Yi Yi
    3,8
    573 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Yi Yi ?

Publiée le 21 décembre 2013
    Le chef d'oeuvre d'Edward Yang. Un film d'une belle lenteur !
    Chenri Heorges Glouzot
    Chenri Heorges Glouzot

Publiée le 27 juin 2013
    Le genre d'oeuvre qui son dépasse son art. Le témoignage d'une époque, de vies, qui fera encore écho des décennies plus tard....un chef-d'oeuvre en somme.
    Héléna0510
    Héléna0510

Publiée le 12 mars 2013
    Le quotidien d’une famille taïwanaise vue sous trois angles différents
    Un père qui renoue avec son passé amoureux, un enfant qui se découvre une passion pour la photographie et une ado en proie à ses premiers flirts
    Drôle,innocent, attachant, émouvant, inoubliable
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 22 juin 2013
    Une tranche de vie d'une famille taïwanaise, toutes générations confondues, entre petits tracas quotidiens et angoisses existentielles. Edward Yang (disparu en 2007) brosse de beaux portraits, sensibles, pudiques, non dénués d'humour parfois (le petit garçon, Yang Yang, passe son temps à photographier la nuque des gens). En montrant les liens entre ces personnages (famille, amour, travail...), il porte un regard à la fois tendre et désenchanté sur la société taïwanaise (et les sociétés "modernes" en général). Une oeuvre émouvante, limpide, qui aurait cependant gagné à être plus courte dans sa première moitié.
    Publiée le 16 octobre 2012
    un superbe film d'Edward Yang. Sans doute l'un de ses meilleurs. Le rythme "festina lente" du film n'y est sans doute pas pour rien. Le film est long, mais les scènes courtes, qui s'effacent rapidement pour la prochaine ne laissent pas de place à l'ennui.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 30 septembre 2012
    Yi Yi est un film fleuve mais cela tombe sous le sens. Edward Yang s'est donné comme défi de filmer la vie. J'ai aimé la construction narrative du récit. On prend un groupe de personne reliée par des liens (principalement familiaux ici) mais Edward Yang nous montre comment chacun mène sa propre vie, chacun est héros de sa propre histoire. C'est assez subtil d'ailleurs cette façon de montrer un groupe avec des liens mais qui n'agissent de façon que sporadiques dans la vie des autres.
    C'est difficile de filmer la vie quotidienne et il faut un certain talent pour y arriver. On pense parfois à du Mike Leigh dans la construction scénaristique (jamais en terme de mise en scène par contre), et mine de rien Edward Yang parvient à créer des enjeux pour chaque chronique qu'il dresse et c'est déjà un certain tour de force. Il se dégage une certaine douceur et à la fois une grande brutalité dans ce que filme Edward Yang, et en ça on peut dire qu'il parvient à capter réellement la vie d'être humain.
    Après, je trouve que le film patine un peu par moment. Il y a certains moments en deçà sur 3h - ! - et qui nuisent peut-être au film. C'est aussi le risque que de proposer un film de ce genre.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 2 mai 2017
    Magnifique! Sorte de «Magnolia» asiatique (en plus sobre), «Yi Yi» est de ces films qui parviennent à transcender la vie qu'il s'attachent à représenter avec une grande simplicité. Et autant le dire tout de suite, les longs métrages de cet acabit se comptent plus ou moins sur les doigts de la main. Car contrairement à l'immense majorité des films dont on nous gave aujourd'hui, «Yi Yi» exclut tout tentative de naturalisme : en racontant des vies, Edward Yang nous raconte la vie, sans misérabilisme souffreteux, sans esthétique à la sauvette, sans voyeurisme, et même avec beaucoup d'humour! Ce qui frappe avant tout c'est la justesse de ton du cinéaste : ce film est son dernier, et l'on sent bien sa propre expérience humaine percer à travers chacun des personnages, son idée de présenter la vie non pas d'un mais de plusieurs protagonistes aux différents âges de leur existence se révélant absolument judicieuse. Edward Yang a reçu le Prix de la mise en scène à Cannes, mais si cette dernière est maîtrisée à la perfection, ce n'est pas l'élément de «Yi Yi» que l'on retiendra le plus. Pour ma part, et je pense que c'est partagé, c'est surtout le talent d'écriture de Yang qui m'a le plus impressionné. Il parvient à donner chair à ses personnages (en soi déjà une grande réussite), mais les dote en plus d'une humanité bouleversante car vraie et très caractéristique des préoccupations de leur âge. Et comme la plupart des spectateurs, le petit Yang Yang m'a grandement touché, tantôt très drôle tantôt terriblement émouvant. A vrai dire chacun des acteurs peut prétendre à cette affirmation tant le casting est époustouflant de talent. A noter aussi l'apparition géniale d'Issey Ogata, l'excellent acteur du «Soleil» d'Alexandre Sokourov. Loin des clichés du cinéma asiatique avec réflexion « zen » etc., «Yi Yi» est paradoxalement ce qui se fait de mieux en extrême-Orient de nos jours. Traversé par la grâce, réservant des moments d'émotion comme de jubilation intenses, un film inoubliable. [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    Publiée le 18 mars 2012
    C'est un très beau film, incontestablement.
    Emouvant, des séquences superbes, passages qui se répondent, personnages attachants (le héros et le gosse principal, d'ailleurs les acteurs sont excellents), puis des moments magnifiques, comme à Tokyo par exemple, la scène finale est grandiose aussi, ou encore la discussion dans la voiture... Oui il en aurait fallu plus pour atteindre le sommet.

