L'Opéra - le film
    405 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Opéra - le film ?

Yves G.
    Yves G.

Publiée le 12 mars 2017
    Le Suisse Jean-Stéphane Bron s’est fait un nom en signant deux documentaires politiquement engagés. Le premier, « Cleveland contre Wall Street » (2010) filmait le procès engagé par des propriétaires dépossédés de Cleveland, contre les banques de Wall Street à l’origine de la crise des subprimes. Le second, « L’Expérience Blocher » (2013), créait une intimité troublante avec le leader de l’UDC, le parti suisse d’extrême droite.

Son troisième documentaire chasse sur des terres bien différentes. De son propre aveu, Jean-Stéphane Bron n’avait jamais mis les pieds à l’Opéra de Paris avant de se laisser convaincre par son producteur de le filmer. Le réalisateur marche sur les brisées du pape du documentaire, Frederik Wiseman, qui avait consacré au ballet de l’Opéra de Paris un documentaire de deux heures trente, « La Danse » (2009). Il ne documente pas, comme on l’a déjà souvent vu (« Company » de Robert Altman, « La Traviata et nous » de Philippe Béziat), les répétitions d’un spectacle. Comme Frederik Wiseman, il fait le pari de l’immersion participative, de l’embeddment sur la longue durée dans une institution dont il entend décrypter le fonctionnement.

Il réussit à capter des instants de pure magie, souvent très drôles. Ainsi de ce taureau d’une tonne cinq utilisé par le metteur en scène de « Moïse et Aaron » que son propriétaire prépare à monter sur scène en lui faisant écouter dans son enclos la musique de Schönberg. Ainsi de cette coryphée à bout de souffle à la fin d’un scène, dont la fragilité dévoilé à la caméra impudique dans les coulisses contraste avec le masque impavide qu’elle affichait sur le plateau quelques instants plus tôt. Ainsi encore de la minute de silence observée au lendemain des attentats du Bataclan (« il faut jouer, jouer, jouer encore »), dans la salle de l’Opéra Bastille et jusque dans ses cuisines. Ainsi enfin d’une maquilleuse, qui tend à la soprano une boîte de Kleenex et une bouteille d’eau minérale mais qui se laisse émouvoir aux larmes par la beauté de l’aria qu’elle entend au bord de la scène.

Ces saynètes révèlent le don du réalisateur pour capter l’inattendu. Elles raviront les amateurs d’opéra avides de connaître les coulisses de Bastille et de Garnier. Elles ont enthousiasmé le public de privilégiés invités hier soir en avant-première sous le plafond de Marc Chagall.

Le documentaire de Jean-Stéphan Bron souffre toutefois d’un défaut qui le pénalise lourdement. Il n’a aucun sens.
    Aucun sens = aucune direction. Le montage est incompréhensible qui accumule les saynètes sans les organiser selon une progression logique. On passe sans solution de continuité d’une réunion de direction présidée par Stéphane Lissner, secondée avec talent par Jean-Philippe Thiellay, à une représentation de la Bayadère.
    Aucune sens = aucune signification. Qu’a-t-on appris sur l’Opéra de Paris ? On touche du doigt la lourdeur de son administration. On vit, mais sans jamais vraiment en révéler les ressorts, les crises qui l’ont traversé, tel le départ polémique de Benjamin Millepied et son remplacement par Aurélie Dupont. On réalise que chaque spectacle est un miracle improbable, constamment menacé par une grève de personnel ou l’angine d’un soliste. On se voit confirmer que la recherche de la perfection anime chacun de ses employés, depuis le directeur musical jusqu’aux perruquiers en passant par le baryton-basse russe au talent prometteur et aux jeunes instrumentistes de l’orchestre Colonne. On n’apprend finalement rien qu’on ne sache déjà. Et on a un peu le sentiment de voir un clip, certes luxueux et touchant, à la gloire du directeur de l’Opéra.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 8 avril 2017
    Vu et avis le 20170407
    .-.-.-.-.
    Bien, varié mais pas canalisé
    .-.-.-.-.
    C est bien, beaucoup de facettes de l institution sont montrées. Ce qui est très inhabituel, c est que l on a de très nombreuses courtes séquences avec le directeur, et en particulier des réactions de la direction entre eux, suite à des rencontres syndicales par exemple. Cela peut arriver que de telles séquences ne soient pas filtrées mais c est rare (partie de campagne de depardon, national gallery de wieszman pour n en citer que deux).
    J ai beaucoup apprécié la descente en Escalator car on se demande vraiment ce que fait la personne en face -qui monte ; puisqu elle monte en même temps que la rampe. Un peu d étrange et d incongru. Beaucoup de labeur. Fascinante discussion pour savoir si le cœur doit se placer en rang aligné / en diagonale ou selon la disposition classique des orchestres par paquet. Discussion qui se termine splendidement muette. Du faste. De la grâce. De l imprévu (Michael qui vient pour les maîtres chanteurs ou un titre comme ça). De l économie. Du protocole (organisation loge présidentielle). De la linguistique (prise des mesures du soliste russe) ... c est délicieusement éclectique.
    . . .
    Mais le film a aussi le défaut de ses qualités : on ne sait jamais si l on est à Bastille, garnier ou ailleurs, pour quel spectacle, à quel moment, ... tout paraît mélangé : représentations finales suivies de répétitions. Le film manque d indication qui permette au spectateur de se repérer. Par exemple, je n'ai pas du tout compris comment la cantatrice en blanc, avec son assistante avec la bouteille d eau et ses mouchoirs, comment cette cantatrice s inscrit dans le reste du film. Quelles sont les autres séquences qui lui sont liées, quelle est la représentation, ...
    Longtemps Ce n est pas gênant mais le film étant au final assez long, ça fini par être pesant.
    Il y a même probablement une caméra à l épaule ratée lors de la représentation finale des maîtres chanteurs, lorsque le soliste est seul debout au milieu du cœur, l image cherche à être fixe mais part dans toutes les directions au gré des respirations du cadreur. La séquence en devient visuellement pénible.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 18 avril 2017
    Jean-Stephane Bron pose sa camera à l'Opéra De Paris le temps d'une saison. Portraits croisés des petites mains au directeur, des artistes lyriques confirmés aux musiciens en devenir. Un monde fascinant dont je n'avais pas connaissance, un monde où la musique est partout et l'intelligence omniprésente. Un beau voyage et un bel objet cinématographique pour les initiés ou les profanes.
    clamarch
    clamarch

