènements qui ont marqués l'Histoire des Etats-Unis, à savoir le conflit entre les indépendantistes et les Anglais en 1776 en Caroline du Sud. Le film met en scène Benjamin Martin, un ancien soldat qui avait autrefois combattu les français et les indiens et qui se retrouve obligé de combattre les anglais en créant une milice avec l'aide des français.
    The Patriot - Le Chemin de la liberté (2000) n'évite bien évidemment pas la surenchère, connaissant Roland Emmerich c'était inévitable, on est ici devant une libre adaptation, très Hollywoodienne mais qui n'en reste pas moins efficace car du haut de ses 165 minutes, on ne voit pas le temps passer, véritable spectacle, divertissant sans le moindre mal. Côté distribution, on aura grand plaisir à retrouver Mel Gibson dans le rôle titre (et qui s'en sort avec brio, comme cela avait déjà été le cas avec .Braveheart - 1995, dans lequel il interprétait déjà un autre grand rôle à travers une impressionnante épopée). A ses côtés, on retrouve aussi le regretté Heath Ledger, Tchéky Karyo ainsi que Chris Cooper. Une fresque épique passionnante de bout en bout, dotée d'une réalisation et d'une mise en scène efficace, que demandez de plus ?
    Neo82
    Neo82

Publiée le 23 avril 2012
    Un film poignant jusqu'à la dernières seconde. Mel Gibson nous offre une fois de plus une superbe interpretation.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 17 juillet 2013
    Voilà un film intéressant, car sur un sujet relativement méconnu, la guerre d’indépendance des Etats-Unis. Les scènes de bataille sont très réussies, et on se plait à suivre les pérégrinations de cette milice vengeresse. Et même si parfois, c'est un peu too much, comme par exemple la scène où Mel Gibson libère son fils, le tout est agréable à suivre.
    rooky
    rooky

Publiée le 26 juin 2012
    J'ai du mal à me rentrer dans la tête que c'est un film de R.Emmerich ! Je n'y retrouve pas sa patte...ah si ! Les Français en gros blaireaux !!!
    C'est un bon divertissement, une sorte de Braveheart puissance moins 10 pour l'ambiance.
    En fait, je retiens surtout la prestation de H.Ledger...adorable les dents bleues :)
    MimFlx09
    MimFlx09

Publiée le 3 juin 2010
    Film épique , bien rythmé, un scénar bien ficelé, un Mel Gibson charismatique et à la fois touchant , bon voilà quoi et puis Heath Ledger pour une prestation remarquée ...
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 5 septembre 2018
    C'est très dur de faire un film qui dépasse 2h sans perdre l'attention du spectateur, ce film a réussi ce pari. Un Mel Gibson énorme comme à son habitude et un casting qui laisse rêveur aussi longtemps après, ce film est une réussite qui décrit une partie très intéressante de l'histoire américaine, bien qu'on peut voir quelques incohérences teintées de politiquement correct spoiler: (plus d'esclave mais des hommes libres dans les plantations avant même la guerre de sécession...)
    guimu
    guimu

Publiée le 24 février 2009
    pas grand chose de fameux, un rambo pendant la guerre de sécession ! bof! bof !