Publiée le 19 avril 2017
Un très très bon moment que ce film, un vrai bol d'air frais, petit remède contre la morosité. Les candidats sont attachants au possible et le film ne tombe jamais dans la mièvrerie. En le route pour le césar du meilleur docu?
Beaucoup d'émotions partagées à travers cette aventure réjouissante. Une image de la banlieue pleine de force, de douceur, d'espoir, sans jamais tomber dans le misérabilisme.
Un film plein d'espoir que tout un chacun devrait voir, dans un contexte de période électorale mais pas que. Un raz-de-marée ressenti de l'intérieur. Unanime, je suis enthousiaste et porté par une vague de bonheur : Vive Eloquentia !
Ce film est un bijou à ne pas rater. Les personnages nous désarçonnent avec la puissance de leurs mots, leur énergie, et une poésie d'une justesse étonnante. Au-delà de cet apprentissage de l’art oratoire qui leur est dispensé, c’est presque naturellement que ces jeunes étudiants de l’université de Saint-Denis semblent se saisir de la parole pour réclamer leur droit de capter l’attention, d’être écouté – en un mot, d’exister.
Il est des films qui parviennent à faire tomber des barrières. Ce film est l’un d’eux, nous faisant sentir que le meilleur est sans doute à venir. Car après tout, et plus que jamais dans un contexte de repli sur soi, quelle finalité plus belle, que celle de nous rapprocher de l’autre ?
Un vrai chef d'oeuvre !! Le genre de film incontournable, qui devrait être diffusé à l'entrée au collège. De l'humour, de l'émotion et de la réflexion...
c'est génial ! c'est plein d'énergie, d'humour, d'espoir ! À voir absolument! Ça donne envie de vivre la même chose, la même expérience, la magie des mots et le pouvoir de la parole!
Le 1er des accords tolteques " que ta parole soit toujours impeccable" exprimait déjà l idée il y a des millénaires. La parole est une arme, la parole est une force, la parole a ce pouvoir de soulever des peuples, créer des émotions, et c est tout ce que l on voit dans ce magnifique film. Au travers du parcours de ces jeunes, ce sont des talents qui se révèlent et surtout la preuve qu avec la parole on peur abattre des barrières, créer du lien, redonner de la fierté, bref abattre des montagnes.
Ce documentaire est littéralement merveilleux. Bien au-delà de la thématique abordée (la prise de parole en public), le film invite à des réflexions sociétales et politiques, sur la question des banlieues, de l'égalité des chances, de la jeunesse. Pour autant, il ne s'agit nullement d'un documentaire politiquement orienté, altermondialiste ou moralisateur : le film exhibe la volonté qu'ont certains de se donner les moyens d'être entendus, simplement.
Émouvant du début à la fin, montre le génie caché en chaque être humain, qui peut resurgir à partir du moment où on le met dans un terreau fertile. Très beau moment passé en famille autour de cet excellent docu... je le recommande