pierrre s.
Publiée le 24 mars 2017
Vu en avant-première grâce à Allocine, ce documentaire est tout bonnement excellent! Ce qui frappe le plus c'est sa justesse et sa vérité. Les "intervenants" sont tous très à l'aise et réussissent à faire abstraction de la caméra. Chacun se livre, offre un morceau de lui-même... Entre rire, et larme un film qui fait du bien.
La force de la parole : c'est le sujet de ce documentaire, cet instrument que nous avons tous et qui peut devenir un incroyable pouvoir si on apprend à l'utiliser. Et pour nous le faire comprendre, le documentaire suit durant six semaines une classe qui se prépare au concours du meilleur orateur du 93. On découvre les profils de chacun des candidats, tous différents, tous souhaitant apprendre à utiliser leur voix dans un but bien précis. C'est touchant, drôle, enivrant et surprenant la manière dont ces étudiants apprennent rapidement à maîtriser leur voix avec un avocat, des cours de théâtre, de slam et des uns et des autres. Le film est bien rythmé et ne laisse pas de place à l'ennui. À voir à tout prix !