Mauvaises herbes
    4,1
    5170 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mauvaises herbes ?

Publiée le 23 novembre 2018
    Un bijou !
    J'y suis allée avec mon mari car on avait des places offertes pour ce film, je n'y serais pas allé de moi même mais qu'elle erreur !
    Bravo aux acteurs et à cette magnifique histoire
    Un film plein d'humour et d'émotion, on pleure autant que l'on rit !
    Merci
    J'espère que vous serez récompensé pour votre travail et votre art
    Romain P.
    Romain P.

Publiée le 18 septembre 2018
    J ai vu le film en avant première. Ce film est vraiment top, un humour finement écrit. Autant on rit qu'on en sort très ému. Le casting est génial avec DENEUVE/DUSSOLLIER . Kheiron est formidable dans son rôle d'acteur et réalisateur.
    Jacques F
    Jacques F

Publiée le 25 novembre 2018
    Courez voir ce film qui est est très bien joué . Catherine Deneuve est dans un rôle très attachant . J'aime les films ou se mélangent les sourires et la tristesse ,bravo
    francky2203
    francky2203

Publiée le 12 novembre 2018
    Un film qui sait vous émouvoir et vous faire rire du début à la fin... un des meilleurs films de 2018 ! Des flashs back qui donnent une profondeur à l’histoire, des moments graves traités avec beaucoup d’humour.
    Florent H.
    Florent H.

Publiée le 23 septembre 2018
    Vu en avant-première, Mauvaises herbes est une totale réussite, les jeunes acteurs sont formidables, Catherine Deneuve et André Dussollier sont parfait dans leur rôle respectif, une histoire drôle et émouvante, on passe du rire au larmes mais tout en retenue grâce à une réalisation intelligente...J'avais également adoré son premier film Nous 3 ou rien...Merci Kheiron! Quel talent!, en attendant impatiemment votre 3ème film ;)
    lara cr28
    lara cr28

Publiée le 27 novembre 2018
    Avis mitigé. Si le film manie bien les effets de miroir: la délinquance des jeunes et celle de l'éducateur- la double temporalité montrant Waël enfant et Waël adulte et se veut un conte moderne-ce qu'il parvient à construire, il déçoit sur d'autres aspects : invraisemblance sur le fait de payer les jeunes, sur l'intervention du flic ripoux, sur la multitude des traumatismes vécus par Waël enfant, volonté de camper à tout prix Deneuve...Par ailleurs, si Dussolier est vraiment attachant dans son rôle de bienfaiteur, Deneuve est plutôt décevante, son jeu sonne faux et ne nécessitait pas tant de prises de vue.
    rickylarson
    rickylarson

Publiée le 24 novembre 2018
    Bouleversant, drôle, très positif, bref j’ai adoré !!
    J’ai alterné entre rires, réflexions, larmes, pensées,
    Colères... merci Keiron pour ce film.
    A voir absolument! Pour moi c’est un de meilleur film de 2018!
    bergoud
    bergoud

Publiée le 22 novembre 2018
    C est un film brillant interprété magistralement par la Grande Catherine ( mais on a l habitude ) avec des scènes hilarantes! Kheiron est formidable! on rit on pleure on passe de l un a l autre sans arrêt!
    PLR
    PLR

Publiée le 26 novembre 2018
    Deux très grosses pointures du cinéma français, Deneuve et Dussolier, donnant la réplique à Kheiron, une valeur montante. Un péril pour Kheiron, gendre idéal à la ville : s’enfermer à la scène dans d’uniques sujets en rapport avec l’éducation spécialisée, l’un de ses précédents métiers. Globalement, ce sont des bons sentiments à la pelle, frisant parfois le ridicule. Mais c’est si sympathique (dramatique aussi quand, pour prendre de la distance et de la hauteur, c’est croisé avec l’itinéraire d’un enfant des rues dans un pays en guerre) et ça attire tellement l’empathie qu’on se prend au jeu. Et puis, Catherine Deneuve spoiler: en bonne sœur,
    c’est surprenant (c'est spolié à dessein et par nécessité car le spectateur ne devrait le découvrir ou plutôt le deviner que petit à petit). Dans la salle obscure, en ce tout premier dimanche de sortie nationale, le public au rendez-vous qui applaudit fait plaisir même si le spectateur critique, peut-être un peu trop blasé de comédies sociales, n’y a pas trouvé tout son compte.
    zorro50
    zorro50

Publiée le 24 novembre 2018
    C'est une comédie à la fois drôle et sérieuse. L'acteur-réalisateur Kheiron dépeint avec justesse le monde dans lequel on vit, je dirais même "dans lequel on est obligés de vivre". Catherine Deneuve, à elle seule, vaut le déplacement car elle est franchement sensationnelle. Elle réussit encore et toujours à nous surprendre après tant d'années de présence en haut de l'affiche et tant de rôles si différents les uns des autres. La séquence du concours de danse est tellement réussie qu'elle deviendra surement "Culte" !
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 27 novembre 2018
    Si beaucoup d’aspects du film sont hautement improbables, n’oublions pas que c’est du cinéma, sans obligation de réalisme. En revanche les personnages sont extrêmement sympathiques, le film déborde de générosité et de bienveillance.

Catherine Deneuve, excellente dans ce rôle de délinquante sénior dont je ne dirai pas davantage ; André Dussollier pétillant, Kheiron souvent drôle, parfois lumineux. On peut ne pas être sensible à ce style d’ambiance, personnellement je trouve que ça fait du bien.

