La Belle et la Belle
    2,4
    951 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Belle et la Belle ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 12 juillet 2020
    La comédie étant le seul genre qui ne voyage vraiment pas bien. C'était donc une agréable surprise de tomber sur ce film français d'une richesse trompeuse qui donne initialement l'impression qu'il s'agit d'un concept haut de gamme mais est bien plus que cela. Agathe Bonitzer dans le rôle de la jeune Margaux rencontre une autre Margaux (Sandrine Kiberlain) chez un ami et se rend rapidement compte qu'elles peuvent en fait être qu'une seule et même personne. Ce qui élève vraiment ce film du bourdonnement c'est la qualité de l'attention au fil des années entre ses deux Margaux. C'est presque un film élégiaque car il tient le miroir de l'ardeur de la jeunesse, de la sagesse et de l'expérience. Je ne suis pas tombé sur un autre film qui mesure si précisément la distance entre nos jeunes et nos années intermédiaires lorsque les regrets s'infiltrent et les ressentiments s'accumulent. Ce qui est le plus magnifiquement rendu ici ce sont les deux approches distinctes de la mémoire. Ce qui est important et ressenti pour la jeune Margaux se révèle si insignifiant qu'il a été oublié. C'est une manière déchirante de dépeindre les pertes que le temps nous ont imposée...
    Publiée le 27 mars 2018
    Sous une apparence d'humour et de légèreté, le film aborde des sujets de fond de manière originale. La relation d'une femme avec elle-même, avec sa jeunesse et avec ses choix passés. La remise en question permanente de ses choix et de ses trajectoires (ce fameux "et si j'avais plutôt fait ça, ma vie aurait-elle changé?"). La complexité, pour un homme, d'aimer une femme sans être nostalgique du désir qu'elle nous procurait quand elle était plus jeune. La beauté mais aussi l'angoisse générée par le fait d'avancer dans la vie sans savoir où l'on va, un peu à tâtons. La nécessité de se tromper à un instant t pour être heureux à un instant t 1...
    Je regrette seulement que les ressorts du film manquent de subtilité. Le personnage de Marc sert presque de sous-titre à ces analyses, Sandrine Kiberlain en rouge et Agathe Bonitzer en bleu qui finissent par devenir mi-rouge, mi-bleu.. les ficelles sont souvent un peu grosses. Le jeu d'acteurs de Sandrine Kiberlain et de Melvil Poupaud compense par sa finesse, mais je regrette de ne pas pouvoir en dire autant d'Agathe Bonitzer.
    Publiée le 5 avril 2018
    Ben c'était vraiment bien quoi. Rien à redire, des films comme ça on en voit pas souvent, mais quand on en voit je peux vous dire que ça fait du bien !! Je connaissais pas la réal, mais j'adore ce qu'elle écrit c'est fou ! C'est tellement pas dans les """normes""" de ce qu'on voit du cinéma français en ce moment ! et même si c'est "fou" il y a une poésie du langage et plein de jeux hyper astucieux sur les mots, et quand Kiberlain les dit ça prend tout son sens. Seul regret : je voulais emmener des amis le voir et il passe plus beaucoup... Dépêchez-vous, vous aurez maybe plus de chance que moi !
    Zipzap
    Zipzap

Publiée le 20 août 2021
    J'avoue que mon peu d'empathie à l'égard du personnage joué par la jeune Bonitzer m'a empêché de m'attacher à cette histoire dont le postulat de départ était pourtant fort engageant. Quelques trous d'air dans le rythme du film n'ont pas aidé non plus. Mon seul plaisir fut de retrouver Melvil Poupaud, acteur que j'apprécie de plus en plus.
    Publiée le 15 mars 2018
    très beau film, très émouvant, subtile et gai, on ne rit pas à gorge déployée mais on sourit très souvent et on reste sur une sensation très agréable, la fin est belle et belle comme le titre. je recommande
    Publiée le 20 mars 2018
    Bon film, bon acteur, une superbe Sandrine Kiberlain....Manque parfois de rythme, mais sujet bien traité et très bien écrit...A voir
    FRED84
    FRED84

