Jésus, l'enquête
    3,1
    533 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jésus, l'enquête ?

lionelb30
    lionelb30

Publiée le 4 mars 2018
    Film inegal mais qui reste assez passionnant dans l'ensemble. Reconstitution sobre mais realiste de l'epoque , quelques tres bon second role , interressant sur le metier de journaliste et sur le fait qu'inspire d'une histoire vraie mais la fin reste vraiment etrange et laisse un arriere gout de proselytisme.
    Publiée le 4 mars 2018
    Film simple est touchant qui explore un thème pas si souvant traité, celui de la place de la foi dans un couple. Les acteurs sont bons et le traitement est sobre, ce qui crédibilise le scénario.
    Publiée le 4 mars 2018
    Un film complètement pro chrétient qui accentue le côté speciste du personnage principal.
    Pas étonnant quand on regarde de plus près les autres réalisation de ce réalisateur.
    Publiée le 3 mars 2018
    film intéressant sur un sujet peu traité au cinéma: peut on "raisonnablement" croire en la résurrection de Jésus.. malgré ce sujet "pointu " on ne s ennuie pas et l enquête est passionnante.. film à recommander
    Publiée le 1 mars 2018
    Vraiment un très beau film, très émouvant. Etant moi-même un ancien athée communiste converti au catholicisme traditionnel (ce qui m'a pris 10 ans), je me suis parfaitement reconnu dans le personnage de Lee.

Le processus de conversion est complexe et propre à chacun, mais il est vrai que l'athée a d'abord besoin de preuves tangibles de la crédibilité de la foi chrétienne avant de recevoir éventuellement la grâce de croire en Dieu (car c'est une grâce, qui vient d'en haut).

Ce film rend parfaitement compte de ce cheminement, qui remet complètement en cause toutes ses certitudes et bouleverse radicalement la vie et la manière de l'appréhender. Les personnages sont attachants et restent en tête longtemps après la projection.

Que Dieu fasse que cette histoire vous touche et "change votre cœur de pierre en cœur de chair", s'il en était besoin..
    Publiée le 1 mars 2018
    Un très bon film. Une histoire vraie où j'ai appris des choses intéressantes... Émouvant et réaliste. J'y suis allé seul en ce 1er jour de sortie... J'y retournerai avec toute ma famille.
    Publiée le 1 mars 2018
    Super film !! Le personnage principal se pose des questions auxquelles beaucoup de personnes ont déjà été confrontées.
    De plus, la qualité cinématographique de ce film à « petit budget » donne un très bon rendu.
    C’est un film qui fait réfléchir, à condition de lui ouvrir notre esprit et de ne pas se braquer devant le sens qui lui est donné.
    Publiée le 28 février 2018
    Le film est absolument fantastique ! Scénario et acteurs sont remarquables. Les situations ne sont jamais bancales, toujours tres crédibles et parfaitement jouées. Forcément, c'est une histoire vraie! Le film est a la fois une enquête policière et une très belle histoire d'amour. Du très très grand cinéma.
    Publiée le 28 février 2018
    Un bon film qui traite d'un sujet rarement abordé par cette histoire vraie et surprenante. Lee Strobel est journaliste enquêteur de renommé et un athée passionné quand sa femme se tourne vers la foi et finalement devient chrétienne. Rejetant avec force cette conversion, son couple se trouve en danger. Ainsi il décide de mener une enquête pour prouver à sa femme que le christianisme est faux.

L'enquête est intéressante, car il s'agit de compte rendus de ses rencontres avec de vrais experts en histoire, archéologie, psychologie, médecine, etc. Sans vouloir spoiler le film, cet aspect est traité avec la subtilité et la rigueur qu'il faut. Les chrétiens seront heureux d'entendre un certain nombre de leurs croyances critiquées et puis défendues, et les athées ou agnostiques auront de quoi réfléchir sur les leurs.

