Les Aventures de Spirou et Fantasio
    1,4
    1130 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventures de Spirou et Fantasio ?

moket
    moket

Publiée le 30 janvier 2019
    Où s'arrêtera le massacre ? Après le petit, le grand Spirou subit lui aussi un sort peu enviable. S'il y a bien des acteurs sympathiques et deux ou trois gags marrants, le film est vraiment trop cheap : scénario d'un vide abyssal, personnages bafoués (Spirou est un pickpocket débile, Champignac est bedonnant...), rythme mal géré et une BO qui fait vraiment comédie de Max Pecas...
    Alexis C.
    Alexis C.

Publiée le 29 janvier 2019
    Je veux bien qualifier le film d'adaptation raté mais j'ai pas le sentiment d'avoir été en face d'une adaptation de Spirou tant le film passe à côté de son sujet. D'abord on a trois grosses erreurs de casting pour Spirou, Champignac et Secotine. Les personnages sont super mal écrit, faire de Spirou un voleur débile je vois pas l'intérêt. Le scénario pue le réchauffé, il est mal écrit et est rempli de blagues ratées....faire manger du caca à Fantasio je vois pas comment on peut faire pire! Le film se traîne tous les défauts des comédies françaises actuelles. Ici c'est l'oeuvre de Spirou que les gens ayant fait le film violent sans retenue...une honte!
    Publiée le 28 janvier 2019
    Pitoyable d'avoir l'audace ou ici plutôt l'abus de massacrer une si belle et gigantesque BD. Les erreurs monumentales que les lecteurs de Spirou depuis 50 ans vont confirmer : Secotine brune, spirou voleur et cupide, Champignac petit et gros, Fantasio presque bête et maladroit... A ne pas voir ou oublier, oublier, oublier...pourtant il y a tant a faire...
    Publiée le 20 janvier 2019
    Si les comédiens sont bien choisis et la reconstitution des personnages réussie (sauf Champignac, trop d'embonpoint par rapport à la version papier), cette adaptation brille par son absence de gags et son scénario réduit à sa plus simple expression.
    L'humour ne prend pas et ne nous laisse même pas échapper un rictus de sourire.
    Le talent de Franquin ne se limitait pas qu'au coup de crayon mais aussi à une imagination et à un humour parfaitement maîtrisés, et cette adaptation ne lui fait pas honneur.
    Nathan Claudet
    Nathan Claudet

Publiée le 3 janvier 2019
    Moi qui suis un fan de spirou, je trouve ce film plutôt reussi mais peu être qui s'est éloigné un peu trop de la BD, mais des acteurs ressemblants aux personnages de la Bande Déssinée, malgrè que ce n'est pas la meilleur histoire de Spirou et Fantasio qui aie été choisie, peut etre un peu plus d'humour cependant.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 10 décembre 2018
    A force de se louper systématiquement, les projets d’adaptations de bande-dessinées franco-belges made in France suscitent aujourd’hui un froncement de sourcils presque instantané. A l’instar de sa version en culottes courtes sortie un an plus tôt, au moins Spirou parvient-il à limiter les dégâts, enfin...un peu plus que les autres. Les Bédéphiles auront tout de même de bonnes raisons de s’indigner face à certains choix hasardeux comme celui de faire de Spirou un pickpocket opérant dans les grands hôtels afin de justifier sa tenue de groom. D’une manière générale, ces aventures de Spirou pour le cinéma succombent au même travers que toutes les adaptations précédentes, en transformant des BDs qui qui avaient su développer une personnalité propre fil des années (et même plusieurs personnalités distinctes dans le cas de Spirou, en fonction des dessinateurs et scénaristes qui se sont succédés) en productions génériques, au ton interchangeable, dont ont été gommées toutes aspérités et toutes particularités afin, du moins le croient-ils, de satisfaire toutes les catégories de spectateurs. On pourra toujours se consoler avec un travail d’incarnation très cabotin mais plutôt alusant, tout spécialement Alex Lutz en Fantasio et Ramzy Bédia en Zorglub, ainsi, qu’avec le défilé d’accessoires (La traction-avant à turbopropulseur, Spip, le Fantacoptère,...), qui démontrent qu’on n’a pas affaire ici à une production bâclée...en tout cas, pas consciemment bâclée. En faisant preuve d’un brin de mansuétude, en n’étant pas trop accroché au concept d’appropriation respectueuse du matériau original, on pourrait concéder que le réalisateur s’est efforcé de coller à l’univers et à l’esprit du Spirou de Franquin, mais avec le ton de celui de Tome et Janry : ni l’un ni l’autre de ces choix n’est complètement abouti mais le résultat se laisse quand même suivre, quand bien même, au lieu du film d’aventures vintage à la James Bond qu’il ambitionnait d’être, Spirou se rapproche surtout des comédies friquées à l’exotisme cheap comme ‘Le boulet’. Pour les amateurs de BDs, il ne reste à espérer, comme le disaient les Shadoks, que plus ça rate, plus ça a de chances de marcher au final : la facture raisonnablement acceptable de ce Spirou pourrait en constituer un indice encourageant.
    Olivier M
    Olivier M

