QuelquesFilms.fr
Publiée le 10 février 2019
Une gentille fable sur les préjugés sociaux, l'éducation, la solidarité. Bonnes intentions et bons sentiments, parfois appuyés, rendent cette comédie sympathique, sans dépasser un résultat plutôt anecdotique.
Les plus : - la très belle prestation d'André Dussolier Les moins : - Les abominables dialogues, bourrés d'expressions toutes faites, de blagues cousues de fil blanc, de répétitions et de mièvreries. - La voix de Kheiron qui ne va toujours pas avec sa tête ni avec le rôle qu'il se donne. Il voudrait faire de l'humour comme un Baffie, mais avec la voix d'un bisounours.
Après « Nous trois ou rien », l’humoriste, acteur et rappeur Kheiron nous délivre un second film devant et derrière la caméra. Ancien enfant des rues, Waël vit en banlieue parisienne avec Monique une femme à la retraite. Ils vivent de petites arnaques jusqu’au jour où un ancien ami de Monique offre à Waël un job bénévole dans son centre d’enfants exclus du système scolaire. Inspiré de ses années d’éducateur, le cinéaste s’entoure de Catherine Deneuve et André Dussollier pour cette comédie tendre et pleine de bons sentiments. Le réalisateur trouve le bon équilibre entre l’humour et la générosité des messages de bien vivre-ensemble et ne tombe jamais dans l’excès. Malgré quelques maladresses, notamment dans la gestion des flash-backs, « Mauvaises Herbes » est joyeusement attachante. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Ce film est incroyable . De nature très sensible et empathique j'ai été baladé entre rire et larme tout au long du film . C'est un chef d'oeuvre qui transmet énormément d'émotions, qui nous dévaste ... Ce film m'a bouleversé et dévasté ! Préparez les mouchoirs ! C'est d'une telle vérité. Les acteurs sont géniaux. Merci pour ce magnifique film !
Grosse déception. Rien ici n’est crédible. Les situations stéréotypées sont mal jouées. Trop de thèmes y sont abordés : l’intégration, la guerre, la pédophilie, l’inceste… auxquels Keiron apportent des solutions d’une naïveté qui frise le ridicule
Autant l'avouer, les bons sentiments me laissent souvent sans voix et à la vue de la bande annonce, bien que porté par deux acteurs d'exception qui comme le bon vin, se bonifient avec l’âge, j'hésitais à aller à la rencontre de cette histoire d'ados difficiles encadrés par un jeune roublard et soutenus par deux vieux idéalistes. Quelle heureuse surprise ! Finesse, drôlerie, émotions simples et fortes, voilà tous ce qui nous porte dans ce film qui de plus, aborde beaucoup sinon toutes les problématiques propres aux jeunes en difficultés avec, cerise sur le gâteau, aucun pathos comme trop souvent. En fait c'est d'ici du meilleur de la vie dont il est question. Rien n'est caché de sa face sombre mais le réalisateur a choisi de mettre la lumière sur non pas l'espoir possible d'un monde meilleur, mais plus simplement de s'attacher aux petits gestes qui le rendent viable. Pas d'analyse politico-sociologique, pas d'idéologie sous-jacente, pas de croyance particulière... un bel effort pour rester à hauteur d'homme avec intelligence, sensibilité, le tout mâtiné en continu d'un humour d'une justesse rare. Bravo, voilà une année qui commence bien !
Une comédie sociale portée par des acteurs reconnus et un personnage qu est réalisateur/acteur/héros. De bonnes trouvailles pour ce film avec de vraies révélations et de bonnes trouvailles scénaristiques.
Magnifique film plein d'humanité. De l'émotion au cours d'un scénario parfait. Un humour léger et réussi. Un film qui fait couler une larme et fait aussi très très plaisir.
C'est excellent film, tout comme nous trois ou rien, bravo kheiron, je n'ai pas compris pourquoi il était resté aussi peu de temps en salle, c est dommage..
Formidable, poignant de simplicité et de sincérité. Film touchant, belle performance d’André Dussolier et Catherine Deneuve. Comment se film a t’il pu être l’objet de telles mauvaises critiques ? Merci Kheiron pour ce moment.
Un chef d'oeuvre ! Rien de plus a dire, un film qui vous transporte et qui vous transmet toutes les émotions nécessaire à un bon film, de la surprise au rire et à la compassion, ce film est un des meilleurs que j'ai vu dernièrement.
Un des rares films m'ayant fait passer par tant d'émotions en si peu de temps. Le rire, les pleures, le rire, .....Un humour excellent, une certaine forme de poésie, une belle recette pour un très beau film. Je le conseille vivement.