Photo De Famille
    3,3
    2927 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Photo De Famille ?

titicaca120
    titicaca120

Publiée le 6 septembre 2018
    une comédie romantique française pour certains la énième mais
    après avoir vu ce très beau film et son casting quatre étoiles plus
    de doute permis.
    Camille Cottin qui s'affirme de film en film comme une très grande
    Vanessa Paradis toujours au top et les hommes dont mon idole
    Jean Pierre Bacri toujours autant acide.
    le film est parfois drôle parfois plus touchant mais ne nous laisse pas indifférent.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 6 septembre 2018
    « Photo de famille » de Cécilia Rouaud, sorte de drame familial en apparence, se veut avant tout très bon enfant, et pioche dans beaucoup de thèmes qui viennent tous se parasiter entre eux !
    Tout y passe ou presque, maladie d’Alzheimer, famille séparée puis recomposée, famille monoparentale, problèmes existentiels, problèmes d’adolescent, image de soi,... si bien qu’on passe du coq à l’âne sans prévenir et surtout sans détours !
    Tout ceci flirte avec l’air du temps, on saupoudre un peu de tout par ci par là, en passant des uns aux autres, sans que rien ne soit réellement approfondi.
    Si bien que dès qu’un soupçon d’émotion apparaît avec l’espoir enfin d’un vrai démarrage attendu, la réalisatrice coupe court cet instant plus intense, pour rebondir sur un autre membre de la famille en le caricaturant trop souvent malheureusement...
    Ce qui donne des situations qui se veulent loufoques peut-être, mais qui ne collent pas avec le reste, en hésitant entre le comique et le drame, et qui en définitive se réduisent à ne pas fonctionner.
    Cécilia Rouaud cherche à ne pas choquer, à ne pas aller trop loin car malgré toutes ces tensions, tous ces regrets et remords présents, les membres de cette famille ne font que s’embrasser et s’aimer !
    Un peu bisounours tout ça !
    Et plutôt curieux finalement...
    La grand-mère aurait pu en tant que pivot central avoir une part importante et bien plus fédératrice, il suffisait de la mettre en scène avec juste les prémices de la maladie, afin qu’elle ait un impact décisionnel sur chacun de ses descendants, ce qui aurait contribuer à guider le film et à lui donner une raison d’être, alors qu’il est ici complètement en roue libre !
    Aucune scène ne semble aboutie, ce qui ne donne rien de cohérent à l’ensemble...
    Dans le genre, on se souvient de « Un Conte de Noël » d’Arnaud Desplechin ou encore de « Festen » de Thomas Vinterberg, films qui avaient de quoi faire réfléchir, questionner et apporter !
    Ici, point de démarche similaire, mais une légèreté qui ne sied pas à l’aspect compliqué et très crisique de cette famille, où malgré les profonds problèmes des uns et des autres souvent même tournés en ridicule, tout est lissé, gentil et sage, sans que rien ne dépasse !
    Les acteurs semblent tous vouloir en faire des tonnes.
    Pour la fratrie, que ce soit Camille Cottin un peu trop sur la brèche, Vanessa Paradis un peu trop à l’ouest, où même Pierre Deladonchamps un peu trop difficile à cerner !
    Quant aux parents, ils se trouvent enfermés dans leur registre habituel, Jean-Pierre Bacri et Chantal Lauby en effet peu inspirés, ne se renouvellent pas.
    Dommage, cette comédie part ainsi d’un postulat bien trop complexe sans oser le développer jusqu’au bout, pour devenir finalement bancale et plutôt mièvre sur les bords !
    Publiée le 6 septembre 2018
    la vie ... la vraie vie vue avec sensibilité et racontée avec humour. Un casting de qualité dans lequel tous les acteurs jouent leur role avec justesse.
    Viviane C.
    Viviane C.

Publiée le 11 octobre 2018
    Histoire usée et tellement déjà traitée. Les personnages sont caricaturaux, heureusement les acteurs excellents sont là pour sauver le film de la noyade. Déçue de cette tragi-comédie de rentrée.
    Patrick M
    Patrick M

Publiée le 6 septembre 2018
    La famille, ses joies, ses peines, ses rires, ses larmes, la vie qui passe avec ses moments de complicité et de tendresse, ses égoïsmes et ses peurs. J'ai adoré ce film entre rires triste et larmes joyeuses ... Et c'est si bien joué.
    zorro50
    zorro50

