Black Adam
    2,8
    6167 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Adam ?

Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 1 mai 2023
    Après avoir vu Marvel pomper DC en livres brochés, c’est au tour de DC de copier Marvel au cinéma en tentant un univers étendu. Si la société de production rachetée par Disney a plutôt bien tenu le coup dans ses trois premières phases et 23 films (The Infinity Saga), affichant cohérence et fil conducteur solide chaque fois qu’un nouveau personnage était présenté, force est de constater que les créateurs de l’univers cinématographique DC n’ont pas les même qualités scénaristiques : il est difficile de trouver ne fût-ce qu’un fil rouge dans des productions très diverses où les cross-over sont finalement assez rares.

Et c’est tout le défaut de ce film-ci où l’on se demande quel est le rapport entre Black Adam et Shazam (si ce n’est la présence démiurgique du sorcier Shazam). La réponse apparaîtra peut-être dans le 2ème Shazam… De même, de nouveaux personnages apparaissent d’un coup, comme si nous les connaissions déjà alors qu’on ne les a jamais vus nulle part et qu’on n’a résolument pas le temps de les appréhender (Hawkman, sorte d’Iron Man, Doctor Fate, rappelant vaguement Doctor Strange, Atom Smasher et Cyclone, qui auraient pu rejoindre les X-Men). On sent clairement le manque de suite dans les idées et il nous manque beaucoup trop d’éléments pour adhérer aux personnages.

De la même façon, si l’introduction, classique (la vieille légende, l’artefact de pouvoir, le héros enseveli qu’on réveille), est intéressante, les effets spéciaux indigents, les mouvements mécaniques et l’abus de pyrotechnie ridiculisent très vite le propos et déshumanisent ce qui soit rester une aventure humaine : il est ainsi difficile de dire si les acteurs et actrices jouent bien, perdu·es dans un fatras beaucoup trop spectaculaire.

Si quelques bouts de scène sont assez marrants, on nage constamment dans du réchauffé, notamment les bagarre de super-héros qui ne sont pas sans rappeler des scènes de Superman.

Tout ceci étant dit, on notera malgré tout une critique assez bien amenée concernant la façon dont les Etats-Unis s’érigent en super-héros mondiaux au mépris des particularités propres à chaque région, une vision universaliste complètement ethnocentrée qui laisse à réfléchir. « Vous n’avez aucune légitimité ici » résume assez bien ce principe. Un autre point positif est la façon de tourner en dérision les penchants virilistes qui animent les combats de coqs entre Hawkman et Black Adam.

Au final, ce Black Adam n’est pas plus mauvais que les derniers Marvel mais n’est pas meilleur non plus. On pourrait penser que la veine des films de super-héros est tarie, a fortiori confiée à des réalisateur·trices qui n’apportent aucune originalité au propos (à l’inverse de ce qui a pu être fait dans les premiers Marvel et premiers X-Men).
    Thatanos
    Thatanos

Publiée le 30 avril 2023
    Alors j'avoue que j'ai du mal à comprendre la mauvaise réception du film ! On a un film super genereux avec une tonne d'action, des costumes stylés et un scénario qui fait l'affaire (en tout cas pas pire que les derniers MARVEL) .

J'ai passé un super moment, le ton et l'image sont plus sombre à l'instar des derniers DC. Je trouve l'univers plus mature.

Je recommande si vous voulez un film qui castagne !
    Damianous
    Damianous

Publiée le 24 avril 2023
    C'est objectivement un film pas désagréable à regarder, le gros problème de Black Adam est qu'il est diablement prévisible et qu'il accumule les clichés ; disons que si il était sorti il y a 10/20 ans il aurait eu une bonne place dans le paysage des blockbusters. Mais en l'occurrence en 2022 on a déjà vu tout ça , on est saturé de films de super héros et twists , climax et FX on connaît par cœur ; difficile d'être surpris devant cet énième mouture . J'apprécie le fait qu'il n'y ait pas trop d'humour , ce qui rend l'ensemble assez serieux , même si justement on peut reprocher à Black Adam d'être tellement premier degré , à l'image de Dwayne Johnson. On peut également noter le personnage de l'enfant assez insupportable et le design du méchant final , générique et franchement laid. Bref ça se regarde et ça s'oublie vite , de plus on ne sait pas où le DCU nous emmène : bilan mitigé donc .
    Métropole Studio
    Métropole Studio