C'est rare qu'un film traite de ce sujet délicat, mais celui-ci le fait bien alors profitons-en !
    Publiée le 24 février 2018
    Un excellent film rire d’une histoire vrai. Certe la fin du film on s’en doute mais sinon Excellente réalisation. Certains passages un peu long
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 21 février 2018
    Un film que j'ai découvert en avant-première ce dimanche et qui m'a bien plu.
    Il raconte l'histoire de Lee Strobel, journaliste qui va voir sa femme se rapprocher de la foi chrétienne puis se convertir . Lee étant athée, il a de plus en plus de mal à voir sa vie de famille changer, à ne plus être l'élément central du couple. Il va donc tenter de mener l’enquête pour démontrer à sa femme que la résurrection de Christ n'est qu'une vague supercherie. Ce film est tiré du livre "Jésus: la parole est à la défense" de Strobel que j'ai lu
    J'ai beaucoup aimé ce film, fidèle au livre, qui montre comment les certitudes peuvent évoluer, comment un mariage qui commence à battre de l'aile peut retrouver un nouveau souffle grâce à Jésus, comment malgré toutes ces tentatives, Lee Stroble, ne parvient pas à faire chuter l'amour naissant de sa femme pour le Christ
    Alors bien sur, il faut avoir une certaine sympathie pour la religion et la foi chrétienne, les athées diront que tout cela n'est qu'une vaste fumisterie, et bien moi je suis ressorti ravi de la salle et je ne suis pas le seul puisqu'il y a eu une salve d'applaudissements à la fin.
    Mention spéciale à Mike Vogel et Erika Christensen qui sont très bons dans leurs rôles respectifs.
    A voir
    Publiée le 20 février 2018
    Un film rafraîchissant, avec une approche nouvelle sur la foi, on en sort en ayant envie d’en connaître plus.
    Ça vaut le coup de dépasser ses aprioris
    betty63
    betty63

Publiée le 19 mars 2018
    Comment ne pas aimer ce film quand on est chrétienne et que ce film est tiré d'une histoire vraie ? Que Lee Strobel soit journaliste est un plus et un vraie bénédiction en fait car de par son métier il va enquêter dur et sérieusement pour prouver quelque chose dont il se retrouvera à confirmer le contraire pour la plus grande joie de tous, à commencer par lui-même. C'est bien jouer et je pense que je reverrai ce film et le montrerai. Merci M. Gunn d'avoir mis en images l'histoire vraie du pasteur Strobel !
    Publiée le 14 décembre 2017
    J'ai vu ce film en anglais; c'est un film exceptionnel qu'on soit chrétien ou non, ce film vaut le détour et pose milles questions. Soyez curieux et menez l'enquête tout comme le héros de l'histoire, vous ne serez pas deçus !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 2 août 2017
    À moins de comprendre le comportement de Lee, il est difficile de complètement accrocher au film tant cela peut paraître futile. Sa femme a trouvé la foi, elle se sent mieux et plus rassurée et alors, qu'est-ce que ça change fondamentalement dans leur relation ? C'est bien tout là le problème, car dans la façon dont c’est montré, c'est difficile de comprendre la réaction de cet homme. Si encore, elle était rentrée dans une secte ou si à la limite elle avait changé de comportement au point de se renfermer sur elle-même et délaisser sa famille, on aurait pu comprendre, mais ce n'est pas le cas et c'est même le contraire, car s'il y a, quelqu'un qui a quelque chose à se reprocher ce n'est pas Leslie. Heureusement, qu'il s'agit d'une histoire vraie, car sinon, je ne vois pas l'intérêt de raconter ça à moins qu'il y ait un vice caché... Il y avait quelque chose d'intéressant à creuser comme la relation entre Lee et son père seulement à part son enquête sur Jésus et l'affaire qu'il couvre pour son journal, il n'y a rien qui ne vienne justifier tout ça et l'on comprend que tardivement que le but de ce film est ailleurs... Ce n'est pas le genre de film qui me passionne surtout construit et montré de la sorte donc il se laisse suivre sans problème, mais c'est sans plus.