Sous ses allures de film d'adolescence "mainstream" (visible par tous et par tout le monde, ce qui est une excellente chose lorsque l'on a un message à faire passer) "Moxie" apporte un courant de fraicheur et une énergie positive rarement vue dans ce genre particulier ! Les références au mouvement Punk, la musique et le graphisme des différents supports évoquent parfaitement une ambiance de révolte que l'on croyait disparue avec les années 80. On assiste à une tranche critique de la vie de Vivian, adolescente timide et introvertie qui se rend très vite compte du sexisme et des inégalités qui règnent dans son lycée... et qui, inspirée par le passé rebelle de sa mère, décide de ne pas laisser passer, de ne plus se taire face à des attitudes qui la dégoutte et la révolte. Elle commence par lancer un petit fanzine papier en noir et blanc, qu'elle laisse trainer dans les toilettes des filles... Ce film résolument et positivement féministe m'a plus touché que je ne saurait le dire... Il n'a pas fait qu'électriser l'adolescent révolté toujours vivant en moi - malgré le nombre étourdissant de printemps que votre serviteur a entassé dans sa besace - il remet aussi en face des yeux une réalité que je ne cesse de déplorer... En effet, toutes les références aux "eighties" qui émaillent ce film, pour être plaisantes, sont également loin d'être innocentes : cela veut dire que malheureusement, après des décennies de combat féministe, de combat pour l'égalité de traitement quelque soit son origine et son genre, de combat pour plus d'humanité, nous en sommes encore LÀ ? J'ai l'impression que les divisions sont telles, que les à-priori sont si énormes, que toute discussion (sur les réseaux ou ailleurs) ne peut que dégénérer en un dialogue de sourds ultra-régressif. La vérité ? Peu de gens arrivent à comprendre que le combat féministe est en fait un combat POUR TOUS et POUR TOUTES, que plus d'égalité, moins de violences et moins d'injustices ne peut que nous faire avancer en bien, et ce, que nous soyons hommes, femmes, ou quelque part entre les deux... ou quelque part ailleurs, dans cet espace vivifiant, créatif et parfait ou nous ne sommes plus défini.e.s par notre genre, nos origines ou notre apparence, mais par la beauté de notre âme. Partout dans le monde, tout le temps et depuis toujours, des âmes crient leur soif de liberté, de respect et d'indépendance. Les entendez-vous ? Les entendrons-nous ? Les comprendrons-nous ?