Publiée le 23 avril 2023
    Bon... au final, ce n'était pas si nul. J'avais très peur après avoir vu les critiques sur le film mais finalement j'ai trouvé ce Black Adam bien rythmé et plutôt divertissant. Après il y a quand même des défauts : certains effets spéciaux ne sont pas super bien fait selon moi, le scénario ne casse vraiment pas trois pâtes à un canard et j'ai trouvé certaines scènes de dialogues mal découpées avec des mots parfois un peu coupés en fin de phrase (je ne sais pas si je suis le seul à penser cela ou pas). Malgré les défauts évoqués, je trouve que cela reste un bon film si l'on veut poser son cerveau pendant 2h.
    Enyo Toussaint-Dutto
    Enyo Toussaint-Dutto

Publiée le 18 avril 2023
    J’ai adoré ce film mais c’est vrai que il resemble a tout les autres filme de super-heros mais je trouve que ce n’est pas plus mal qu’il n’y est pas schazam .
    Jakemall
    Jakemall

Publiée le 16 avril 2023
    Un film de super-héros sympa avec de bons acteurs, ne casse pas trois pattes à un canard mais se regarde bien
    Camille Monlouis
    Camille Monlouis

Publiée le 12 avril 2023
    Je mets 1.5 étoiles mais honnêtement elle ne les valent absolument pas, c'est simplement pour la gentillesse et encore. Comment apprécier, rien n'est bon, l'histoire ne tient pas debout, les personnage ne dégage rien, qu'il soit la ou pas cela n'aurait rien changer à l'histoire. Beaucoup de contradiction dans le film qui ont réussi à me faire souffler à mainte reprise. Ce film à tout simplement été pour moi une énorme perte de temps et d'argent.
    Servais Alexis
    Servais Alexis

Publiée le 10 avril 2023
    Scénario bancale, histoire bancale, héros bancale. Seul élément appréciable, c'est Pierce Brosman le reste est miteux
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 8 avril 2023
    Vu les critiques je m'attendais à pire que ça. Franchement, j'aime beaucoup les films de super-héros et c'est quand même en grande majorité des quasi-navets, et Black Adam ne fait pas exception, mais on sait d'avance qu'en regardant ce type de film, on ne va pas avoir droit à un scénario bien ficelé et à des dialogues recherchés. Les atouts de ce genre cinématographique sont dans l'action, le spectaculaire, les combats, les effets spéciaux. Alors certes, The Rock est fadasse, on ne s'attache pas du tout à lui. Les deux jeunes héros ne servent à rien. La jeune femme démarre comme une Lara Croft et puis ne sert finalement plus a rien au fil des minutes. Son fiston est un classique du gamin attachant, tête brûlée et bavard, qui arrive à rendre gentil un "méchant". J'ai bien aimé les deux héros principaux de la Justice Society, qui ont chacun une personnalité intéressante : le guerrier et le sage. Mais il faut reconnaître que d'habitude les premiers opus déclenchent une hype, un intérêt pour le nouveau super-héros qui nous donne hâte de découvrir la suite... et que ce n'est clairement pas le cas pour Black Adam.
    Nicola P
    Nicola P

Publiée le 6 avril 2023
    C'est toujours pareil et sa devient lassant ses histoires de super hero gentils et les autres méchants.
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 9 avril 2023
    Pas mal de bonnes choses dans ce Black Adam : une bonne BO, un scénario plutôt sympa, Pierce Brosnan et Dwayne Johnson. Un divertissement réussi, moins abouti que Black Panther mais plus riche en action que Thor.
    Publiée le 4 avril 2023
    Un film de plus dans l'univers dc pour moi c'est pas le meilleur méchant ou héros, mais ça reste un bon petit film quand même
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 29 mars 2023
    Piétinant derrière la concurrence et peinant à atteindre une audience aussi large, l’écurie DC fait appel au bankable Dwayne Johnson pour tenter d’attirer les foules. Sans grand succès. Si "Black Adam", atteignant sans mal le niveau de médiocrité des productions super-héroïques de ces dernières années, n’a pas à rougir, il est une nouvelle preuve que DC ferait mieux de miser sur la singularité et l’unicité de ses projets plutôt que de chercher à copier les vulgaires marvelleries.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 22 mars 2023
    En dépit d'un scenario pas toujours cohérent dans sa gestion vis-à-vis de l'histoire originelle du personnage, " The Rock " , réussie à lui donner vie dans cette production fantastique qui s'en sort avec les tripes. Pierce Brosnan est la grande révélation de Black Adam dans le rôle du Docteur Fate.
    Vincent Mudry
    Vincent Mudry

Publiée le 15 mars 2023
    Alors que le debut est charmant par son exotisme et un The Rock plus testorené que jamais.
    Mais dès la milieu du film on tombe dans le cliché des films de super heros pathétiques et ennuyeux.
    Très dur de finir le film en 2023