C'est navrant de voir qu'une si belle BD se transforme en une œuvre décevante au cinéma. Cela devient trop enfantin et le côté action/aventure est gommé par un aspect gaf que l'on retrouve plus dans le côté cartoon. C'est dommage, d'autant que le cast était prometteur.
Je ne connais pas assez la BD pour dire s'il sagit d'une adaptation fidèle (apparemment non) mais ce que je peux affirmer c'est que cette comédie est une catastrophe sur tout les points. C'est très mal joué, très mal réalisé, le genre de film qui essaie d'être drôle sans y parvenir en balançant des vannes toutes les minutes qui ne fonctionnent pas tant les dialogues sont affligeants et les gags tombent tous à plat. Je n'ai même pas souri une seule fois. Le comble pour une comédie.
je me demande ce que de bons acteurs sont allés faire dans cette nullité. ce n'est pas divertissant ou amusant, c'est pitoyable. bon, pour les très jeunes enfants.
c est vraiment très mauvais et l adaptation est pathétique je me pose la question de savoir si le réalisateur a vraiment lu les spirou ? adorant franquin je pense qu il aurait du mal à s'y retrouver... depuis quand spirou est un voleur ? secotine brune ? fantasio un écervelé ? spip sert à rien seul champignac est correcte et zorglub je ne sais pas quoi en penser le scénario est très facile il reprend le thème de zorglub a travers les albums vouloir dominer le monde par la science est devenir le plus grand scientifique mais la magie opère pas je ne retrouve pas le plaisir des albums , l aventure que on ressent , l amitie et les contradictions qui s operent entre nos deux héros.... je le suis beaucoup ennuyé l action est vraiment banale... a éviter
La mayonnaise n'a pas prit. C'est sûrement à cause des deux acteurs principaux, ils ne collent pas aux personnages et ne restent fondamentalement pas du tout humoristiques. Après même les scènes ne restent pas intéressantes. Ce film ne ressemblent à rien. Le couple du Morning Live reste nul. Après il n'y a plus grand chose. Le meilleur interprète reste de très loin, l'écureuil.
Pour moi, le film n'était pas mauvais, mais c'est un film typique pour les enfants. Il est très visible qu'il y a beaucoup de clichés. Vous voyez immédiatement qui est le méchant et bien sûr spoiler: Zorglub meurt à la fin. On pouvait aussi voir dans les arrière-plans qu'il y avait des parties irréalistes dans le film. spoiler: Comme la machine volante, inventée par Champignac, la lave... .
C'est un film basé sur la BD animée Spirou et Fantasio que je n'ai découvert que plus tard. Je n'aurais jamais pu m'en rendre compte. Cela signifie que le personnage principal ne m'a pas rappelé personnellement Spirou et Fantasio et c'est dommage.
A mon avis, je pensais que cela être plus drôle, mais c'était un peu désolant pour moi. C'est bien qu'ils aient fait attention à beaucoup de détails dans le film. En général, c'est un beau film, mais je ne le regarderais plus.
Je n'irais pas jusqu'à dire que c'est une débâcle complète. Le film n'est pas aussi indigeste que suggère certaines critiques sur ce site. Néanmoins, il faut reconnaître que c'est assez faible et que ce n'est clairement pas ce film qui réussira à délivrer une adaptation de bonne qualité d'une bande-dessinée française (ou plutôt francophone pour les puristes). Malheureusement, ces bonnes adaptations se comptent sur les doigts d'une main. La faute n'est pas forcément aux acteurs. Alex Lutz est très bien tout comme son comparse Thomas Solivérès (que je connaissais pas). Si le choix de Christian Clavier en Champignac peut amener à des interrogations, Géraldine Nakache est très bien. Mais c'est surtout Ramzy Bédia (agréable surprise) qui est à fond dans son personnage de Zorglub. Le film demeure au final assez divertissant (car le film ne dure pas trop longtemps), et évite le copier-coller d'un album de Spirou et Fantasio (ce qui, pour le coup, aurait livré un résultat bien plus mauvais). Les décors sont plutôt classes (que ce soit les déserts ou le repaire de Zorglub). Mais le tout est bien insipide et je ne suis pas sûr que l'adaptation soit convaincante. La faute (observée par les autres critiques de ce site) à un Spirou au tempérament de voyou et peu regardant sur la morale, ce qui est complètement à l'opposé du personnage de BD éponyme. Ce dernier est le bon samaritain par excellence, mettant sa vie et (parfois) son respect la loi de côté pour protéger les autres ; et certainement pas pour les voler. C'est sans doute le point le plus rédhibitoire du film mais malheureusement, le reste n'a pas grand chose à offrir non plus.
Malgré un casting qui est intéressant sur le papier, le film n'a rien de transcendant. Au contraire ! La mise en scène est simpliste pour ne pas dire batterie. C'est du déjà vu et sans grand intérêt au final.
