Un film incontournable... Une œuvre dédiée aux combats des femmes pour obtenir simplement le droit d'être. Tout y est réel. Un jeu d'actrices et d'acteurs si réels.
Ce film suisse de facture classique se situe dans la Suisse rurale (à Appenzell) des années 1970 à la fin de l’hiver. L’immersion est très réussie. (A voir en VOST ! ).
La date du référendum sur le droit de vote des femmes approche.
C’est un temps où les femmes n’avaient pas le droit de travailler sans l’autorisation de leur mari, disposaient de très peu de droits en matière de succession, n’avaient pas encore le droit de vote…
Nora passe ses journées à faire le ménage et servir les hommes de sa maison (son mari, son beau-père, ses deux fils). Sa nièce qui souhaite une vie libérée, fugue mais est rattrapée et mise en prison sous l’autorité de son père.
La campagne de soutien au référendum va faire se croiser Nora et des féministes qui l’amènent à réfléchir sur sa vie.
Avec l’influence de Nora et de deux trois de ses amies, un vent révolutionnaire commence à souffler sur Appenzell. C’est sans compter la résistance des hommes et de la femme qui dirige l’entreprise phare du village.
Pourtant ce seront les hommes au final qui voteront « oui » au droit de vote des femmes.
La cinéaste met en scène un film qui met en équilibre drame et comédie, réalisme et fantaisie, avec un côté documentaire, sans diaboliser les hommes. Le casting de choix donne un dimension très humaine à l’ensemble.
Un film qui passe très vite et qui fait du bien, vraiment à voir ! Mon blog : larroseurarrose.com
Et pan sur le bec de ceux qui pensent que la démocratie suisse a toujours été en avance sur les autres. En 1971, un référendum doit décider si le droit de vote peut être accordé aux femmes. Eh oui, en ces temps de libérations tous azimuts, de protestations et de révolutions, les helvètes restaient underground, et s'en tenaient à "l'ordre divin" (titre d'origine du film de Petra Volpe). Le tableau que Les conquérantes peint de la situation dans un petit village de la Suisse alémanique pourrait passer pour une caricature, avec ses femmes au foyer et leurs hommes qui décident de tout, et pourtant ... Le film oscille entre la comédie et le drame, avec quelques sous-intrigues inutiles (l'adolescente fugueuse), mais réussit à capter l'essence de l'époque avec un ton et une narration qui ne sont pas sans rappeler les meilleures réussites britanniques en la matière. Loin d'être une gravure de mode, l'héroïne, qui s'émancipe au fur et à mesure dans la lutte pour l'égalité des sexes, est touchante, maladroite et enthousiasmante. Le film ne séduit pas par sa mise en scène, pas assez vallonnée, mais par ses dialogues simples et des moments jubilatoires et/ou émouvants où une petite larme pourra perler au coin des cils, pour les plus sensibles, en tous cas. Les conquérantes est un feel good movie militant qui a son mot à dire dans un monde où la pseudo loi divine domine encore trop souvent. Le film n'a rien de didactique mais rappelle, à sa modeste mesure, que la victoire des femmes a toujours été, et le reste encore, un long combat contre les préjugés et la tradition.
Les bus rétro, la beauté de la montagne, les vêtements d'époque (chapeau à la costumière qu'on oublie souvent), le fornica et les bandeaux dans les cheveux... presque envie de revenir des années en arrière :-)
je suis un homme, je suis allé le voir dès que j'ai pu et j'ai adoré ! mesdames ET MESSIEURS, vous pouvez y aller! très bon moment en compagnie de ces conquérantes et le suisse a son charme
comment une mère de famille dans une vie un peu ""normale""" va se retrouver à manifester pour les droits des femmes et spoiler: même à en apprendre plus sur le désir féminin pendant une séance hippie de féministes ? et bien en se rendant compte qu'elle est ""enfermée"" dans son quotidien sans le droit de travailler ni de voter ou d'avoir un avis... dur de voir que d'autres femmes à côté ne veulent même pas le droit de vote car elles se disent elles mêmes hystériques!! histoire vraie et encore aujourd'hui, j'ai adoré qu'il y ait de l'espoir enfin ! un peu !
Je suis allée le voir avec ma mère, j'ai passé un très bon moment, c'est film important et qui fait écho à beaucoup de choses qui se passent en ce moment...
Les inégalités hommes/femmes sont bien exposées et les revendications aussi. A voir même si ce n'est pas un chef d'oeuvre. Cela nous rappelle que rien n'est aquis et qu'il faut continuer à se battre.
L'ordre divin "Die göttliche Ordnung" est une divine surprise. Le cinéma suisse alémanique nous gratifie de temps en temps de petite merveille. Il n'y a rien à jeter. Scénario intelligent et riche, mise en scène soignée et efficace, jeu légèrement appuyé d'à propos, reconstitution de l'année 1971 sans fausse note, casting ébouriffant, n'en jetez plus. La difficile mayonnaise entre drame et comédie est réussie et sous un fond éminemment politique perce une dimension humaine universelle émouvante : le combat des femmes durant un siècle.
Film de chaude actualité : le patriarcat n'est pas vieux. Les plus âgés ont oublié cette époque corsetée et peu émancipée. Les plus jeunes devraient en prendre de la graine : les victoires sont fragiles et les retours en arrière fort possibles.
excellent ! cela nous rappelle à quel point les femmes se sont battues pour obtenir le droit de vote et enfin un peu d'égalité. ce film est porteur d'espoir et remet en perspective notre époque par rapport à ce passé pas si lointain que cela