The Patriot, le chemin de la liberté
    9414 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Patriot, le chemin de la liberté ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 3 mars 2022
    Avec ce film à grand spectacle, Roland Emmerich a su èmouvoir et passionnè le public! Quelles que soient les critiques que l'on puisse lui faire, concernant son patriotisme, le cinèaste du culte "Independance Day" accouche d'une rèussite! Une fresque à la fois belle et bien ficelèe, tendue et soignèe dans sa reconstitution, qui doit beaucoup à ses interprètes! Mel Gibson trouve en Benjamin Martin un rôle de dèfenseur de la libertè qui lui sied à merveille tandis que Jason Isaacs nous règale par son personnage cruel et dètestable! Sur le plan technique, Roland assure avec de spectaculaires scènes de batailles à coups de canon, de fusil et de baïonnette! L'occasion de revoir deux astres filants du cinèma amèricain qui reposent aujourd'hui auprès des anges : le très regrettè Heath Ledger et la jeune Skye McCole Bartusiak, quasi muette dans le film, qui nous gratifie d'une belle et touchante sèquence avec son père! Musique du grand John Williams...
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 1 février 2022
    Mel Gibson est immortel ! Après avoir mené la révolte sur les terres anglo-saxonnes dans Braveheart, le voici des siècles plus tard en train de reproduire son combat d’indépendance dans The Patriot. Mel Gibson, alors au sommet de son art, fait preuve 2h45 durant, d’une maestria dans les regards menaçants et ses cris pour la liberté. Contrairement à Braveheart, il délaisse cette fois la caméra au plus patriote des non américains, j’ai nommé Rolland Emmerich. Le réalisateur allemand connu pour ses effets pyrotechniques ayant fait la renommée de ses films catastrophes, réalise cette fois un film d’antan et en costume. Bien sûr, on retrouve son ambition de proposer du grand spectacle aux spectateurs, ses champs de batailles remplis de figurants et de massacres sont à couper le souffle. The Patriot est un très grand film, l’un des derniers bons films avec Mel Gibson en acteur et un super film sur la guerre d’indépendance américaine.
    Publiée le 24 janvier 2010
    The Patriot est le digne successeur des films de propagande soviétique – voir également un remake hollywoodien de Birth of a Nation, exception faite de son côté polémique. Difficile de statuer sur une volonté de parodier les films patriotiques ou celle d’en réaliser un ; chose étrange, d’ailleurs, qu’un allemand signe pareille louange cinématographique aux États-Unis – si ce n’est en remerciement de leur accueille sur le sol américain. Au centre d’actions plus clichées les unes que les autres, des personnages stéréotypés participent de la création d’images glorifiant le courage et l’héroïsme de ces hommes chaleureux aux idéaux de liberté à toute épreuve, unis dans l’adversité contre ces vilains et immoraux anglais tentant de leur arracher leurs rêves et leur espoir. Une reformulation historique dangereuse et tout public – l’image du drapeau rapiécé par le fils assassiné allant à contre-courant et redonnant espoir aux combattants coloniaux parle d’elle-même ; paradoxalement, l’année de sortie fut la même que celle de l’élection de G. W. Bush après que la Cour Suprême ait avorté la procédure de recomptage des votes – amusant. Saluons néanmoins la performance de Jason Issacs – et les quelques autres choix de casting judicieux : Tom Wilkinson, Chris Cooper, Tchéky Karyo, Heath Ledger, Gregory Smith, Mika Boorem et Skye McCole Bartusiak.
    Noah N
    Noah N

Publiée le 9 juin 2023
    Décidément, plus je regarde des films méconnus, plus ça me plaît. "The Patriot" est une très bonne surprise avec un casting 5 étoiles, des scènes de combat intéressantes et visibles et un grand côté dramatique.
    Pour ce qui est du casting, Mel Gibson est un très bon acteur et sait jouer son rôle (qui a l'air d'avoir un côté Braveheart), Heath Ledger nous prouve qu'il était une bonne tête d'affiche avant (RIP) et Jason Isaacs sait très bien joué le méchant détestable. Ce qui me plaît aussi, c'est la composition de l'équipe : non seulement, elle est diversifiée, mais ne se connaissant pas certains renient d'autres car ils ne leur font pas confiance.
    La musique m'a étonné car composée par John Williams, n'étant pas le compositeur habituel de Roland Emmerich, mais elle est magnifique et digne d'une guerre.
    Seuls bémols, c'est de nombreuses scènes prévisibles et l'humour : bien que ça me plaise, je trouve que ça détruit le côté sérieux du film.

