Rudy M
Publiée le 17 décembre 2023
Un dessin animé très réussit tant sur la qualité de l'animation que sur les personnages attachants , l'humour et la fluidité du scénario Mes filles ont adoré
Film d'animation à l'esthetique colorée et travaillée (c'est réussi). un scénario un peu linéaire façon road movie qui emmene a la rencontre de quelques personnages secondaires à la personnalité bien trempée. L'humour est omniprésent comme la thématique de l'émancipation ou du courage (celui de sortir de son confort pour vivre ses rêves). Cette production, plutot tournée vers les plus jeunes, se laisse regarder sans vraiment surprendre ni dégager grand chose côté émotion.
Migration, c'est LE meilleur dessin animé sorti en salle cette année ! Pourquoi ? Le scénario est plein de rebondissements et d'humour ! Même en temps qu'adulte on ne s'ennuie pas et on savoure chaque minute accompagné de notre famille de canards. Les personnages sont attachants et reflète de façon frappante les relations de famille où chacun saura s'identifier à un moment donné. L'animation et la bande-son sont également très bien maîtrisés. En résumé, un dessin animé qui nous fait voyager ! Je le recommande à 100%
C'est un film plutôt intéressant qui nous parle de migration d'oiseau mais d'une manière trop "cinématographique". Ils se sont plus focalisé sur le fait que le scénario soit crédible que d'expliquer plus les étapes de migrations.
Mais malgré ça, la qualité de l'animation est bel et bien là, le film nous fait bien voyager à travers les différents paysages, les personnages sont attachants, les gags, bien que familiaux, sont sympas.
Or, le film se case beaucoup dans le second degré. Il cherche principalement à faire rire les plus jeunes ce qui fait que parfois la logique s'échappe et les dialogues manquent de sens. Mais, j'ai passé un très bon moment.
Un excellent petit film d'animation à voir en famille ! Qui ravira petits et grands ! Une histoire intéressante, des persos attachants, de beaux effets visuels. Bref : que du plaisir 👌.
Critiques à chaud Ma fille de 5 ans : j'ai carrément aimé et c'est mon film préféré au cinéma Mon fils de 8 ans : c'était très drôle et c'est un de mes films préférés au cinéma
De mon côté : un film très drôle, très bien rythmé, avec des personnages bien caractérisés. Très agréablement surpris par la qualité de l'animation, avec des moments vraiment impressionnants, des expressions et détails très riches. Je m'attendais à un des ces films avec une animation 3D un peu molle, ce n'est pas le cas. Je conseille !
Très bon film d'animation Mes garçons de 4 et 7 ans ont apprécié et nous avons bien rigolé. Je recommande pour profiter d'un bon moment avec vos enfants...
Benjamin Renner, le réalisateur, a migré au studio « Illumination », fleuron français de l’animation. Son dernier film, « Le Grand Méchant Renard et autres contes » (2017) faisait déjà état de son savoir-faire comique transgénérationnel. Visuellement absolument splendide, totalement bluffant dans le rendu des textures et la fluidité des mouvements, « Migration » propose une aventure colorée dans des décors variés et somptueux (l’épisode urbain est particulièrement spectaculaire), un dosage d’humour (le personnage du vieil oncle est hilarant) et d’action très efficace. Les grincheux diront certainement que le scénario ne casse pas trois pattes à un Colvert, car s’il se montre parfois inventif, la trame générale n’est pas très originale et repose sur des enjeux classiques (émancipation, courage de vivre ses rêves…). Malgré ce très léger bémol (largement gommé par les nombreux autres atouts), on passe un très agréable moment en famille. Au regard du niveau technique déployé ici, « Illumination » se pose définitivement comme un sérieux rival à Pixar (un beau combat où l’on prendra plaisir à voir les plumes voler).
