Bernard M
Publiée le 2 février 2019
Yao ( le nom de l'enfant) est un film sympathique, mais un peu lent, une lenteur due au road- movie avec un scénario assez mince, mais aussi au rythme du cinéma africain. En Europe, les images nous offrent un dépaysement agréable mais qui n'opère plus au bout d'une demie-heure car on s'habitue aux beaux paysages de la brousse.Alors, reste le côté documentaire sur le Sénégal,, le tandem entre l'enfant qui découvre son pays et l'homme qui retrouve ses origines, qui vient d'un pays où on ne prend plus le temps de vivre pour arriver dans ce pays où on prend le temps, reste aussi un Omar Sy dans un rôle différent de celui qu'il nous offre plus souvent, un rôle qui lui va très bien, alors on se met à rêvasser, nous aussi, au pied d'un baobab.
Film attachant de type road trip. Bienvenue en Afrique pour un africain né en France et qui se trouve confronté à ses origines. Choc d'environnement, choc de culture, choc d'attitude face à l'existence ...Le fil conducteur est cette rencontre entre l'africain français et le petit garçon sénégalais qu'il va ramener chez lui en traversant une partie du pays. Belle photographie, petit garçon jouant Yao,remarquable. Le point négatif est le manque de rythme, de souffle et quelques longueurs.
Plus que "Yao", le film devrait s'appeler "Omar Sy", tant l'on ne voit que lui devant le jeune homme qui est censé être le personnage important à suivre. Un road-trip en Afrique qui gomme gentiment toutes les aspérités trop politiques, anti-égalitaires que l'on pourrait y croiser, ce qui se traduit soit par l'absence totale d'objectivité (on ne nous montre que le côté "carte postale" en occultant tout le reste) soit en coupant les scènes qui allaient égratigner l'image idyllique donnée à voir jusque-là (le voleur qui commence à se faire rattraper par la foule...et on coupe net pour surtout ne rien montrer). Bref rien d'intéressant à voir dans cette Afrique idéalisée au point de s'en rendre aveugle. Les aventures en elles-mêmes ne sont pas très crédibles, le personnage d'Omar Sy laisse vite tomber son pseudo-caractère narcissique pour se donner corps et âme à l'enfant (vous avez dit "flatterie de l'ego" ?), et le final s'oublie vite tant il manque de scènes fortes. Si vous n'avez pas d'agences de voyage à proximité, le film Yao est là pour suppléer la bande-annonce touristique flatteuse et sans intérêt.
un film plein de bons sentiments où l'enfant vole un peu ma vedette a O.Sy comme souvent, les seconds sont parfois plus intéressants , le paysage a beaucoup d'importance par la cohérence du scénario laisse à désirer.
Produit par et pour Omar Sy, ce road-trip au Sénégal pavé de bons sentiments permet à l’acteur vedette tout en sobriété de jouer un joli conte initiatique sur la recherche de ses origines, la paternité, la quête d’identité.... Rien de bien fulgurant, mais pas non plus déplaisant....
Histoire simple, images banales et peu flatteuses pour ce si beau pays. Germaine Acogny y fait une apparition de quelques secondes et c'est bien dommage car elle est la seule dans ce film a être authentique. Étonnant d'ailleurs qu'elle soit au générique pour une si brève intervention. Grosse déception, il y avait tout pour faire un beau film mais le manque de dialogue, de rythme et d'intrigue fait qu'on s'ennuie incroyablement du début à la fin. Les acteurs sont médiocres y compris Omar Sy que j’apprécie pourtant. Un vrai loupé et c'est vraiment dommage.
Je n'aime pas ce personnage d'Omar Sy, on ne voit que lui, son allure m'en-foutiste à l'air indifférent, ne semblant vouloir que placer son moi je vanneteux (les vannes sont une constante du français moyen du XXIe s. en terme de notoriété et popularité médiatique) d'allure bienveillante. Là c'est différent car plus légitime, on est au Sénégal essentiellement et même si cela reste un peu dans le même ton avec un Yao qui lui ressemble, on voit davantage ses racines fabriquées ou non. Quelques aspects font qu'il joue un peu plus vrai que le plus souvent en ayant un personnage ressemblant à la réalité de ses origines et de sa notoriété de comédien et de personne devenue friquée. Un road movie pas très élaboré mais qui décline cependant quelques bonnes qualités du genre dans la découverte de paysages, de rencontres et de rencontre avec soi-même.
