Noureev
    3,4
    798 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Noureev ?

Publiée le 28 juillet 2019
    Noureev, ou plutôt The White Crow : une très belle oeuvre biographique à voir. C'est en grande fan du travail exceptionnel de Ralph Fiennes que je suis allée voir ce film. Je n'en sors pas déçue. Pour la même raison que les personnes qui ne sont pas allées le voir, je craignais de sentir les 2h de film passer. Cependant, le rythme présent / passé rythmé du film, la cadence effrénée représentative de la mentalité du protagoniste principal et la musique qui me mettait des frissons ne m'ont en rien laissé le temps de voir les minutes tourner.
    GUEHENEUC C
    GUEHENEUC C

Publiée le 3 juillet 2019
    Avec un tel sujet, on s'attendait à un film flamboyant. Las ! La mise en scène est d'une platitude terrible. L'acteur incarnant Noureev est épatant, mais tout le reste est ennuyeux à mourir : le scénario qui multiplie les flashbacks de manière fatigante, les autres acteurs qui ont l'air de s'ennuyer (y compris Ralph Fiennes - le réalisateur du film- qui s'est réservé le rôle le plus ingrat et le joue avec une telle platitude telle qu'on en est gêné pour lui. La psychologie du personnage n'est qu'effleurée, la danse limitée au minimum (un comble !)
    war m
    war m

Publiée le 27 juin 2019
    Noureev est un film tres réussi où Ralph Fiennes réussit le portrait d'un jeune génie et nous emporte dans son histoire avec brio
    Leanael
    Leanael

Publiée le 29 avril 2022
    "L'énergie vient toujours de l'Est", dit à Noureev le personnage interprété par Raphaël Personnaz.
    Cette réalisation occidentale de Ralph Fiennes tendrait à le prouver, car sans doute est-ce ce qu'il lui manque : l'âme slave.
    En résulte un film assez fade, sur une figure pourtant mythique et très cinégénique. Noureev n'était pas une personnalité tiède, mais son fort caractère ne transparaît pas suffisamment à l'écran. La faute à une mise en scène conventionnelle, des flash-back inintéressants inclus de façon maladroite dans le récit, des scènes de ballet trop rares, des personnages sans consistance, quasiment pas de musique,...
    Un bon point toutefois est le concert de langues entendues dans la version originale (russe, anglais, français).
    Juliette F
    Juliette F

Publiée le 30 mai 2019
    J’ai eu la chance d’assister à l’avant-première à Paris Opera en la présence de Ralph Fiennes. Donc déjà une classe .. mais une classe !
    Un film magnifique, parfaitement restitué au niveau de l’époque et de la complexité du contexte des années 60 en URSS. L’acteur principal qui je pense est avant tout danseur joue incroyablement bien sans parler bien évidemment de ses performances de ballet. Un vrai biopic. Juste bravo
    Publiée le 22 juin 2019
    Film de très bonne facture, tout y est : des acteurs sur mesure, une ambiance de l époque bien restituée, l univers de la danse artistique remarquablement dépeint avec son niveau d exigence, et bien évidemment toute la grâce, l émotion, la poésie, qui sont au coeur de ce qui fut la vie du plus grand danseur de ballet de tous les temps, rudolf Noureev : cet être d exception épris de liberté, assoiffé de culture et de vie, ce génie qu'on appelait le corbeau blanc : foncez voir ce film, vous ne perdrez ni votre temps ni votre argent croyez moi ! Ce film donne goût à la vie.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 27 août 2019
    J'ai beau très peu m'intéresser à la danse, le parcours et la personnalité Rudolf Noureev m'ont toujours beaucoup séduits, notamment à travers sa dimension historique. Aussi, cette idée de biopic signé Ralph Fiennes m'attirait pas mal, malgré des échos plutôt mitigés, que je comprends mieux maintenant. Pourtant, ce relatif échec n'est pas dû à un trop plein d'académisme. Au contraire, l'acteur-réalisateur essaie (un peu) de casser les lignes, jouant avec la linéarité de façon régulière, quitte à nous perdre parfois. D'ailleurs, j'avoue que dans la première partie, je suis resté relativement réceptif à un récit dont je connaissais les grandes étapes, tout en trouvant cette reconstitution à la fois élégante et discrète, à l'image de ce rapport à l'art qu'entretient régulièrement le héros. On ne cherche pas à percer intégralement le « mystère Noureev », juste à amener quelques pistes de réflexion sur un génie aussi reconnu pour son talent que pour son incroyable coup d'éclat afin d'exercer en France et échapper au joug soviétique. Malheureusement, c'est long, trop... Fiennes accumule les mauvais choix, que ce soit de rendre parfois odieux son personnage (certes, il devait parfois l'être, encore aurait-il fallu l'expliquer avec plus de clarté), multiplier les flashbacks sans intérêt, cette enfance difficile n'apportant pas le moindre éclairage sur le futur danseur étoile. Cela manque singulièrement d'émotion, et même si ce n'était pas le but premier, cette rigidité finit par devenir pesante, à l'image de la relation que le beau Rudolf entretient avec Clara Saint, presque crispante alors que leurs personnalités complexes auraient dû nous séduire. Constat presque identique pour les scènes de danse : si le choix d'en filmer assez peu aurait pu être judicieux, c'en est presque frustrant tant on visualise peu les prouesses du jeune homme, alors que la présence d'Oleg Ivenko, danseur reconnu, était l'occasion idéale pour le faire. La prestation de ce dernier est d'ailleurs l'une des seules réelles satisfactions de ce biopic ayant au moins le mériter d'avoir voulu ressembler à son modèle (jamais idéalisé), d'éviter les lacunes inhérentes au genre, à l'image de ce final, véritable « morceau de bravoure » filmé sans lyrisme, presque sèchement : Ralph Fiennes aura été fidèle à ses choix jusqu'au bout, quitte à laisser pas mal de spectateurs sur le bas-côté : vous l'aurez compris, j'en fais malheureusement partie...
    mat niro
    mat niro