Publiée le 14 novembre 2018
    Cela ne vaut pas un western,j'ai regardé ce film car j'étais abonné à Spirou quand j'allais à l'école Steiner,il reproduit bien l'univers de la bd,les décors sont bien fait,les dialogues instructifs mais je ne suis pas un grand fan de spirou.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 3 novembre 2018
    « Spirou & Fantasio » est à l’origine une bande dessinée publiée depuis 1938. Après 55 albums et plus de 25 millions d’exemplaires vendus, « Spirou » fête ses 80 ans en 2018. En 2017, Nicolas Bary réalisait déjà « Le Petit Spirou ». Cette fois Spirou est plus âgé car c’est le comédien de 28 ans Thomas Solivérès qui l’interprète. L’affiche est très intéressante car Alex Lutz, Christian Clavier, Ramzy Bédia et Géraldine Nakache viennent compléter le casting. Pourtant, Alexandre Coffre réalise une comédie fade et ignorante de ses bandes dessinées originales. Les deux personnages principaux ne sont bêtes que pour amuser la salle et l’insolite perd tout son sens. Seul Ramzy joue avec détermination le rôle du méchant. L’histoire manque vraiment d’imagination et d’entrain et la mise en scène n’a absolument rien de dynamique. Bref « Les Aventures de Spirou et Fantasio » n’est absolument pas pour les adultes et les enfants se rendront bien assez vite compte qu’ils se sont faits bernés.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 14 octobre 2018
    Bof, bof, bof ! Cette adaptation de la bande dessinée belge s’étire en longueur sur 89 minutes. En ce qui concerne les personnages et les décors, tout va bien mais il manque l’essentiel : un vrai scénario ! Finalement, au petit jeu de la comparaison, « le Petit Spirou » sorti l’année dernière, n’était pas si mal que ça.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 15 octobre 2018
    La note moyenne de ce film au-dessous de 2 est méritée, c'est une vrai mauvaise idée de changer radicalement le caractère d'un personnage aussi connu et aussi âgé que Spirou. Mais il y a bien d'autres critères pour juger un film et pour ma part cela ne lui retire qu'un demi point car l'ensemble se comprends et la fin du film est plus conforme. L'humour, le scénario et le rythme du film sont corrects sans plus, avec Ramzi Bedia et Christian Clavier en principaux secondaires on a déjà une bonne idée du style. L'esprit de la B.D. est préservé dans les caractères de Fantasio, Sécottine, Spip, le comte et Zorglub. Et aussi malgré l'éminent foirage sur le caractère de Spirou visuellement Thomas Solivérès est crédible.ainsi que les autres acteurs. Alors d'où vient l'impression que ce n'est pas mauvais mais pas non plus réussit ? le scénario qui manque de cohérence avec des cavalcades dénués de sens, le film n'est pas assez posé. Ou peut être la réalisation comme si elle essayait de rattraper l'énorme gaffe de ne pas respecter le personnage en se perdant dans une suite de gags qui finissent par tous se ressembler. Bon j'ai passé un bon moment tout de même moi qui ne suis pas si pointilleux et amateur de cette B.D. aussi ce sera un peu au-dessus de moyen (cela aurait pu être bien).
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 7 octobre 2018
    Pas la purge annoncée, avec quelques sourires et au moins pas de gags méchants (le côté familial est assuré). Mais on n'a gardé de la bande-dessinée que ce que l'on a bien voulu : Spirou qui n'est pas groom mais pickpocket (une assez mauvaise idée car cela le rend antipathique aux premiers abords, et un piètre exemple pour les enfants), l'écureuil qu'il rencontre par chance (alors que ceux qui ont lu Le Petit Spirou savent qu'il l'a depuis son enfance), le méchant qui est très caricatural et dont la fin est expédiée (limite décevante, surtout le rebondissement cliché dans le générique, complètement inutile et ridicule). Et on en passe. Car tout n'est que caricature, certes tendre et pleine de bonne volonté, mais caricature quand même. Et mention aux effets spéciaux ratés (l'hélicoptère et l'écureuil parfois en effets numériques où l'animation est bâclée). N'en reste pas moins que le duo en tête d'affiche est bien assorti et fonctionne, surtout Alex Lutz en Fantasio tiré à quatre épingle et drôle sans le vouloir (le plus drôle du film pour les plus de six ans) et Thomas Solivérès, malgré son jeune âge et son jeu qui s'affine avec le temps, n'est pas un mauvais Spirou (on ne lui reproche qu'une chose tout le film : cette coloration rousse grossière qui est très puérile). On sourit quelques fois, mais ce n'est pas la grande rigolade, la faute à des gags faciles et une ambiance très caricaturale, mais l'action rattrape le tout, et le duo est un bon atout du film. Peu fidèle à la bande-dessiné, à l'humour facile, mais dynamique et qui a envie de faire rire les plus jeunes.
    scalpa_spirit
    scalpa_spirit