C’est l’histoire de Waël, un enfant des rues pris dans la guerre au Proche Orient. A présent en France, âgé de 30 ans passés il habite, pour des raisons révélées à la fin du film, avec Monique. Ils vivent d’escroqueries, lorsqu’ils rencontrent Victor qui les embauche dans un projet de rescolarisation d’adolescents difficiles.

Le film parle de Waël aujourd’hui, mais aussi de son enfance pendant la guerre.

Malgré des allures de film à caractère social, « les mauvaises herbes » est davantage un film sur les rencontres qui parfois illuminent ou sauvent la vie.

Mon blog : larroseurarrose.com
    traversay1
    traversay1

Publiée le 27 novembre 2018
    Les bons sentiments, est-il besoin de le répéter, passent plutôt mal au cinéma. Et le cynisme est plutôt dans l'air du temps. Mauvaises herbes, le deuxième long de Kheiron, est à contre-courant, c'est ce qui fait son charme avec son humour, parfois un peu limite, sa bienveillance et son énergie. Le film n'est pas vraiment empreint de réalisme mais sa naïveté même est l'un de ses principaux atouts, avec son personnage d'éducateur visiblement inspiré par l'expérience de son acteur/réalisateur. Il y a quelque chose de persan dans la façon qu'il a de raconter la vie en société et les ressources humaines, un peu à la manière de Marjane Satrapi dans ses albums (Persepolis). Les flashbacks dramatiques qui racontent l'enfance meurtrie du héros du film et qui agissent comme sous-intrigue, ont paradoxalement moins d'impact car trop lourds dans leur signification, et visant cette fois le réalisme, se révélant en porte à faux avec le récit principal. Même remarque avec l'histoire inutile avec le flic marron, dans la dernière partie du long-métrage. En dépit de ces bémols, Mauvaise herbes sonne juste et se révèle généreux pour sa plus grande part, moins dans sa vision de la bonne éducation, un peu candide, que dans ses rapports humains et humanistes : entre les élèves et l'éducateur, entre ce dernière et sa "mère" (une Deneuve débridée comme on l'aime) et enfin entre "personnes âgées" (Dussolier, toujours impeccable). Mauvaises herbes, pour ses côtés chaleureux, prodigues et philanthropes, nous ferait presque croire à la bonté intrinsèque de l'homme. On n'est pas dupe mais cela fait du bien.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 25 novembre 2018
    Un beau second film pour Kheiron, après « Nous trois ou rien ». Entouré d'André Dussolier et de Catherine Deneuve, il va nous raconter sa vie d'éducateur. Il va donc essayer de donner le plus de leçons de vie à ses « mauvaises herbes » afin qu'ils s'en sortent dans la vie. L'humour de Kheiron est fort appréciable et fonctionne à coup sûr. Mélangeant également un côté dramatique sur l'enfance de son personnage, sans rentrer dans trop de détails, l'émotion est donc bien dosée, sans en mettre trop de couches. C'est une sorte de feel-good movie sur l'espoir où l'on ressort avec le sentiment d'avoir passé un agréable moment. Moins bon que son premier film, mais toujours de bonne qualité.

cinephile-critique.over-blog.com
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 25 novembre 2018
    Mauvaises herbes est un film surprenant. On a déjà vu des histoires d’enfants des banlieues incompris, mais celui-ci est particulier. Les personnages sont intéressants, attachants, leurs histoires sont bien construites, sans jamais faire dans le larmoyant, il offre un autre regard sur des enfants à problèmes. Pour son second film en tant que réalisateur, Kheiron s’offre un rôle remarquable, tout en finesse et en humilité. Bravo à lui, on passe un moment touchant et léger malgré la difficulté du sujet abordé. Bref, un film aux belles citations et plein d’espoir en l’humanité, clairement appréciable à notre époque !
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 28 novembre 2018
    Avec Nous Trois ou Rien Kheiron avait réalisé en 2015 un premier film plein de défauts de jeunesses, mais dégageant une énergie et une sincérité communicative. Cela donnait donc une certaine envie de découvrir son nouveau long-métrage. Et c’est peu dire que Mauvaises Herbes est une franche réussite. En quittant l’aspect trop autobiographique de son premier film, en améliorant son écriture et en parvenant à embarquer avec lui deux pointures du cinéma français, il parvient à nous offrir un très beau film. Le seul défaut identifiable dans ses Mauvaises Herbes, est peut-être le trop grand nombre de thématiques qu’il a souhaité aborder (la pédophilie, les flics corrompus, les problèmes d’intégration, les agressions sexuelles, …). Il aurait largement pu en garder pour ses prochaines réalisations. Mais c’est un détail en rapport aux nombreuses qualités de son nouveau long-métrage. Il y a tout d’abord ces très beaux flashbacks, qui s’imbriquent parfaitement dans le récit. La mise en scène y est très soignée, les images magnifiques et on y retrouve un très jeune acteur émouvant au possible. Ils viennent parfaitement illustrer l’histoire contemporaine pour expliquer l'origine des engagements du jeune éducateur incarné par Kheiron. Il y a aussi la présence délicieuse d’André Dussollier et de Catherine Deneuve, tous deux vraiment convaincants dans leurs rôles. Kheiron, n’a pas les qualités d’acteur de ces deux grands du cinéma français, mais son énergie communicative et son humour emportent tout. Les jeunes acteurs ont été également parfaitement choisis, car on ne doute pas un seul instant de leurs histoires respectives. Le final offre une très jolie pirouette scénaristique, assez inattendue, et qui ajoute donc une touche de qualité supplémentaire à ce film charmant, véritable concentré de bienveillance.