Blackadam est un film de super-héros et j'avoue ne plus attendre grand chose de ce genre depuis qques années où ce sont quasiment toujours les mêmes avec une tonalité souvent très enfantine. Blackadam a mauvaise presse, mais j'ai quand même tenté. Résultat: c'esst pass aussi nul que ça. En vrai, le film aurait vraiment pu être très bon si... S'il était resté sombre et violent. Le début est franchement cool. Univers dystopique oriental, personnage bien sombre avec une apparition du héros particulièrement intéressante, on se dit que ça va être plus adulte que de coutume. Le souci c'est qu'après ça bascule! Fini la noirceur, qui vire même au gag lourdinque, et bonjour le scénario hyper classique du film de super-héros sans surprise. La fin revient vaguement à la noirceur du début, mais malheureusement difficile de faire oublier la plus grande partie du film qui accumule les péripéties déjà vu, les gags balourds, et pas mal de vide en vrai ! Le casting fait assez bien le travail, mais The Rock n'incarne pas du tout la part sombre de son personnage, ce qui contribue à faire du métrage une gentille attraction. Dommage. Le scénario a de bonnes idées et aurait pu donner une vraie profondeur s'il n'avait été sacrifié au cahier des charges attendu d'un film de super héros à la Marvel (on navigue clairement vers du Marvel dans ce DC). En plus il n'a pas été très bien sacrifié, car les scènes d'action sont redondantes, et parfois se fichent du monde (les créatures à la fin qu'on voit pour 3 petites scènes minables!). Visuellement pas dégueux, le métrage a néanmoins plusieurs défauts majeurs. La grande ville déserte (faut recruter de figurants aussi, hein!). Dans cet environnement tout en effets spéciaux on a l'impression de voir dix pékins et deux tondus. Pourquoi ne pas avoir privilégié un peu plus les vrais décors ? La mise en scène est efficace avec un bon artisan derrière la caméra, mais elle ne parvient pas à combler le manque d'ambition globale des scènes d'action et de destruction qui s'accumulent sans chercher à marquer les esprits. Certaines scènes frolent même le ridicule en rappelant un bon Asterix et Obélix. La présentation de l'équipe aussi, quel carnage ! Quelle paresse!
Non, vraiment, ce métrage est plutôt divertissant grâce à son rythme et à qques bonnes idées, mais que de gâchis. Rien n'est creusé, approfondis, les personnages sont surtout là pour faire des blagues. Si Blackadam n'est clairement pas le pire film de super héros récent que j'ai vu, grâce à une tonalité quand même un peu plus sombre qui lui donne une vague noirceur, il est quelconque et oubliable et surtout, ne cherche jamais à mettre ses gros moyens au service d'un film ambitieux. C'est une attraction de fête foraine, rien de plus, et c'est dommage. 2.5