antoine_favreau
Publiée le 12 février 2019
Je ne m'attendais pas à grand chose en allant voir Glass. Incassable m'avait surpris en bien; enfin un film de super-héros sans effets spéciaux à profusion. Bruce et Samuel, impéccables. Split m'a désorienté. Même si Mc Avoy crève l'ecran, l'intrigue est poussive comme une impréssion de déjà vu. Pour Glass, grosse déception. le huis clos dans l'hôpital et la fin sont d'une longueur...... Même les révélations de la fin sont plates. Ce film est digne au mieux d'une série type Héroes. On sent que Bruce est au bout de sa carrière. Son jeu est apathique, sans relief. Les multiples personnalités de Kevin sont saoulante à la fin. La bête n'est pas inpressionante. Tout cela fait cheap.
Une très bonne suite ...le réalisateur a mis le temps pour construire sa trilogie et y mettre un terme avec ce film . Sans doute parfois un peu lent dans certaines scènes c est surtout dans la dernière demi heure que le film retourne toutes nos certitudes sur l enjeu et c est très habilement fait . C est toujours dans le fond de son propos que le réalisateur marque des points .
Je n'ai jamais écrit de critique, voici ma première pour un chef-d'œuvre vraiment hors du commun. Voici un film qu'on ne s'attend vraiment pas à vivre, après avoir vu Split et Incassable on ne s'attend pas à un tel mélange. Des pionniers dans leur genre, un film à voir pour tout fan de "super-héros". Un film qui "passe ou qui casse", mais incontestablement un magnifique travail de scénario plein de rebondissements innatendus.
Si vous avez aimé Incassables et Split, vous allez adorer retrouver les 3 héros réunis avec talent dans ce film final. Les plans, la photo et la musique sont utilisés avec talent par N.Shyamalan pour nous emmener dans une belle réflexion autour du monde des super héros. Une version plus humaniste que les Marvel mais si proche des comics dans le fond. Une belle surprise.
Shyamalan est capable du meilleur comme du pire et la c'est vraiment le pire. Il ne se passe rien pendant 1h45 et tout se joue les 20 dernières minutes quand on est bien endormi. La fin est décevante et trop d'incohérences dans le film. L'idée me paraissait bonne sur le papier mais le film me semble complaitement bâclé. Mcavoid reste très bon dans son rôle mais Bruce Willis est juste inexistant...
Si on est fan des dialogues incessants et tortueux, d’un univers oscillant entre fictif et réalité, alors on appréciera peut-être le style. Si on recherche un peu d’action et des combats comme vendus promis dans la bande annonce, on ira se faire piéger deux heures en salle à s’ennuyer gravement vu les lenteurs et longueurs des plans... A éviter absolument !!
Des trois opus, c'est le moins bon et de loin. On attendait une suite après l'excellent Split, on l'a eu. Celle-ci réunit nos trois héros pour un affrontement final, il y a moins d'originalité et moins de magie, hélas....
Je ne suis pas le genre à faire une critique, me sentant jamais vraiment légitime. Aujourd'hui j'aimerai rendre honneur au travail monstrueux établi sur ce fabuleux épilogue. Le combat final, la conclusion de ce triptyque insoupçonné, jusqu'à cette fin improbable dans Split. Glass est donc la réunion de trois hommes dangereux pour la société. Super Héros ou Super Mytho, Dr. Ellie Staple, spécialiste en psychiatrie tente de faire entendre raison à ces trois meurtriers convaincus d'être exceptionnels.
Mais comment se comporter face au monde lorsque l'on est "différent". Différent par nécessité pour Kévin Wendell Crumb, différent par fatalité pour David Dunn et Elijah Price... Le doute s’immisce, même en nous spectateur, dans une première confrontation mentale; qui a raison, qui a tort? Qu'est-ce qui est juste? Glass est donc l'histoire du comabt de ces trois personnalités spéciales, de ces trois corps spéciaux, contre eux-même. Le film est un clair obscure qui alterne entre d'intense phase de combat d'une extrême violence, et de phase de douceur d'une pureté presque douloureuse. «Je n'étais pas une erreur»; la phrase qui a tout dit.
James Mc Avoy nous offre encore une performance digne des meilleurs; cette fois-ci incarnant à la chaîne 20 de ses 24 personnalités. Un exploit. Bruce Willis était peut-être un peu en retrait par rapport aux deux autres, mais le contraire aurait été une erreur je pense. Et Samuel L Jackson, "l'homme qui casse". Je vous laisse savourer toute la profondeur de cet homme. Et que serait un film sans sa bande son? Composée par West Dylan Thordson, ce fut un réel plaisir de réentendre les main track de Unbreckable et de Split. Ces violons dissonant rappelant Insidious. Alternant entre un silence quasi religieux et les fortissimo des cuivres. L'unité de ces trois films viennent tout d'abord de lui. Un travail fabuleux par Kris Fenske, Sound Designer qui fait de ce film et de cet univers, quelque chose de réaliste et de crédible. Du pur bonheur pour les audiophiles.
Je recommande donc ce film à tout ceux dont Incassable leur a parlé. Un pari pourtant risqué pour M Night Shyamalan, mais en mon sens réussi.
Un film prenant et remarquablement bien écrit. James McAvoy nous offre une performance incroyable dans le rôle d’un homme fou aux 23 personnalités! Le réalisateur M. Night Shyamalan a su parfaitement mettre en scène en rapprochant au plus près une histoire complexe et extraordinaire vers notre réalité quotidienne! Un film à aller voir!
Je me réjouissais de voir à nouveau un film de M.Night Shyamalan ! Et bien je suis très déçue ! James McAvoy est vraiment très bon dans son rôle. Pour le reste, c’est plat, long, ennuyeux
Plus de dix ans pour boucler cette trilogie, une fin en beauté, totalement inattendue, j'ai été surpris et ça faisais longtemps, j'approuve complètement la conclusion en toute beauté