Publiée le 5 juillet 2019
    Ce film retrace une partie de la vie de Rudolf Noureev (le corbeau blanc), célèbre danseur à l'époque de l'URSS, qui va vouloir découvrir le monde et surtout Paris. Ralph Fiennes n'arrive pas à faire décoller le personnage principal, trop lisse, trop fade, et souvent dans la caricature avec les flash-back de sa jeunesse. Restent quand même de jolis décors reconstitués de la Capitale et surtout de belles chorégraphies. La durée élevée de l'œuvre contribue également à de grosses baisses de rythme pour un ensemble qui se laisse regarder, mais qui manque cruellement de souffle.
    Publiée le 26 juin 2019
    Tout simplement magnifique, ce film mérite à être vu en VO pour l'apprécier totalement. Je retournerai le voir sans hésiter �
    Publiée le 30 juin 2019
    Très beau film.!Pour ma part j'ai été transportée par l'émotion.
    On se retrouve à une époque pas si lointaine , en fait, qui nous replonge au coeur des murs qui séparaient les soviétiques du monde libre 'occidental.
    Un rythme qui respecte le temps permettant , grace aux flashback ,la compréhension de l'évolution de l' histoire de de Noureev
    Il y a de l'équilibre dans les thématiques abordées. On est dans la justesse. Rien est excessif. Beaucoup de finesse dans l'appréhension de cette histoire .Pas besoin d'aimer la danse. Elle y apparait sans envahir. .Très bon film.
    grumpgh
    grumpgh

Publiée le 21 juin 2019
    100% navet garanti
    Hélas, Ralph Fiennes aurait mieux fait de rester acteur. Ce film convenu, ennuyeux, ne passant à côté d'aucun poncif, fait de flash-backs lourdingues est une épreuve. Mais où va se perdre le danseur fougueux dans ce scénario ramollo et gan gnan ? dans le lit d'une femme !! Il fallait le faire quand on connait un peu la sensualité flamboyante de Noureev...
    Ralph Fiennes a d'ailleurs un problème avec l'homosexualité, montrée ici dans les lieux louches avec des gens peu fréquentables. Heureusement, pour papa Fiennes, Noureev aime les femmes et a d'ailleurs presque un bonne amie attitrée.....
    Francesca
    Francesca

Publiée le 20 juin 2019
    Subtile, élégant. Réaliste, on sent le feu sous les rigidités de l époque, du régime, du ballet. Les interprètes sont splendides. Oleg est intense et très crédible. Je ne connaissais de Rudolf Noureev que la rock star et ses dernières œuvres à Paris. Ralph Fiennes nous fait ressentir qui il est, ce jeune homme intense, avide de réussir, d apprendre tout. Avec une économie de moyens qui ajoute au charme. Depuis j ai passé des heures à voir Rudi danser. Magnifique.
    Publiée le 27 juin 2019
    Personnalité charismatique, Noureev a été parfois considéré comme la première "pop star" de la danse classique (il a mêmhe participé à un épisode du Muppet Show dans les années 70, c'est dire si sa popularité dépassait le petit cercle des passionnés de ballets classiques). Cette forte personnalité, et une vie hautement romanesque (de la naissance dans un train à son passage spectaculaire à l'Ouest, à l'aéroport du Bourget) devaient bien un jour inspirer un biopic.
    C'est Ralph Fiennes qui s'y met avec ce beau film. Le film décrit bien les conditions dans lesquelles les artistes soviétiques devaient exercer leur art, et réussit la scène décisive , celle de la défection du danseur. En fait, tout le film est axé sur cet événement, le scénario y entremêlant, entre les scènes du séjour parisien de 1961, des flashbacks sur l'enfance et la jeunesse de Noureev. C'est une bonne idée, mais qui rend parfois le film, sinon confus, du moins un peu brouillon. On se rattrape avec des scènes de danse (sur scène ou en répétition) vraiment excellentes : il faut dire que Fiennes (qui interprète -en russe- le rôle du professeur de danse) a choisi pour le rôle titre un danseur , dont c'est le premier rôle à l'écran. Il s'en sort vraiment bien, et les quelques petites maladresses d'interprétation renforcent au contraire le côté parfois un peu "brut" de Noureev. On pourra par contre reprocher au film de ne rien approfondir (y compris sir l'approche de la danse et la volonté de renouvellement en restant fidèle aux codes du ballet classique- de Noureev), même si j'ai apprécié le fait de ne pas s'attarder sur sa vie privée, se concentrant sur ses activités de danseur,mais le portrait reste convaincant.
    On notera un excellent usage des langues : entre russe, anglais et même parfois français. Un très bon point .
    adèle h
    adèle h

Publiée le 25 juin 2019
    cela faisait longtemps qu un film fut aussi parlant
    tres realiste magnifique sans pour autant tombé dans la malveillance
    sur ce seul personnage un chef d eouvre
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 19 avril 2020
    Un biopic académique, décousu - les époques se croisant sans fil conducteur - et qui manque singulièrement de souffle. Coté interprétation, Oleg Ivenko est assez agaçant et Adèle n'est pas à l'aise en jouant en anglais.