Publiée le 25 septembre 2017
Fervente admiratrice de Juliette Binoche, elle habite complètement ce rôle de quadragénaire un peu perdue, un peu déçue, par ses échecs amoureux. Pourtant plus belle que jamais, il semble qu'elle ne parvient pas à trouver chaussure à son pied, toujours attirée et séduite par des hommes inaccessibles ou inadaptés. Ce film qui se construit sous forme de chroniques de déboires amoureux n'en est pas moins léger et délectable.
Film réjouissant, léger et satirique remarquablement interprété par Juliette Binoche en quinquagénaire divorcée, spontanée et incertaine elle multiplie les histoires impossibles et les déboires amoureux.
Un film magnifique, tellement juste, , au plus près des émotions intimes, merveilleusement interprété par Juliette Binoche. Un rare moment de bonheur. Merci Claire Denis.
Quelle finesse ! Quelle précision ! Quelle délicatesse ! Quels acteurs ! Et le générique qui défile sur un air de jazz... wahou, comme c'est bien fait, comme c'est séduisant :-)
Disons-le d’emblée, les films de Claire Denis ont toujours divisé la critique, ils ont été fort peu nominés dans les festivals (sauf Nénette et Boni qui reçut un Léopard d’or à Locarno), et n’ont jamais fait un tabac en salles. Pourtant c’est sûrement notre meilleur.e réalisateur.e français.e depuis longtemps, surtout si on en croit la cinéphilie la plus avisée (disons plutôt Film Comment que Télérama). Depuis Trouble Every Day, un choc, je n’ai manqué aucun film de Claire Denis, tous formidables. Écrit par Christine Angot, celui-ci est absolument remarquable, avec une Juliette Binoche en état de grace, et une pléïade d’acteurs comme on ne les verra jamais ailleurs. Cruel, drôle et bouleversant... un chef-d’œuvre !