Néanmoins cela reste selon réellement un très beau film, scénario certes simple m'enfin on comprend assez rapidement que l'essentiel ne se joue pas là, mise en scène sublime, musique aussi, personnages attachants, certains dialogues sont énormes, et les 2h45 ne sont finalement pas si longs que l'on ne le pense.

Pour moi ce prix de la mise en scène est amplement mérité devant tout le travail effectué par Yang est génial, et une Palme d'Or pour ce film ne m'aurait pas parut injustifiée.

Une ou deux scènes un peu lourdes certes, mais dans ce film tout y passe, de la tristesse à la joie, je ne suis malheureusement pas assez émotif pour être vraiment touché généralement devant certaines choses mais là j'ai bien accroché...

C'est tellement dommage qu'il manque ce truc, presque indicible, la "marque" des grands films... Parfois l'ambiance de ce film est un poil trop pesante, je ne sais pas...

Très beau film n'empêche, je le conseille à tous, il faut de la motivation, de la patience, mais si on fait quelques efforts, ils seront mérités.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 18 juin 2011
    Un joli film sur la famille ,la mort ,l'enfance ,le travail ,l'amour,l'amitié...bref sur la vie tout simplement.De très beaux portraits d'hommes et de femmes confrontés a des regrets et des remises en questions a propos de leurs existences.La façon original qu'utilise le réalisateur pour filmer ses acteurs ,par ailleurs globalement convaincants ,est très intéressante ,en effet il laisse sa camera souvent loin des personnages dont on ne percoit que les dialogues ,ce qui permet a la ville d’apparaître comme un élément primordial avec ses bruits ,sa circulation ,ses lumières la nuit.Le petit garçon que l'on voit sur l'affiche est formidable et ses répliques sont d'une justesse sidérante de sincerités face aux atermoiements des adultes.Coté défauts c'est quand même beaucoup trop long 2h50 et certains plans fixes silencieux sont interminables ,y a aussi le doublage moyen qui déçoit quelque peut ,par contre jolis thèmes musicaux ainsi qu'une réalisation fluide et légère .
    Plume231
    Plume231

Publiée le 27 mars 2011
    Alors j'ai parfaitement compris la démarche du réalisateur qui prend son temps pour mieux nous faire connaître ses personnages et leur environnement à chacun. Malgré tout je ne peux pas m'empêcher de trouver que le film est trop long et que quelques coups de ciseau n'auraient pas gâché le tout. Au contraire, bien utilisée la concision peut remarquablement bien présenter des personnages. Reste qu'il y a toujours des instants tout au long du film auquels on peut se rattacher parce qu'ils nous parlent à l'instar des scènes qui se déroulent au Japon. Une mise en scène parfois inspirée et un très bon jeu d'acteurs viennent renforcer ces instants. Je peux comprendre que mes réserves peuvent être contestables mais cela ne veut pas dire que je n'ai pas su un peu apprécier ce film à défaut d'y avoir plongé pleinement.
    betty63
    betty63

