Il est bien probable que ce "Stardust Memories" soit le plus intense de tout les films de Woody Allen. On a affaire la a une oeuvre d'une puissance et d'une sincerité surhumaine, qui nous transporte dans le quotidien de Sandy Bates, cinéaste celebre en pleine crise existentielle, personnage créé par Woody Allen en s'inspirant directement de lui et de maniere tres ingénieuse... Le cinéaste ouvre son coeur, s'offre avec ce film une sorte d'auto-thérapie, pousse la spiritualité tres loin, ose, inove, invente. C'est intensément émouvant et saisissant, tant la poésie est omniprésente, tant les sentiments sont sinceres, tant les images sont belles par leur simplicité. Un tres tres grand chef d'oeuvre, brillamment mis en scène, au scenario incroyable et aux acteurs exceptionnels (surtout Woody Allen lui-même, bien naturellement). Réalisé juste entre la relation de Woody avec Diane Keaton et celle avec Mia Farrow, "Stardust Memories" est surement le film le plus personnel de son réalisateur, qui dans tout ses films met un morceaux de lui-même sauf que la, il se met en entier dedans, il se ré-invente, s'observe, critique le monde, s'interroge... Comme souvent dans ses films, oui, mais la il le fait avec une intensité inégalable, pas même par lui-même. Du grand art, du tres grand art.