Publiée le 27 janvier 2019
Ce troisième opus est en deçà des deux autres. Plus lisse et avec un rythme un peu chaotique. Un Bruce Willis toujours trop en retrait pour un Elijah qui va peut être trop en facilité. Un peu dinvraisemblance.
Mais le plaisir n'est pas boudé. Revoir ces trois là avec leurs qualités /défauts c'est agréable.
je n'avais pas compris qu'il s'agissait d'un comic ce qui m'a fait le juger comique voire ridicule tout le déburt.. cependant tout se comprend à la fin, le dénouement éclairci les début, c'est pas mal , même si avoir ressenti l’invraisemblance pendant tout le film sans comprendre que c'était normal me l'a un peu gâché :
Retrouver les personnages est jouissif, un bon focus sur chaque, de l’humour, de l’intelligence. Un concept de super héros loin de Marvel et comics et pour changer c’est ce qu’on veut ! :) Un film qui permet de faire revenir Bruce Willis un peu plus sur le devant de la scène, ça faisait longtemps...en tout cas les acteurs sont très bien 😊
Des acteurs géniaux, une histoire qui bouge tout au long du films , 2h10 qui passe très vite , Une étoile supplémentaire pour le jeu d’acteur de James Mcavoy!
Le final de Split fût une révélation, Night Shyamalan pouvait encore nous surprendre. L'affrontement était en marche, la bête contre David Dunn. Glass sort et nous offre le quart d'heure tant attendu ! Quel début de film, très intense et brillamment mis en scène. Si on pouvait tout de même s'attendre à un sujet moins expéditif spoiler: (et penser que la traque serait plus longue) , la déception est de courte durée et l'approche choisie par le réalisateur spoiler: (l'internement psychiatrique) interpelle. Le plan des 3 hommes enchaînés à leur chaise est assez évocateur. Marquant un coup d'arrêt dans la narration et dans la violence des 2 hommes, le film prend un virage serré et avec lui, le temps d'humaniser ces surhommes. Choix judicieux car la facilité aurait été d'en faire un banal film de "super héros". Reste que Glass est le moins surprenant (et bon) des trois (l'effet de surprise d'Incassable, l'incroyable jeu d'acteur de James McAvoy dans Split pour ne citer que ces 2 exemples). Le twist final n'est pas exceptionnel (ce qui est plutôt rare chez lui), la spoiler: mort de David Dunn, spoiler: noyé dans une flaque d'eau , est bizarre mais s'explique par le fait qu'il faiblit au contact de l'eau… Incohérence quand on le voit spoiler: exploser la citerne dans laquelle il se bat avec la bête . Mais ces détails n'enlèvent finalement rien à la trilogie extraordinaire créée par N. Shyamalan.
Une conclusion aux films Incassable et Split. Le réalisateur arrive à créer un lien solide entre les 3 films et la fin est surprenante ! Un vrai plaisir.
Plutôt pas mal, a mi chemin entre le film réalisme et la SF. Une autre approche des super-héros ! De quoi toucher un public plus large que le fan traditionnel.Ce film en appelle t il d autres pas impossible. En tous cas me donne envie de voir les deux précédents que je n’avais pas vu.
Tout comme à son habitude le realisateur M.Night Shyamalan a de bonnes idées mais bâcle le scenario surtout sur la fin. Depuis le 6e sens et incassable c est de pire en pire je voulais y croire mais malheureseuement il s est passé la meme chose un super debut de film , une fin à laquelle on s attend pas certe mais tellzmznt mauvaise.
Quel ennui. Rasoir. Tout en longueur et en didactique, le spectateur attend la fin avec impatience. Fin qui se révèle attendue et sans aucune surprise. Seuls les jeux des trois acteurs principaux sont agréables.
