Olivier Barlet
Publiée le 14 février 2019
Le retour du "bounty" au pays de son enfance aurait pu être touchant s'il était autrement déstabilisé que par des rencontres "magiques" comme celle d'une Germaine Acogny amenée à sortir des sagesses qui deviennent touristiques dans cette maladroite mise en scène. On ne sort pas d'une vision idéelle de l'Afrique, renforcée par la spontanéité de l'enfant Yao. La vitalité africaine est ailleurs : dans la créativité, l'inventivité et l'insolence.
Pas le meilleur rôle de Sy clairement,j’ai été déçu dans le sens où cela manque d’émotion. On voit peu le Sénégal également bref je suis resté sur ma faim
C'est un film sur les origines et les racines, sur les ancêtres et le besoin de se rappeler qui l'on est et d'où l'on vient. L'ensemble est sobre et la musique de la bande originale vous prend au cœur, on est embarqué dans un road-movie au Sénégal et on voyage dans une autre contrée qui a aussi été la France il y a bien longtemps... De tout cela est resté la langue qui y est mélangée aux multiples dialectes locaux, le thème de l'immigration est abordé mais sans jugement aucun, c'est avant tout l'histoire d'un "coup de foudre amical" tout aussi fort qu'improbable entre un acteur français sénégalais d'origine (vous aurez deviné de qui il s'agit) et un petit garçon qui ne manque pas d'audace mais n'a jamais vu la mer et n' jamais son village natal. On est touché par cette reconstitution d'un mode de vie qui nous est étranger et même si le jeu des acteurs est parfois un peu maladroit comme à chaque fois que des gens authentiques s'essaient à jouer dans un film : on retrouvait cela dans "Rue Case-nègre" (1983) en d'autres temps et d'autres lieux, également dans "Bal poussière" (1989), mais on reste stupéfait par l'authenticité qui se dégage de ces personnages et de cette histoire. La bande annonce ne vendait pas bien le film qui paraissait un peu caricatural mais il s'agit en fait d'une véritable bonne surprise avec une fin touchante et très réussie.
très beaux paysages. Bons acteurs, Dommage que le scénario soit d'une telle pauvreté : On attend vainement que les personnages témoignent d'un peu de réflexion.
C’est un bon film dans l’absolu. Il est surtout porté par deux acteurs qui sont au diapason. Encore une fois, Omar Sy joue une partition sans fausse note. Les décors sont authentiques et beaux à la fois. Mon seul regret se situe surtout dans la réalisation du film. Il lui manque en effet quelque chose, cela n’est pas assez Punchy je trouve et c’est fort dommage.
«Un film touchant et marquant entre une belle histoire Yao (Lionel Basse) qui est prêt à tout pour rencontrer son acteur préféré Seydou Tall (Omar Sy) et nous fait découvrir le Sénégal dans un magnifique paysage et la culture sénégalaise et ses traditions malgré quelques longueurs dans le film on s’en lasse pas» Très bonne interprétation d'Omar Sy encore une fois et de Lionel Basse pour son premier rôle.
Un film poignant et extrêmement réaliste ! Moi qui ai grandi au Sénégal, mon pays est merveilleusement bien dépeint ! Yao est un film très touchant, et il reflète parfaitement bien la réalité du Sénégal. L’hostoire est très émouvante, je ne peux que vous le conseiller !
film touchant, qui fait voyager et rappelle ce qu'on aime de l'Afrique et des africains. Une approche de la vie différente et pleine de philosophie. Une chouette surprise.
Film magnifique, tout en douceur, en authenticité. Tous les acteurs sont très touchants... Omar Sy et Lionel Basse sont exceptionnels. Le Sénégal est magnifiquement filmé. La musique est superbe... Ce film fait un bien fou et il est difficile de s'en détacher...
Émouvant, drôle, simple, tendre, un film sans gros clichés. Plein d'émotion et de moments forts, des acteurs remarquables de vérité . Un très bon moment de cinéma pour tous .Bravo
Tout simplement magnifique un film d'une grande poesie, les acteurs et actrices y sont d'une rare justesse. Un voyage au coeur du senegal, on y rit et les larmes restent toujours avec pudeur au coin de l'oeil. Paysages d'une grande beaute. Une veritable ode à la vie. Allez y avec joie car ce film est un vrai moment de plaisirs.
Le début du film est plutôt intéressant, mais une fois les 10 premieres minutes passé.... OMG quel ennuie, tellement que mon amie s'est endormie (séance de 18h). Et moi pour passer le temp je m'amuser à regardais les figurants du film qui pouvait pas s'empêcher de regarder la caméra. Ça aurait pu être un excellent film, mais aucune dynamique, les scènes où il se passent rien sont trop longues.