"Migration" est le nouveau projet sorti tout droit de chez les studios Illumination. Un nom suffisamment bien implanté dans le milieu pour me donner de l'intérêt envers ce film, car pour le reste, l'ensemble ne me faisait pas vraiment envie. Au vu du synopsis, on semblait bien parti pour un film vraiment banal et pour les enfants. Et globalement, je suis ressorti de mon visionnage avec une impression assez neutre. Ce n'est franchement pas un long-métrage qui est désagréable à voir, c'est même assez court et le rythme fonctionne bien, donc on ne s'ennuie pas vraiment. Mais pour autant, le projet ne se permet pas grand-chose et semble rester très en surface sur tout ce qu'il propose. Par conséquent, même si le film est correct, il est difficile de vraiment le voir autrement. Visuellement, on retrouve la patte du studio, avec une animation de qualité, de jolis détails au niveau des lumières et des décors assez bien retranscrits. Malheureusement, ce qui pêche dans ce projet est clairement l'histoire, qui n'a pas beaucoup de saveur. Les personnages sont assez anecdotiques et ne dégagent pas grand-chose. Ils restent attachants et sympathiques, mais leurs développements seront très ordinaires. On travaille sur des thématiques que l'on a déjà vu des milliers de fois, et les travaille de façon extrêmement convenue. C'est juste cette éternelle histoire de la quête de l'aventure et la peur du risque, un recyclage qui n'apporte donc aucune fraîcheur au film. Il reste très en surface et ce sera de même pour les différentes péripéties. Il y aura bien quelques rebondissements vers la fin, mais ce sera assez attendu et on n'aura aucune réelle surprise en vérité. Cependant, même si tout est très classique, je ne vais pas plus cracher sur ce projet. Ce qu'il fait, aussi banal soit-il, il le fait bien. C'est beau, bien rythmé et ce sera donc parfait pour occuper les enfants. De ce point de vue-là, il remplit bien son contrat. Pour conclure, un film d'animation sans grande idée.