selenie
6 344 abonnés
Publiée le 7 septembre 2018
Le film démarre par un enterrement et fini par un autre enterrement, comme symbole d'un cercle de vie même si la cinéaste voit au premier enterrement un élément déclencheur et le second comme la conclusion de son récit. En effet, quoi qu'il arrive une affaire de famille est à la fois une affaire existentielle et une affaire universelle où comment une famille qui s'est disloquée au fil du temps arrive à ressouder les liens. Un bon point pour le scénario qui arrive étonnamment à approfondir chacun des protagonistes dans leur soucis personnels sans jamais oublier le fil conducteur, la famille elle-même. Un peu trop appuyé sur certains traits mais Cécilia Rouaud nous montre une famille qui reste attachante qui parlera à (presque) tous même si sur le fond. Site : Selenie
Je ne sais pas si Cecilia Rouaud, a puisé dans sa biographie personnelle, mais le fait est que ce film transpire l’authenticité. Si ce n'est pas le cas, double bravo.
Histoire banale de relations familiales, tranche de vie entre de deux enterrements de la génération précédente, les différents protagonistes sont particulièrement réussis avec des profils psychologiques intéressants et joués par des acteurs touchés par la grâce. Mention spéciale pour Vanessa Paradis qui déchire l'écran (carrément :-)). L'oeuvre est aérée, portée par des dialogues effilés.
Un film français comme on les aime, qui fait du bien et qui parle d'un thème essentiel.
un film émouvant, drôle, touchant. Des personnages cabossés très attachants. Des très bons acteurs dans leur rôles. je l ai vu en avanr première à Nancy avec la présence de Cécilia Roaud et Pierre Deldonchamps. Un superbe film a recommander. bravo a toute l équipe
Je trouvais le film mous lourd sans intérêt mal construit brouillon les personnes ont relevé un peu car il y a des acteurs connu mais pas à leurs places et ont des textes pas agréable
Casting magistral pour ce film choral sur la famille où tous les acteurs trouvent leur place avec justesse. Avec humour et émotion il nous invite à une réflexion sur nous même. Nos rapports à la famille, la solitude, le couple, la nostalgie, la mort. C’est habillement fait.
Ce film est juste sublime Mener par des acteurs et actrices magnifique, entre rire et larmes qui fait beaucoup réfréchir sur soit et biensur sur sa propre famille... Un régal pour tout le monde, je le conseil vivement et une spéciale ovation à Vanessa Paradis qui est émouvante à souhait et drôle...Merci cécilia pour ce bon moment remplie de tendresse.
Des dialogues magnifiques, avec des acteurs tous parfait, pas de temps mort, plus qu'un bon moment. La fraîcheur d'une jeune réalisatrice avec la réalisation d'un metteur en scène expérimenté
Avec ce film, c'est la vie qui déroule avec ses chagrins, ses drames, ses joies... Une famille presque banale, comme beaucoup d'autres mais où les comédiens rendent avec humour et répartie ce cheminement familial. Camille Cottin est remarquable dans son rôle toute en nuance.
Déçu par ce film! Je ne sais pas si je suis le seul, mais j'ai eu du mal au début a me repérer dans les personnages. Qui est le père, la fille le frère, la sœur, etc! Une fois mes notes mentales prises, j'ai eu du mal à m'intéresser à leur sort. Il ne se passe pas grand chose, certes c'est une chronique d'une famille déchirée, mais le charme n'opère pas. Peu d'humour, à part les 3 répliques de la bande annonce, et surtout pas vraiment d'émotions! Pas l'envie de verser une petite larme, même la scène finale manque d'envolée. Dommage, même si les comédiens sont bons, ils tous dans leur registre habituel. Un film comme on a l'impression d'en avoir vu une centaine, pas désagréable à suivre, mais pas palpitant non plus!
Film banal sur la famille comme on en voit tous les jours. C'est mou. Je me suis ennuyé rien de drôle. Les acteurs jouent bien mais l'histoire est trop classique.
C'est une comédie dramatique chorale d'une belle justesse, légère et grave, sur le deuil et la famille. Aussi, c'est tendre et émouvant autour de personnage croqués avec suffisamment de justesse pour qu'ils raisonnent dans l'histoire personnelle de chaque spectateur. A souligner également : la délicatesse qui se dégage de tout cela.
Vu hier soir (le jour de sa sortie). Bah....j'suis un peu embêtée. Tout le film n'est pas à jeter (rien que le scénario, très bonne idée qui touche le plus grand nombre). Mais à mes yeux, il y a pas mal de défauts et notamment au niveau de l'interprétation. Du coup, Photo de famille est plus un bon téléfilm qu'un film de cinéma sur un sujet intime, de famille, de société aussi. Au niveau de l'interprétation: C. Cottin en fait des caisses au point d'en être agaçante et peu crédible, JP Bacri fait du...JP Bacri donc rien de nouveau sous le soleil, Ch. Lauby est dans la caricature et V.Paradis minaude avec ses effets de voix (je parle pas fort, j'ai le timbre un peu sensuel) histoire de la jouer à la Jeanne Moreau. L'humour est présent certes mais il est facile et une gamme en dessous de films comme cuisine et dépendance ou un air de famille (je pense particulièrement à JP Bacri pour le coup). Nous sommes loin du compte. Nous sommes loin des comédies dramatiques italiennes (par exemple comme ça en passant) sur la famille comme la prima cosa bella, mon frère est fils unique ou encore le dernier en date une famille italienne (qui n'est pas non plus extraordinaire mais qui est plus original à mon sens).