Publiée le 7 avril 2017
    Que du bonheur de partager quelques instants pris sur le vif de cette grande maison . On y découvre des initiatives généreuses comme celle de l'initiation de certains enfants à la musique et le regard interloqué de certains artistes étrangers devant nos blocages culturels ...
    Alexandre P.
    Alexandre P.

Publiée le 8 avril 2017
    Je mets cinq étoile! Dans un monde où la vulgarité s'affiche de plus en plus, voir de l'émerveillement n'a pas de prix et est plus que salutaire.
    Publiée le 23 avril 2017
    Beau documentaire sur l'opéra ! Manque de séquences artistiques - mais ce film se veut différent du film "la danse" sorti en 2009
    Publiée le 14 avril 2017
    On a envie d'applaudir à la fin, même si on n'a jamais mis les pieds - ou alors juste un orteil - à l'opéra. C'est poétique, émouvant, drôle, sensible, cinématographique, social, vivant, étonnant, fort. Jean-Stéphane Bron évite l'écueil classique avec ce monument de la culture qui consiste à se focaliser uniquement sur les stars, danseuses ou chanteurs mondialement connus. Bien au contraire - et c'est là toute la force du film - il lève le voile sur toutes les petites mains anonymes qui font vivre l'opéra tout en suivant quelques têtes d'affiche, comme le directeur ou Benjamin Millepied. L'équipe de tournage se démultiplie lors d'événements-clé pour offrir des points de vue originaux, inédits, dans une ubiquité réjouissante. Sans oublier la force permanente de la musique qui structure le récit et le ponctue finement. Le réalisateur réussit à trouver la bonne distance avec son sujet, ni dithyrambique, ni clinique, ni voyeuriste. Juste ce qu'il faut d'esprit critique. Profondément humain. Une immersion très réussie, à quelques plans près, dans les coulisses de cette grande et folle usine à rêve qu'est l'Opéra.
    Publiée le 1 mai 2017
    Le réalisateur du doc' "Cleveland contre Wall Street" s’intéresse à un univers qu'il ne connaissait pas du tout initialement et a donc filmé pdt près d' 1 an les coulisses de l'Opéra Bastille . Seul les tragiques événements de novembre 2015 et les manifestations contre la loi Travail permettent un repère chronologique.Bron n'oublie pas de se focaliser sur qq personnages en fil rouge de ce documentaire comme le jeune baryton Russe auditionné au début et vu dans sa plongée dans le grand bain à la fin . C'est très intéressant évidemment car on passe des coulisses de la création (en arrivant à saisir l'instantané de l'après performance et la fatigue liée) aux aspects gestionnaires (et ces réunions autours de la question de l'évolution des prix néfaste pour le rapprochement avec le grand public ).Cette image flatteuse d'une institution soucieuse de ne pas se réserver à une élite bourgeoise est aussi montrée par le travail avec des gamins d' une ZEP apprenant à jouer d' un instrument .
    Publiée le 29 avril 2017
    Un documentaire qui ne ressemble pas à un documentaire. On suit l'activité de l'Opera et de tous ceux qui font vivre cette institution sans jamais être envahi de commentaires insipides. Sans oublier la musique et la danse.
    Michel M.
    Michel M.

Publiée le 2 mai 2017
    moi j'ai trouvé ce documentaire magnifique, .. tout simplement magnifique ... .. on entre dans le sujet avec une grande douceur, on vit chaque moment , on est dans l'opéra... vraiment super .. merci de ce moment ..
    Magali V
    Magali V

Publiée le 8 mai 2017
    Découverte intéressante de Bastille, on peut voir quelques répétitions et préparatifs, accéder aux loges, suivre les discussions de le Direction. Bémol selon moi, le documentaire est surtout axé sur l'Opéra, trop peu sur la Danse...Je reste sur ma faim.
    Publiée le 2 mai 2017
    Merveilleux film où on est porté par la musique et l'exigence d'excellence de tous les protagonistes depuis les grandes divas, ténors et barytons en passant par un jeune chanteur russe, les danseurs, metteurs en scène mais aussi les mille corps de métier qui contribuent tous peu ou prou à la naissance d'un spectacle. Le montage, les plans, les angles de visions sont pertinents et montrent l'art à son sommet. Un grand bravo ! A voir absolument