Publiée le 6 septembre 2018
    Un joli portrait d’une famille actuelle, sur 4 générations, l’ado qui est pressé de grandir pour qu’il lui arrive quelque chose, les jeunes adultes qui accumulent les erreurs tandis que leur jeunesse fout l’camp, les vieux qui regrettent leur passé raté, et les très vieux qui sont devenus inconscients avec un pied dans la tombe. Des tranches de vies pour méditer !
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 6 septembre 2018
    jubilatoire ce film sur la famille. une brochette de comédiens irrésistibles qui s'en donnent a coeur joie, dans des situations souvent cocasses , des dialogues drolatiques , un moment de vie filmé avec beaucoup de finesse et débordant d'amour pour la mamie. l'amour n'a pas toujours été présent mais a ce moment précis de la vie tout va peut être changer.
    c'est un grand plaisir un moment de pure comédie c'est si bon .
    gaetan1.arnould
    gaetan1.arnould

Publiée le 6 septembre 2018
    L'histoire d'une famille confrontée à des épreuves tellement banales et communes (dépression, divorce, crise d'ado, vieillesse) que chacun peut s'y retrouver et donc éprouver de l'empathie. Les personnages sont tous à la fois touchants et marrants et le casting est sans fausse note. Une comédie dramatique comme une autre mais de bonne qualité.
    Wikus83
    Wikus83

Publiée le 6 septembre 2018
    Bacri, Lauby, Paradis, Cottin, Deladonchamps, réunis autour d’une histoire de famille, en avant-première avec l’équipe du film, ça partait TRÈS bien.
    Mais très vite le rythme manque et l’ensemble sonne faux, avec des personnages déjà vus et revus pour les uns, ou à l’originalité ratée pour les autres qui, se voulant drôles ou perdus, nous laissent perplexes dans cette famille artificielle où l’émotion est fabriquée avec de grosses ficelles. Pierre Deladonchamps et Camille Cottin semblent enfermés dans des personnages trop petits pour eux, et ce qui se veut un grand film d’émotions nous laisse surtout le goût d’un grand gâchis de talents, pourtant taillés pour incarner à la perfection à une avalanche subtile de sentiments.
    Et donne plutôt envie de revoir pour la 15ème fois « Le premier jour du reste de ta vie », modèle du genre « film lacrymal familial qui fait sacrément du bien ».
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 6 septembre 2018
    Cette histoire est très délicate et la réalisation est très soignée.
    C'est agréable de visionner un film de cette qualité.
    Pas de vulgarité, pas de sexe, que du solide, du vrai, de l'humain, de la sensibilité.
    Beau film attachant.
    PLR
    PLR

Publiée le 6 septembre 2018
    Une comédie mais un comédie dramatique. Le scénario démarre sur des relations familiales intergénérationnelles un peu loufoques. Ça c'est pour le côté comédie. Puis il évolue rapidement vers une question de société. C'est pour le côté dramatique, mais sans excès car conservant un ton badin. Quelle place et quel partage de responsabilités dans le cercle familial pour la grand-mère récemment veuve dont l'autonomie et l'esprit commencent à chanceler ? Cercle familial dans lequel chacun à sa vie et la refait même parfois, ce qui compliquera la réponse que les uns et les autres, plus ou moins volontaires, voudront ou pourrons donner. Une photo de famille assez classique. Somme toute assez réaliste aussi.
    cosette2010
    cosette2010

Publiée le 5 septembre 2018
    On retrouve sa propre famille dans les névroses accentuées de celle ci. Les acteurs sont formidables, Vanessa Paradis douce et touchante. Mention spéciale à Camille Cottin. Je ne mets pas 5 étoiles à cause de quelques excès de pathos et de câlins, mais j'ai ri et c'est essentiel !
    Une véritable réussite!
    Un film drôle et fin (ça change) avec un magnifique casting! J ai adoré! Des passages très émouvants également, qui ont réussi à me faire verser une larme, ce qui m arrive très rarement... Bref je recommande chaudement :)
    Francis L.
    Francis L.

Publiée le 5 septembre 2018
    Revoilà l’exemple même du cinéma français avec un style série tv et un fil conducteur donc tout sauf du cinéma perso j’ai aimé les acteurs sauf Vanessa qui minode plus qu’elle joue. Il manque une vraie émotion malgré un sujet qui si prêtait et la scène finale et d’un ridicule bref je n’ai pas aimé et ma femme a adoré
    Publiée le 5 septembre 2018
    Le film est très bien écrit ...comme vécu ....
    Pas de faute de casting ...on s’atache à tous les acteurs et Vanessa Paradis en grande soeur y est formidable et cette douceur ,aimante et bienveillante...
    J’ai adoré.merci ..pour ce moment ......