Tres tres decu le film ne decolle pas tres long..violent sans action, l intringue n est pas interessante quel dommage que de si bons acteurs soient servis par un si mauvais scenario..a eviter un des plus mauvais film vu depuis des anneeS
Quand on voit toutes les critiques positives, voir des personnes qui annoncent un chef d'œuvre, leur jugement cinématographique fait peur. Ce n'est pas un navet non plus, mais le temps est long parfois. Heureusement que le psychopathe de split sauve le film ^^
glass le nouveau film de m night shyamalan était ma plus grosse attente de l´année. premièrement parce que shyamalan est un de mes 3 cinéastes préférés, et deuxièmement parce que incassable est un de mes top 10. mais depuis peu les bandes annonces me hypait pas forcement, car le fait que l´intrigue se déroule dans un hôpital psychiatrique me faisait peur. de plus les retours ne faisaient pas du tout l´unaminite, il y en avait beaucoup de négatif. donc je l´ai visionné avec un peu de retard, une semaine après sa sortie. et verdict, je ne suis pas déçue du tout, glass est un excellent long métrage, qui a mes yeux est supérieur a split que j´avait trouvée bon mais surestimée toutefois. bien sur glass n´est pas a la hauteur du chef d´oeuvre incassable, et je préfére aussi le village et sixième sens dans la filmographie du génie. mais glass est vraiment vraiment très très bon. cela dit il y a des defaults, en particulier des incohérences commespoiler: la manière avec laquelle mister glass sort de s chambre, le fait que james mc avoy ne se couvre pas les yeux lorsque il y a des flashs lumineux, et la différence d´age entre elijah et sa mère absolument pas crédible de plus certaines facilitées scénaristiques m´ont choqués comme spoiler: la facilitee de la creation de l´alliance entre la bete et elijah il y aussi le fait que spoiler: david dunn soit un peu mis a l´ecart dans le film . cependant les acteurs sont tous excellents avec une logique mention spéciale pour mcavoy, les acteurs secondaires sont également très bon, joseph est franchement bon pour un petit acteur avec une si faible filmographie. le scénario est bien ficelé et excellent avec des twists vraiment bon et bien placés. shyamlan prend des gros risques et sa fonctionne extrêmement bien spoiler: les trois protagonistes qui meurent il fallait osée, mais ça valait le coup . le film contient beaucoup de scènes fortes et même très fortes spoiler: la première rencontre entre la bête et david est excellente, la scène dans la salle rose ou les trois personnages principaux sont réunis est vraiment bien, la mort de ces trois mêmes est énorme, la scène finale est magnifique et le dernier plan est fou . enfin le plus important a mes yeux c´est le rythme qui est vraiment présent, et donc aucune ennui s´est fait ressentir. les dialogues sont également très bon. en bref shyamalan ne m´a pas déçu et c´est le principal. je suis vraiment content d´avoir kiffe glass et je vous encourage de vous déplacer en salle pour le nouveau shyamalan. un film qui intègre mon top 5 shyamalan. excellent 4,5/5.
Ma critique contient des spoils : Je suis d'un avis plus que mitigé sur Glass, dernier volet de la trilogie de M. Night Shyamalan. Avant d'aller voir le film, j'avais vu des critiques sans les spoils, ce qui en découlaient semblait pensé que le second acte dans l'hôpital psychiatrique traînait en longueur. En réalité, c'est le troisième acte qui est interminable et décevant. Si tout l'aspect méta du métrage, ainsi que sa morale, est très bonne, à savoir que chaque personne – surtout celles qui se dévalorisent – ont tous un super héros en eux, beaucoup de « révélations » dans le troisième acte ne sont pas crédibles, elles ne constituent d'ailleurs aucun twists réelles dans la pure tradition du réalisateur. Je vais commencer par la révélation positive : Le fait que Mr Glass n'est pas un simple méchant, mais celui qui révèle les super-héros au grand jour, que ces derniers soient bons ou mauvais, l'idée est excellente et parfaitement crédible dans le film. Sinon, beaucoup de choses pour moi ne vont pas : Cette histoire de société secrète qui arrive comme un cheveu sur la soupe à dix minutes de la fin, à tel point que je n'avais pas compris. Une société qui est censé combattre les super héros, avec une méthode des plus soft, à savoir convaincre ces derniers qu'ils sont normaux… Ce n'est pas franchement crédible. Bruce Willis qui meurt dans une flaque d'eau, tué par des simples « policiers » (qui visiblement n'en sont pas). Sinon, j'ai bien aimé la relation - malheureusement pas assez développé, entre la jeune fille et Kevin. En conclusion, Glass est décevant pour son dernier acte, qui en plus de traîner en longueur, manque cruellement de surprise et se complaît dans des facilités scénaristiques. Ce final laisse un goût amer, je suis sorti de la salle pensant qu'il manque définitivement quelque chose sur le troisième acte. Dommage.