Suite d'un premier film qui s'était avéré être une bonne surprise, "Tous en scène 2" est un film prenant, mais un peu moins intéressant que son prédécesseur malgré tout. Pourtant, sur le papier, nous retrouvons la même base que le premier volet. Visuellement, pour commencer, le film est toujours aussi propre et va même aller encore plus loin. Portés par l'élan d'un scénario qui augmente ses enjeux, les décors et les environnements vont être encore plus étudiés et offrir de très jolis rendus, notamment dans le final. C'est agréable à voir, sympathique à suivre et on retrouve encore cette envie de tourner autour d'une ambiance portée par le spectacle et la chanson. De ce point de vue, le long-métrage continue à faire de très belles choses et la plupart des chansons du film sont vraiment très bonnes. Rien que le fait d'aller chercher de véritables artistes/musiciens pour les interpréter montre l'envie de rendre tout cela le plus propre possible (le personnage de Clay Calloway doublé par Bono en version originale par exemple). Cependant, là où le film s'avère un peu moins intéressant que son prédécesseur, c'est certainement au niveau de son histoire et de ses thématiques. Typiquement, on est sur une suite qui cherche à aller plus loin comme énoncé tout à l'heure. On va donc dans de nouveaux décors, on va aller chercher des enjeux plus importants, etc... Mais cette recherche de faire quelque chose de plus imposant noie beaucoup trop la grande force du premier film à mon sens, à savoir les personnages. Ils auront tous encore leurs petites histoires et leurs thématiques à développer, mais ce sera finalement trop secondaire pour être vraiment intéressant. L'exemple le plus évident étant le personnage de Johnny, qui aura tout un développement sur le fait d'apprendre à danser, on va même introduire un nouveau personnage pour cela, à savoir Nooshy. Mais au final, tout sera bien trop léger, on aura le droit qu'à une seule scène d'entraînement entre ces personnages avant qu'ils ne réussissent vraiment à savoir danser. Et encore, ce n'est pas le pire, le sous-scénario concernant Rosita étant encore plus anecdotique par exemple. On développe juste une peur de sauter dans le vide, ce qui est clairement beaucoup trop léger. Il y aura bien son développement avec le fait d'être la star du spectacle, mais ce sera de même, éclipsé en une seule scène. Les enjeux sont devenus tellement importants, que l'on en éclipse les dilemmes centraux de nos personnages. On en oublie même certains développements acquis lors du premier film.
Le fait que Buster Moon se remette à mentir est totalement dans cette veine-là.
Il est donc dommage que ce qui faisait la force du premier film soit un peu dilué. L'ensemble reste très appréciable et de bonne qualité, mais il est quand même important de souligner que le résultat est un peu moins bon malgré tout. Pour conclure, une bonne suite quand même.