Georges P.
Publiée le 4 mai 2019
Ce thriller policier est hors norme. Quasiment envoûtant du début à la fin. De plus c'est finement monté et la mise en scène ne cesse de nous "enferrer" dans une logique qui (n'est pas la bonne). En tous points une excellente surprise à l'exception du titre en français "justice brutale" absolument nul.
Alors qu'ils ont été suspendus à la suite d'une intervention trop musclée qui a fuité dans la presse, deux flics décident de braquer des braqueurs pour enfin se mettre à l'abri étant donné qu'ils ont l'impression de ne pas être estimés à leur juste valeur malgré leur bon travail. C'est surtout Brett Ridgeman qui décide de passer à l'acte pour pouvoir déménager de son appartement situé dans un lieu peu fréquentable. Quand on regarde un film de S. Craig Zahler, on sait à quoi s'attendre. Pas forcément au niveau du contenu, car en trois films, il a toujours changé d'univers, mais plutôt au niveau de la façon dont il met en place son histoire. Après un western et une immersion en milieu carcéral, le réalisateur nous propose donc un film policier qui met du temps pour installer son histoire et ses personnages. S'il y a toujours eu des longueurs dans ses films, c'est la première fois que ces dernières me gênent. Par exemple, la partie où les deux sont en planque m'a un peu ennuyé. C'est le film le plus long de la filmographie du réalisateur et les 20 minutes en question n'étaient pas utiles surtout quand elles se limitent à montrer les deux flics en train de manger ou de dormir dans leur voiture. Bon, ce n'est finalement qu'un détail, car tout ce qui suit vaut l'attente et mérite le coup d’œil avec cette deuxième partie particulièrement excellente. On n’assiste pas à un déferlement de violence comme dans les très violents et graphiques "Bone Tomahawk" et "Brawl in Cell Block 99", mais à une très longue séquence sous tension parfaitement maîtrisée avec une ambiance oppressante. Ce que j'ai aimé, c'est que malgré une atmosphère lourde, il y a toujours ce second degré, cet humour noir ou ce cynisme dans les dialogues. Puis dès que cela s'anime, le réalisateur nous propose comme toujours des scènes d'action très réalistes et vraiment efficaces. Au final, ce troisième long-métrage de S. Craig Zahler est encore une réussite. Un film qui prend son temps, mais qui finit par être très efficace et intense en plus d'être porté par de très bons acteurs.