Alessio1607_mzo
Publiée le 27 août 2020
film assez moyen, avec peu d'intérêt L'histoire commence bien mais au final tres décevant spoiler: surtout que toutes l'histoire ne quitte pas le cockpit peu d'acteurs
Tentative de détournement dans un avion. Tout se passe en huis clos dans le cockpit. Tension permanente. Joseph Gordon Levitt en copllote et Omid Memar en jeune terroriste sont parfaits.
Film à suspense sympathique, mais il manque quand même du contenu à mes yeux... Je vais peut-être comparer à tord avec "vol 93" qui lui est une histoire vraie (11 septembre), mais pourquoi dans ce film, personne ne réagit, et combien de ravisseur y a-t-il réellement?! On ne sait pas grand chose et la fin est soudaine je trouve... Bref, un bon divertissement, mais "trop faible" en contenu pour mériter +. 3/5
Ce premier long métrage de Patrick Vollrath joue avec brio avec les codes du huis clos et entretient savamment la tension de bout en bout : du décollage à l’atterrissage, la caméra ne quitte jamais la cabine du vol Berlin - Paris, Au delà de cette mise en scène audacieuse, l’enjeu consiste à maintenir la tension sans que le spectateur s’ennuit : l’objectif est parfaitement atteint La mise en place de l’action est très rapide : le « héros » (Joseph Gordon Levitt) est parfaitement crédible en homme ordinaire broyé par une situation extraordinaire spoiler: (notamment la perte de sa femme)
Dans un espace-temps si confiné, l’agitation y est permanente et ultra réaliste spoiler: (sans analyse psychologique ou politique), : la pluie qui frappe le cockpit, la noirceur de la nuit et le vide aérien rendent l’ensemble parfaitement anxiogène. Enfin si vous voulez voir ce qu'est une vraie crise de panique spoiler: (d'autant plus d'un preneur d'otage), vous n’y manquerez pas. ET sachez que la fin appartient bien aux histoires vraies
Un petit huis clos intéressant, avec de bons acteurs. Rien de vraiment original mais le suspens est là, les scènes sont plus ou moins marquantes et le déroulement de l'histoire est assez crédible.
J'aime beaucoup l'idée assez simple du film. Pas besoin de mille explosion et de grosses scènes d'action pour parler de terrorisme. J'aime beaucoup le parti pris de rester dans une pièce avec un personnage, ce n'est pas évident à tenir le public comme ça. Un grand bravo d'ailleurs au protagoniste qui tient le spectateur dans le film avec ce seul en scène. Dommage que les quelques autres acteurs ne tiennent pas aussi bien le film. L'ambiance elle est aussi bien fichue, très bien fichue. J'ai eu l'impression de ressentir le même stresse que le pilote dans sa cabine. Et les dilemmes sont aussi très bon, bien que parfois ils arrivent trop vite. Et ça c'est un point dommage dans le film, je le trouve très déséquilibré, c'est ce que je disais tout à l'heure, ce n'est pas évident de tenir un film comme ça. Bref, un film qui change, mais qui ne réussit pas son coup à 100%.
Un gros gros navet ! Fuyez ! (bon sujet, mais traité avec un niveau de "film série C", dommage.) Les pirates de l'air seulement armés de morceaux de verre en guise de couteaux ... je pense que le réalisateur est totalement déconnecté de la réalité. Le budget pour réaliser ce fil devait tenir dans le fond d'une poche.
Film de 1H25, vu sur Arte en novembre 2022. Assez bon. Je ne peux classer ce film ni dans la catégorie action ni dans aventure ni dans policier. L'action se déroule trop vite et dans un lieu clos. Le pilote crie. Beaucoup de gros plans. Les scènes du film sont soit en noir et blanc soit en couleur mais dans un lieu sombre. C'est nul. On n'y voit pas grand chose mais on entend qu'une suite ininterrompue de cris. A éviter ! Je ne veux plus regarder ce film. Je mets une demie étoile.
En bref, forte tension dramatique ... voilà ce qui caractérise ce film. Le scénario est simple : un huis clos avec une unité de temps et d'action. Une mise en scène classique (sans étalage d'actions héroïco-spectaculaires) et une bande son sans artifices musicaux (très bien). Des personnages assez creux ... point faible du film. Que dire de plus ... cinématographiquement ce n'est pas remarquable ... mais une situation décrite qui instinctivement réussie à fortement captiver la réactivité émotionnelle de notre cervelle.
Stressant,vous avez dit stressant... Une prise d'otages, des terroristes, un pilote courageux et obéissant. On comprend mieux ce que peut être un détournement. A éviter, le détournement pas le film.
Un suspense à " couper au couteaux" ... ces mêmes "couteaux" qui nous font frémir et donne l'impression que ce film d'une heure trente passe en un quart d'heure... ou presque. Alors oui pour le côté adrénaline et le courage indomptable du pilote de l'avion. J'ai moins aimé le côté triller, sans armes à feu mais suffisamment explicite avec de simples bouts de verres.. Mais bon, on est pressé de savoir comment tout cela va finir... même si on s'en doute, on le regarde jusqu'au bout
Encore un bon film Amazon Prime, entre drame, action et catastrophe. Le film se passe en huis clos, et pourtant on ne s'ennuie pas une seconde. Tendu, efficace, les amateurs du genre ne demandent pas plus.