A vrai dire, j'ai pris un plaisir à découvrir ce film, ça enrichi nos connaissances de l'histoire, il est dur émotionnellement mais ça me plaît.
    Personnellement, ça change des films catastrophes que réalise R. Emmerich.
    Le comptoir du cinéphage
    Le comptoir du cinéphage

Publiée le 29 décembre 2009
    1 étoiles pour quelques bastons avec des figurants. Sinon c'est tres ennuyeux et hyper formaté. Emmerich est vraiment un naze.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 22 août 2008
    Dans la lignée de Braveherat, The Patriot nous parle alors de la guerre d’Indépendance. Malheureusement, il ne tient pas la concurrence avec le précédemment cité. Ainsi, un excès de violence inutile s’alternant à des scènes ennuyeuses servent un scénario décousu, peu d’intérêts dans ce film où Mel Gibson ne fascine pas comme un Wallace !!!Une réelle déception...
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 5 mai 2023
    Roland Emmerich est un réalisateur plutôt efficace qui a le sens du spectacle et qui sait actionner les bons leviers pour émouvoir son public et le mettre dans sa poche. Avec « The Patriot », il s’attaque à un sujet pré-westernien (1776) ayant trait au conflit entre les Anglais et les indépendantistes américains suppléés par les Français. Le héros principal est un veuf, Mel Gibson, papa de sept enfants, qui ne veut pas s’engager dans le conflit. Le drame se précise et il finit par prendre les armes. Du drame, on passe à l’action avec une scène de guet-apens d’une violence extrême qui implique Mel Gibson et deux de ses plus jeunes fils. Le ton est donné. Les scènes de guérilla se succèdent. On comprend vite que la guerre propre n'existe pas malgré les codes de l’honneur. Jason Isaacs (le Col. William Tavington) est parfait en superbe « salaud » (les grands méchants font aussi les grands films). Même s'il ne fait pas dans la finesse, « The Patriot » possède un véritable souffle épique à l'image de la bataille finale extrêmement spectaculaire.

Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 18 mai 2007
    Seules deux ou trois scènes pas mal se battent en duel dans ce film cousu de fil blanc. On suppose que Gibson voulait reprendre l'idée de Braveheart mais là c'est un échec! Un échec! BIEN ENTENDU, c'est absolument dommage, la mise en scène, on voit bien que c'est pas trop mal, les moyens étaient là aussi! Mais ça m'est resté en travers de la gorge, un film à ne pas voir.
    sebou36
    sebou36

Publiée le 15 décembre 2019
    Un très beau film qui procure beaucoup d'émotions. Alors, bien sûr, c'est assez patriotique ( ha, ha) et tourné vers " Dieu, notre sauveur". Passé ces quelques ingrédients kitchos, on ne peut nier la qualité du scénario, des prises de vues, de la mise en scène efficace. Moi, j'ai adoré.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 19 janvier 2013
    certe trés patriotique comme à peu prés tous les films d'Emmerich, mais le tout reste plus que regardable et reste une grande fresque spectaculaire et dramatique. 14/20
    thethythy
    thethythy

Publiée le 4 février 2009
    Il s'agit d'un film à grand spectacle patriotique alternant scène d'action et scène mélodramatique. Le scénario est conventionnel à souhait et sans surprise. Les personnages sont très stéréotypés. Le message est simpliste : il faut faire la guerre pour protéger sa famille. Mel Gibson est omniprésent et en fait des tonnes. Il en devient complètement non-crédible. Le seul point positif est une belle photographie et une reconstitution historique plausible, mais cela c'est quand même le minimum auquel on peut s'attendre d'un film à gros budget (et le plus facile à faire).
    caro18
    caro18

Publiée le 6 septembre 2011
    Un peu long mais les scènes de bataille sont très réalistes.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 6 août 2011
    Mel Gibson reprend un peu le rôle qu'il avait dans Braveheart pour le rejouer dans The Patriot... Mais bon ça marche quand même. The Patriot est un bon film, avec Roland Emmerich aux commandes, une mise en scène et des costumes excellents et de très bons acteurs (Mel Gibson, Jason Isaacs, Tchéky Karyo...). Et évidemment que ce film est patriotique. C'est sur le guerre d'indépendance es Etats-Unis, ce ne pouvait en être autrement, mais ça ne gâche pas grand chose, le film est quand même bon, entre les scènes de guerre, de comique, ou de drame.
    Publiée le 21 septembre 2014
    Le film dure 2 h 30 ! On ne s'en rend même pas compte vu la qualité de ce film. Ce film est un très bon film historique, porté par un casting de qualité. A voir.
    justineg
    justineg

Publiée le 29 septembre 2006
    Les 2h40 passent facilement, on ne s'ennuie pas une seconde. Les acteurs jouent bien mais voilà le film tombe un peu trop dans le mélo et veut faire pleurer à tout prix. Et pour cela le réalisateur emploie les grosses ficelles. Dommage !