Publiée le 1 octobre 2022
    C'est bien joué,bien filmé mais sans aspérités:deuil,amour,grossesse...tout glisse sur les personnages qui n'ont aucun problème d'argent ni même trop de soucis existentiels.Des bobos qui ne prennent rien au tragique et qui savent trouver les bons mots pour rebondir dans la vie.C'est de l'anti Pialat,pas désagréable à regarder mais qui malgré la trouvaille de départ(les deux Margaux)s'oubliera sans doute vite comme d'autres films de la même veine,aux situations et dialogues humoristiques mais typiquement germanopratins.
    expan
    expan

Publiée le 9 mai 2020
    J'ai énormément apprécié ce film, pour diverses raisons :
    - d'abord le scénario est malin et sympa, on est maintenus en tension permanente (mais agréable), on se demande sans cesse ce qui va se passer ensuite. Résultat, on ne s'aperçoit même pas que ce film a probablement été fait avec un budget assez réduit, la ville de Lyon fournit un décor quasi transparent assez agréable (ce qui est inattendu), idem pour la station de ski des Arcs. Tout est centré sur la psychologie des personnages et leurs relations. Bon, c'est sûr que si on est fan de Bruce Willis, on risque trouver le temps long.
    - les dialogues sont très actuels et très crédibles
    - les 3 acteurs principaux sont excellents
    - la musique est originale et haut de gamme
    Même si la 2ème moitié du film est un peu moins intense et réussie que la 1ère, on a là un film haut de gamme sans être à gros budget, ce qui est toujours une prouesse.
    Publiée le 20 mars 2022
    Sandrine Kiberlain est à son zénith, elle crève l'écran et irradie dans ce film au scénario improbable.
    L'histoire, une femme qui se rencontre elle-même en version jeune adulte, avait une probabilité très forte de se perdre dans les couloirs du temps, et pourtant on se prend vite au jeu grâce aux acteurs parfait et des personnages solides et cohérents.
    Au final c'est un film onirique, tendre et emprunté de nostalgie.
    Publiée le 8 février 2019
    Scenario aussi incohérent qu’inconsistant, dialogues inexistants, rien n’en ressort, j’ai perdu 90’ et heureusement que je n’ai pas fait le déplacement dans un ciné pour ça.
    Publiée le 2 août 2018
    J'ai eu beaucoup de mal à accrocher au film qui pourtant à la lecture du scénario me paraissait intéressant. J'ai trouvé le film plat, et même long pendant un moment. Je trouve que le sujet n'est pas assez exploité ce qui est dommage. Cependant, j'ai beaucoup aimé le jeu des acteurs. Par contre la fin me laisse perplexe... En faite tout comme le reste du film.
    Zoé Moutet
    Zoé Moutet

Publiée le 19 février 2020
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film aussi plat et vide de sens. Le scénario laisse clairement a désirer (sans oublier les dialogues d'une nullité évidente!!!!)
    Tout dans ce film est prévisible et se déroule avec un arrière-goût d'ennui mortel. Je regrette d'avoir voulu le regarder jusqu'au bout car même l'actrice qui joue Margaux jeune, et qui paraît plutôt interessante au debut du film, finit par devenir très agacante au milieu d'une Kiberlain qui ne fait preuve d'aucune créativité dans l'incarnation de son personnage tout aussi ennuyant que son histoire...
    Vraiment je ne recommande pas, ce film n'a aucun intérêt, je ne comprends même pas qui peut accepter de produire ce genre de films français catastrophiques !!!!! A eviter !!!!
    Rachel d.
    Rachel d.

Publiée le 8 avril 2018
    frais, intelligent, rempli d'humour et d'humanité, vrai, touchant... film qui fait du bien au cinéma français....bref, à voir !!