À l'image de beaucoup de films basés sur les bandes dessinées de notre enfance, le film de Spirou et Fantasio est un échec total.
En effet, à l'image de beaucoup de comédies françaises de ces 20 dernières années, le scénariste n'a ni lu, ni compris l'univers de nos chers héros de bande dessinée.
Pour débuter, en tant qu'amateur de BD, comment imaginer le personnage de Spirou comme un pickpocket ? Lui qui défend les faibles ?
Comment imaginer une Séccotine brune de cheveux alors que dans la bande-dessinée elle a toujours été blonde ? Et comment également imaginer un Fantasio amoureux de cette seccotine alors qu il est censé être agacé par son personnage ?
Zorglub est un personnage malfaisant mais dans la BD représente une vraie valeur scientifique, Ce qui n'est pas du tout dans le film puisqu'il n'a encore rien mis au point.
Champignac, l'inventeur du Fantacoptere est également une pure aberration. Le scénariste a-t-il au moins lui Spirou et les héritiers? C'est là que je veux revenir sur Zantafio .... qui aurait été un bien meilleur antagoniste qu'un Zorglub qui, aussi ambitieux soit-il, n'ateint jamais la fourberie de Zantafio.
J'adorais Spirou quand j'étais petit. Quand j'ai vu la bande annonce, j'ai remarqué une chose : aucune fidélité à la bd. Un spirou immature, gagesque, donc à l'opposé de Spirou. Les autres personnages sont du même ordre. Fantasio aurait pu etre mieux joué quand on connait le talent de l'acteur. CIcotine c'est un hors sujet total, mais total : Aucune ressemblance physique, aucune ressemblance au niveau du comportement et du dialogue. Champignac, que dire ... clavier est aussi hors sujet, un bon role avec un gros chèque je suppose. Et si on fait l'effort de se dire qu'on regarde un film qui n'a rien à voir avec spirou, on se trouve avec un film ridicule. Pourtant on peut voir que c'est un film avec un beau budget. On ne trouve pas de fric pour kaamelott ou pour Nicky Larson, mais on trouve pour ce genre de truc
Disons le tout de suite c'est une adaptation très libre qui trahit pas mal d'aspect de la B.D. A part le personnage de Zorglub qui est respecté par un Ramzy très inspiré, les autres personnages sont plus ou moins éloigné du matériau original. Spirou en voleur, ça passe mal. Ceci étant si on le considère en tant que divertissement pur, c'est une très bonne comédie d'aventure familiale devant laquelle je ne me suis pas ennuyé et qui m'a fait sourire et même rire. Il faut dire que la mise en scène est énergique et que les acteurs sont excellents dans leurs rôles.Les décors donne une impression B.D réussie. Mon seul regret est que tout ces moyens ne soient pas employer à faire une adaptation plus fidèle. Si vous ne connaissez pas Spirou vous passerez un excellent moment (et ne le connaîtrez pas plus), si vous le connaissez bien la trahison sera dure à avaler. Ce film aurait gagné à ne pas être estampillé Spirou, il est très bon dans son genre par rapport à son faible budget.
Moi qui suis un fan de spirou, je trouve ce film plutôt reussi mais peu être qui s'est éloigné un peu trop de la BD, mais des acteurs ressemblants aux personnages de la Bande Déssinée, malgrè que ce n'est pas la meilleur histoire de Spirou et Fantasio qui aie été choisie, peut etre un peu plus d'humour cependant.
Je trouve les critiques hyper dures. Certes les fans de la BD sont déçus, j'ai été d'ailleurs moi même surpris par les personnages alors que je ne suis pas un aficionado. Mais je trouve ce côté décalé, totalement absurde et second degré intéressant. Ça donne une autre dimension à l'oeuvre qui je pense aurait pu être insipide si les caractères des personnages avaient été respectés. Ramzy toujours excellent, ses bras droits Charlotte Gabris et Vincent Desagnat à mourir de rire. Bref, j'ai passé un bon moment, j'ai voyagé et oublié les tracas quotidiens le temps d'une pellicule.
Très bon film d'aventure, ma famille a adoré (surtout mes parents qui ont éclatés de rire), la seul chose que je n'ai pas aimé du film, c'est que Spirou soit un pickpocket. Dans les BD, Spirou est montré comme un personnage gentil, serviable, bienveillant, courageux, intelligent etc. mais le film a gâché le personnage. Ma scène préférer est quand Spirou et Fantasio se sont infiltré dans la base secrète de Zorglub pour sauver Champignac et Seccotine.
Dommage de faire passer son honneur et une belle adaptation possible après l'envie d'être rentable en ayant acheté ce qui devient uniquement une marque. Ma crainte était d'ailleurs que ce ne soit pas adaptable! Le montage, la texture, certains personnages (moins mauvais) ou même certaines idées me prouvent le contraire. Malheureusement, la plupart des personnages servent un scénario inédit mais vide, mal écrit et où les enchaînements ne fonctionnent pas. Ce film n'a donc aucun intérêt pour le spectateur. La catastrophe augmente si vous êtes amateur de la BD... Spirou n'est pas vraiment espiègle et range son personnage un peu parfait pour devenir vulgaire et peu attachant. Fantasio est trop présent et souvent grotesque (même si cela peut parfois être réussi). Seccotine et Pacôme sont vraiment éloignés de leurs origines. Enfin, Zorglub tire un peu son épingle d'un chaos mal interprété et vide. Passez votre chemin! PS plus personnel : même la B.O. est mal choisie.
Je viens de découvrir ce film à la tv. Je suis assez heureuse de ne pas avoir dû payer le prix d une place. Film dont l histoire a dû être écrite sans avoir lu un seul "spirou et fantasio". Spirou pickpocket. Fantasio journaliste obsédé par les scoop. Tout cela me semble bien loin des origines.....
C'étais la 1ère fois que je voyais Spirou et Fantasio au cinéma , finalement l'adaptation sur le grand écran je ne lai pas trouve si top,le film est un peu court déjà , les scènes d'actions sont tous de même drôle on retrouve bien les personnages et engins de la série , mais ça reste assez basique , cela reste assez enfantin.
l'esprit de la BD a été volontairement bafoué. l’aventure, la découverte et l'humour sont devenu du grotesque. Transformer Spirou en pickpocket et Fantasio en idiot sans caractère,..., il y a un vrai problème de scenario! c'est une des pires reprises de BD que j'ai jamais vu!