Publiée le 1 septembre 2018
    Tout simplement pas réussi à regarder jusqu'au bout.

ça saute de clichés en clichés

Avec des acteurs qui surjouent et qui ne collent pas la plupart du temps sur un humour bas étage bien comedie française.

Franchement lisez les BDS vous serez bien plus sages et ne perdrez pas votre temps.
    Publiée le 27 août 2018
    Dommage de faire passer son honneur et une belle adaptation possible après l'envie d'être rentable en ayant acheté ce qui devient uniquement une marque.
    Ma crainte était d'ailleurs que ce ne soit pas adaptable! Le montage, la texture, certains personnages (moins mauvais) ou même certaines idées me prouvent le contraire. Malheureusement, la plupart des personnages servent un scénario inédit mais vide, mal écrit et où les enchaînements ne fonctionnent pas. Ce film n'a donc aucun intérêt pour le spectateur. La catastrophe augmente si vous êtes amateur de la BD... Spirou n'est pas vraiment espiègle et range son personnage un peu parfait pour devenir vulgaire et peu attachant. Fantasio est trop présent et souvent grotesque (même si cela peut parfois être réussi). Seccotine et Pacôme sont vraiment éloignés de leurs origines. Enfin, Zorglub tire un peu son épingle d'un chaos mal interprété et vide. Passez votre chemin! PS plus personnel : même la B.O. est mal choisie.
    Publiée le 20 décembre 2018
    J'adore le monde de Franquin: drôle, imaginatif, vif d'esprit, nobles sentiments, retournements, sexy, intelligent, hypercaricaturé, déconneur sans limites, personnages haut en couleurs.... Le style BD, c'est un style rapide où le plus important est ce qui se passe entre les cases. Je m'attendais à un festival de farfelu, d'intelligence, de vivacité, d'humour, de surprises. Et bien c'est raté. Les acteurs sont mous.. et tout le monde est niais... c'est tout vide. Ramzy a fait un petit effort, mais il n'est pas 'génial' ni 'méchant'. Il est juste noc. Champignac, personnage normalement futé, rusé et d'une grande classe , et ici un pépère niais. Et je passe sur les autres personnages, c'est pire. Quel dommage. Musique oubliée, onomatopées absentes, 'gags' relous . . je suis parti avant. Rien à voir avec le film ' Gaston Lagaffe'
    Milto
    Milto

Publiée le 25 août 2018
    Pourquoi dans le cinéma français, dès que les réalisateurs tentent des films d'action, d'aventure, de science fiction ou fantastique, n'y croient-ils pas jusqu'au bout ? Pourquoi tout gâcher en ramenant à chaque fois ça dans le registre comédie, qui transforme le film en une parodie et donc un mauvais film ? Quel gâchis ! C'est exactement ce qu'il se passe ici encore une fois. Pourtant la réalisation est bonne, le scénario sur son côté aventure est simple mais bon, dès qu'on est du côté de l'aventure il y a des signes encourageants, et dès que ça tombe dans le côté comique, ça devient risible et ridicule. Je dirai qu'il y a deux visages dans ce film. L'ambiance notamment dans la ville fictive du Maroc et même en France à l'hôtel, est sympathique, les décors, les costumes, tout est bien à ce niveau là. Le trio d'acteur Clavier-Nakache-Solivéres jouent bien (même si on se demande ce que Clavier est venu faire là), c'est passable pour Lutz. Et on aime à suivre les courses poursuites et leurs différentes aventures. Mais de l'autre côté, on a un humour et des dialogues lourds, un trio Ramzy-Gabris-Desagnat très mauvais avec 0 crédibilité dans un film d'aventure, tout le lieu chez Zorglub parodique avec un décor en carton pâte. Vraiment dommage ! A voir une fois si ça passe à la tv, et si vraiment vous n'avez rien d'autres sous la main, mais sinon passez votre chemin, ne vaut pas un achat.