Le mot qui me vient après avoir vue cette comédie dramatique, est fade. Le récit qui nous est proposé, n’offre aucun rebondissement et il se révèle assez plat. On se laisse porter tranquillement sans grand enthousiasme par une histoire qui se veut être comme une fable sur un retour aux sources. J’avais un peu de mal à voir la fin d’un voyage qui parait ne jamais terminer. Cependant, tout cela se passe dans un cadre magique. Les paysages sont vraiment sublimes et la bande originale est assez agréable. La joie et l’enthousiasme des acteurs envoient de bonne onde. Cela ne suffit malheureusement pas à donner de l’intérêt à ce film. Ce que j’ai trouvé le plus dommage, est le manque de diversité proposé dans les profils de personnages. Chacun va être dans un stéréotype de ce que l’européen image être l’Afrique. Comme si tous les habitants du Sénégal étaient exactement faits dans le même moule. En plus de donner un désagréable sentiment de redondance, j’ai l’impression que ce film a plus été construit sur un imaginaire. Même le rôle d’Omar Sy est enfermé dans sa petite case avec toujours le même type de réaction prévisible et une évolution qu’on devine rapidement. Bien qu’il soit encore tout jeune, Lionel Louis Basse peut se targuer de réussir à voler la vedette à la star française par son naturel.
Après 11.6, le réalisateur revient avec une comédie qui met en scène O. Sy, qui fait un voyage initiatique sur la route de ses ancêtres. C'est un "bounty", noir à l'extérieur mais blanc à l'intérieur. Il a du mal à se faire accepter; Il est trop blanc; Il va rencontrer un jeune fan qu'il va prendre sous son aile et le ramener chez lui. Il va devenir son fils de substitution. Le film reste une comédie mais c'est plutôt bien fait et on passe un bon moment.
Je suis mitigée, ce film est une ballade bohème d'un écrivain Français d'origine sénégalaise qui repart sur ses terres d'origine raccompagner un petit garçon. Cette ballade nous emmène sur une quête d'identité et nous promène sur les bons côtés de l'Afrique. Une seule déception la fin du film qui n'est pas aboutie à mon goût.
Très beau film , plein de couleurs et de vie. l'action se passe au Sénégal , Omar sy sur les terres de ces racines , il est à Dakar pour dédicacé son livre , car il est écrivain. En parallèle , Yao petit Africain d'un petit village reculé , est présent plus faire un autographe sur son cahier. C'est le départ d'une rencontre improbable et d'un road movie à travers le pays.
C'est un film sur les origines et les racines, sur les ancêtres et le besoin de se rappeler qui l'on est et d'où l'on vient. L'ensemble est sobre et la musique de la bande originale vous prend au cœur, on est embarqué dans un road-movie au Sénégal et on voyage dans une autre contrée qui a aussi été la France il y a bien longtemps... De tout cela est resté la langue qui y est mélangée aux multiples dialectes locaux, le thème de l'immigration est abordé mais sans jugement aucun, c'est avant tout l'histoire d'un "coup de foudre amical" tout aussi fort qu'improbable entre un acteur français sénégalais d'origine (vous aurez deviné de qui il s'agit) et un petit garçon qui ne manque pas d'audace mais n'a jamais vu la mer et n' jamais son village natal. On est touché par cette reconstitution d'un mode de vie qui nous est étranger et même si le jeu des acteurs est parfois un peu maladroit comme à chaque fois que des gens authentiques s'essaient à jouer dans un film : on retrouvait cela dans "Rue Case-nègre" (1983) en d'autres temps et d'autres lieux, également dans "Bal poussière" (1989), mais on reste stupéfait par l'authenticité qui se dégage de ces personnages et de cette histoire. La bande annonce ne vendait pas bien le film qui paraissait un peu caricatural mais il s'agit en fait d'une véritable bonne surprise avec une fin touchante et très réussie.
j ai beaucoup aimé ce film...joyeux..tendre...humain...un film qui fait du bien....les acteurs sont géniaux ... Omar SY tout en retenue est émouvant....Lionel Basse l enfant...est au meme niveau...