Le récit d’apprentissage proposé par Migration, qui n’a rien d’original si ce n’est le choix de canards comme personnages principaux, se voit heureusement dynamisé par les différentes étapes jalonnant le voyage, depuis le marais inquiétant jusqu’à la mégalopole en passant par un parc d’élevage, chacune étant incarnée par un volatile totem (le pigeon, le perroquet etc.). C’est là que réside le savoir-faire du studio Illumination : l’alliance du rythme et de protagonistes sympathiques, qui bénéficient d’une écriture rigoureuse à même de concevoir un caractère singulier mis au contact d’autres. Aucun studio d’animation, si ce n’est Pixar dans sa formidable saga Toy Story, n’a su aussi bien capté les dynamiques de groupe : il y a les chiens et les chats pantouflards de Pets, la camaraderie de Mario et Luigi, le sens de la famille de Gru et de ses filles, la collectivité écrasante des Minions etc. Même le Grinch raccorde l’isolé à la bourgade qu’il pensait pourtant détester. Migration présente le mouvement comme nécessaire à la mise à l’épreuve de l’identité familiale ainsi qu’à l’épanouissement de chacun, balayant d’un revers de main la sédentarité. Autant dire que le film, sous ses couleurs chatoyantes et ses blagues amusantes, vole à contre-courants de l’idéologie nationaliste, plaidant en faveur de l’ouverture des frontières et du brassage des populations. Cette morale se double d’une autre à destination des parents qui doivent apprendre à laisser de côté leurs préjugés pour offrir à leurs enfants les conditions de leur ouverture d’esprit, et faire front commun sans disparités singulières – en témoigne la métaphore de la salsa, danse où les deux partenaires doivent coordonner leurs déplacements. L’animation, fluide et soignée, assure un spectacle qui emprunte aussi bien à Chicken Run (Nick Park et Peter Lord, 2000) qu’à Rio (Carlos Saldanha, 2011), sans oublier quelques références plus inattendues, comme le couple de vieux tordus tout droit sorti de The Texas Chain Saw Massacre (Tobe Hooper, 1974). Un vrai plaisir !
Une bonne petite surprise que cette nouvelle production animée issue des Studios Illumination (Moi, moche et méchant, Tous en scène, Super Mario Bros. le film).
Supervisée par le français Benjamin Renner (Ernest et Célestine, Le Grand Méchant Renard et autres contes), cette histoire d'une famille de canards plutôt casaniers qui décide de partir pour la première fois en voyage direction la Jamaïque reste relativement classique, mais nous réserve son lot de rebondissements et de rencontres pour ne jamais s'ennuyer devant celle-ci.
Histoire de liberté et de courage, un film nous apprenant, sans en faire des tonnes, qu'il est parfois bon de sortir de son éternelle zone de confort et de partir à l'aventure pour découvrir de quoi on est vraiment capable pour arriver au bout de celle-ci, ensemble, en famille.
Dotée d'une animation soignée et virevoltante ainsi que d'un casting vocal qui assure comme il faut (mentions spéciales à Pio Marmaï et Laure Calamy), une œuvre simple, mais qui ne manque pas d'idées et de personnalité pour nous embarquer dans son voyage. Et qui change de la mode des Minions (qui devenait lassante avec le temps, il faut bien l'avouer).
C'est charmant, c'est drôle, c'est rythmé. En bref, un film d'animation qui donne envie de s'évader, et qui devrait rassembler et plaire à toute la famille en cette période de fêtes de fin d'année.
Avec Benjamin Renner (Ernest & Célestine) à la barre, Illumination met son savoir-faire technique au service d'une histoire au lieu de l'accumulation de gags débiles habituelle, et ça fait du bien. Après, le voyage est tout de même attendu et j'aurais aimé que le film embrasse un peu plus sa nature picaresque, mais ça, c'est parce que j'aime bien râler. Et puis le score de John Powell est très bien...
Film d'animation pour toute la famille ! Film plein d'humour et d'aventure qui ne laissera personne indifférent. La section technique est spectaculaire. L'animation et les visuels sont sans aucun doute les meilleurs de cette année. N'hésitez pas à aller le voir !
Dessin animé pour les petits ! Scénario plat sans surprise bien loin à ce que nous avait habitué Illumination. Allez plutôt voir "Le garçon et le héron" !