Publiée le 28 décembre 2010
    Et bien moi je me suis ennuyée pendant presque 3 heures ! Il ne se passe rien. C'est d'un soporifique....
    Publiée le 16 décembre 2010
    La réputation flatteuse de ce film m'avait longtemps intimidé et je le découvre donc plus de dix ans après sa sortie remarquée - pour ne pas dire célébrée par une presse unanime. Eh bien j'ai pu assister à un film extraordinairement maîtrisé, où les émotions sont justes : les sentiments sont pudiques sans être édulcorés, et les détresses vraies, spectaculaires - par leur intensité - sans être théâtrales. Un film choral qui ne parait pas aussi long qu'il n'est en réalité, qui offre, par l'éventail varié de séquences émouvantes et précieuses qu'il propose, l'opportunité à tout un chacun, je crois, de réfléchir, à quelque niveau que ce soit, à sa propre existence. On songe à "In the mood for love" (mais sans l'empreinte esthétisantes de Wong Kar-Wai) avec le dilemme des amants retrouvés, et il faut parfois faire l'effort de se rappeler que l'on est ici dans un film chinois (Taïwan) devant cette galerie de personnages en pleine déréliction, si peu emblématiques de la société performante que nous vend la Chine à longueur de propagande. On compatit souvent au mal de vivre de certaines figures (la mère, en plein désarroi existentiel ; la fille, altruiste, qui s'efface et s'oublie dans des schémas domestique et relationnels qui la vouent à la figuration et à l'abnégation).
    Et quelle merveilleuse idée que cette organisation solidaire autour du lit de la grand-mère comateuse qui va permettre, enfin, de libérer la parole de cette famille jusque là figée dans une étouffante et stérile partition. "Un film intelligent", ça se dit ?
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 2 septembre 2012
    Un portrait de famille a teneur universel, touchants et drôles. Les histoires et anecdotes sont d'une justesses folles, on n'accroche très facilement à la multitude d'histoires contés. Les trois heures de film permettent de bien approfondir les personnages (le plus beaux le petit garçon il est tordant et tendre). La sobriété de la mise en scène est impeccable et pas ennuyeuse, un très grand film.
    Dodeo
    Dodeo

Publiée le 20 novembre 2010
    Prix de la mise en scène au festival de Cannes en 2000, Yi Yi est un film qui brille par sa sobriété et sa simplicité. Cette simplicité c'est juste la vie au quotidien de cette famille Taiwanaise filmée sans fioritures tel une véritable fresque de la vie humaine. Le film déborde de personnages en tout genre que l'on a un peu du mal à identifier au départ mais petit à petit on est happé dans cette atmosphère singulière, dans ce souffle de vie grandeur nature avec ses déboires et ses joies. Le mystère des chemins de la vie, Les moments qui peuvent paraître si anecdotique alors qu'il n'en est rien, la passion secrète, l'enfance difficile, la timidité, la soif de connaissance sont des thèmes qui sont abordés dans ce film de Edward Yang. Il est difficile de résumé un film si vaste, le peu de thèmes cités ne représentant qu'une infime partie de l'oeuvre. On ajoute à ceci de très bonnes prestation d'acteur et une mise en scène irréprochable et on obtient là un film très singulier. Comme le disait le jeune Yang Yang en prenant des photos de l'arrière de la tête de certaines personnes: "Je leur montre ce qu'ils ne peuvent voir". D'ailleurs ce personnage nommé Yang Yang est très intéressant et on le suit avec plaisir tout le long du film. Il amène cette petite touche d'innocence qui viens éclairer les propos du réalisateur de la manière la plus simple. Yi Yi est une leçon de vie.
    darthbebel
    darthbebel

Publiée le 2 avril 2010
    Bien mais quand même trop lent. Quelques jolies scènes.