Disons le tout de suite c'est une adaptation très libre qui trahit pas mal d'aspect de la B.D. A part le personnage de Zorglub qui est respecté par un Ramzy très inspiré, les autres personnages sont plus ou moins éloigné du matériau original. Spirou en voleur, ça passe mal. Ceci étant si on le considère en tant que divertissement pur, c'est une très bonne comédie d'aventure familiale devant laquelle je ne me suis pas ennuyé et qui m'a fait sourire et même rire. Il faut dire que la mise en scène est énergique et que les acteurs sont excellents dans leurs rôles.Les décors donne une impression B.D réussie. Mon seul regret est que tout ces moyens ne soient pas employer à faire une adaptation plus fidèle. Si vous ne connaissez pas Spirou vous passerez un excellent moment (et ne le connaîtrez pas plus), si vous le connaissez bien la trahison sera dure à avaler. Ce film aurait gagné à ne pas être estampillé Spirou, il est très bon dans son genre par rapport à son faible budget.
Après Gaston Lagaffe, nouvelle tentative d'adaptation de la géniale BD. Scénario inexistant (malgré + de 50 BD originales), acteurs loupés jouant mal leurs personnages (Fantasio sort un "ta gueule", et spirou est à l'origine pick pocket !), seul SPIP joue bien et encore effets spéciaux sont ratés.. Un conseil aux scénariste pour une prochaine adaptation ... lisez les BDs !
D'après moi, le film souffre d'un gros problème d'écriture dans le scénario. Le début est simple, Spirou, Fantasio, Sécotine et le comte de Champignac se trouvent par hasard dans le même hôtel. Spirou n'est pas du tout le groom de la bd, c'est un vulgaire pic poket qui passe son temps à dépouiller les gens, il est complètement l'inverse du modèle de droiture de la bd. Il rencontre par hasard le comte de champignac (qu'il ne connait pas) dans une chambre d'hôtel. Le comte à le temps de lui parler d'une invention de valeur inestimable avant de se faire enlever. Et c'est donc attiré par l'appât du gain que Spirou devient soudainement prêt à suivre le comte au bout du monde . Il se retrouve affublé de Fantasio et Sécotine parce que ces deux derniers sont à la recherche d'un bon scoop et que champignac pourrait le leurs offrir.... Au moment où j'ai regardé ce début de film la seul chose que je me suis dit c'est que l'histoire n'à aucun sens. Spirou n'à aucune raison de suivre un type qu'il ne connait pas au bout du monde, aucune raison de se mettre en danger pour lui surtout si on part du principe que c'est un vulgaire pic poket qui ne pense qu'à ça petite personne.
En plus d'un début d'histoire mal raconté, les dialogues sont poussifs, les blagues tombent souvent à l'eau, au mieux, elle arrachent un sourire. La mauvaise qualité du scénario ne semble pas avoir laissé de place aux acteurs pour donner du corps et de la profondeurs aux personnages principaux. On ne fait que survoler les personnalités de Spirou Fantasio, Sécotine et Champignac, le public ne peut pas s'attacher à eux parcequ'il n'apprend à aucun moment à faire connaissance avec les personnages proposés dans cette version. Celà donne des héros manquant cruellement de Charisme , même Spip n'est pas attachant ni drole, il arrive de façon improbable dans le film, n'à aucune raison de rester avec Spirou et pourtant se met à le suivre partout. Le Scénario ne donne aucun rôle au célèbre rongeur on dirait que les réalisateur l'ont ajouté par pure obligation et si on l'avait effacé du film il n'y aurait eu aucune différence. Bref ce n'est pas un film à recommander .
À l'image de beaucoup de films basés sur les bandes dessinées de notre enfance, le film de Spirou et Fantasio est un échec total.
En effet, à l'image de beaucoup de comédies françaises de ces 20 dernières années, le scénariste n'a ni lu, ni compris l'univers de nos chers héros de bande dessinée.
Pour débuter, en tant qu'amateur de BD, comment imaginer le personnage de Spirou comme un pickpocket ? Lui qui défend les faibles ?
Comment imaginer une Séccotine brune de cheveux alors que dans la bande-dessinée elle a toujours été blonde ? Et comment également imaginer un Fantasio amoureux de cette seccotine alors qu il est censé être agacé par son personnage ?
Zorglub est un personnage malfaisant mais dans la BD représente une vraie valeur scientifique, Ce qui n'est pas du tout dans le film puisqu'il n'a encore rien mis au point.
Champignac, l'inventeur du Fantacoptere est également une pure aberration. Le scénariste a-t-il au moins lui Spirou et les héritiers? C'est là que je veux revenir sur Zantafio .... qui aurait été un bien meilleur antagoniste qu'un Zorglub qui, aussi ambitieux soit-il, n'ateint jamais la fourberie de Zantafio.
Les puristes de la BD seront déçus par le manque de fidélité aux personnages initiaux ; pour mon compte, je trouve que c’est plutôt une bonne nouvelle pour qui trouvait ce duo désuet. Alexandre Coffre prend comme prétexte ces personnages pour assurer le spectacle autour d’un rythme frénétique, de l’humour et du burlesque. Le scénario est pauvre, assurément, mais les comédiens font un abattage monstre dont Ramzy en méchant mi mode James Bond et 100% Gru de « Moi moche… ». Mise en scène pauvre aussi ; néanmoins ce divertissement plaira aux enfants sans ennuyer les parents. Un bon film familial sans prétention. tout-un-cinema.blogspot.com