Les 101 Dalmatiens
    3,9
    10736 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les 101 Dalmatiens ?

Florent B.
    Florent B.

Publiée le 28 mars 2016
    Un classique Disney, depuis culte, à l'animation correcte, aux personnages drôles et cruels, avec de l'action, de l'aventure et des rebondissements. Tous les ingrédients nécessaires pour faire de ce Disney un classique. Londres y est très bien dessiné, et on prend plaisir à suivre les péripéties de ces 101 dalmatiens. Un très bon Disney.
    chatiment
    chatiment

Publiée le 20 janvier 2016
    un très bon disney, une histoire que j'apprécie beaucoup....un bon graphisme, une cruella au top....un bon divertissement
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 12 octobre 2015
    Il est difficile de ne pas trouver ces boules de poils adorables. Cependant, l'intrigue est un peu creuse et le film un peu court pour que l'on puisse s'attacher à tous les personnages. Il y avait, notamment, la possibilité de faire beaucoup mieux avec la méchante et ses acolytes, souvent trop cartoonesques.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 30 août 2015
    Très bon Disney et grand classique. Les dessins sont magiques, l'histoire excellente. Il n'y a que la deuxième moitié dans la neige que j'ai toujours eu du mal à accepter. Un peu ennuyeuse car trop de toutous et surtout un aspect "S.O.S Société" à la "Bernard & Bianca". Cela reste un très bon classique pour toute la famille !
    Papy J
    Papy J

Publiée le 15 juillet 2015
    Les 101 Dalmatiens ! 17ieme long-métrage et adaptation du roman de Dodie Smith ! C'est aussi le premier film a utilisé le procédé de Xérographie pour pouvoir animé 99 chiots avec un total de 6 469 952 taches !!

Les Dalmatiens : Véritable héros du film, plus précisément Pongo (interprété par notre bon vieux Roger Carel avec une voix des plus naturelle). Comme pour la Belle et le Clochard, l'hisoire est centré sur les chiens qui prennent carrément la place des humains. Ce qu'il vaut retenir, c'est que sans la xérographie inventée en 1959, le film n'aurait jamais vu le jour car 99 chiots à animer....c'est cher et le studio devait faire des économies ! Le fait que 6 à 7 chiots ont une petite personnalité et des taches assez distinctes pour les repérer est une bonne chose car encore une fois, 99 c'est énorme ! Durant tout le film on peut se dire "Tel maitre, tel chien" tellement les chiens se comporte en humain (surtout pour un gag au début mais d'une manière plus directe).

Jasper et Horace : Juste un petit aparté pour ce duo qui me fera toujours sourire tellement ce sont des abrutis !

Cruella d'Enfer : A l'instar du Capitaine Crochet et ici c'est voulu, elle est LE personnage du film ! Egocentrique, hystérique, pourri gatée jusqu'à la moëlle, c'est le diable incarné !!! Chacune de ses apparitions démontrent son côté excentrique et qu'elle fera tout pour avoir son manteau de fourrure. Quand on a une passion, on s'y tient même si nos yeux doivent refléter la psychopathe qui est en nous ! Son design prouve que c'est un monstre, c'est un véritable cadavre ambulant avec la peau sur les os et tout a caché par un énorme manteau de fourrure montrant sa lubie pour le dépucelage ! Enfin, elle porte bien son nom , une diablesse dont sa cruauté égale sa conduite effrénée qui est prêt à suivre des chiots jusqu'au bout du monde !!

Animation : Là je dis qu'on entre dans une petite période où les dessins seront crayonnés.En regardant de près, on remarque des traits de crayon et ça se suivra encore mais bizarrement, ça donne un style très simpliste et moins réaliste. Grâce à la xérographie et l'obligation de faire des économies, l'encrage des dessins était une étape évitée. Et petit bravo pour l'intro qui explique parfaitement le boulot du xérographe.

Décors : Comme les personnages, ça c'est voulu moins réaliste ! En effet, c'est juste des plaques de couleurs déposé grossièrement sur dess éléments du décors, sans reliefs, qui remplissent les pièces (sauf pour les décors de campagne) Aussi, c'est la première fois qu'on voit la télévision car c'est un film assez contemporain.

Musique : Possédant peu de chanson, c'est pas très musicale mais je retiendrait le thème des dalmatiens où son petit rythme rapide et aigue colle très bien à la marche d'une myriade de chiot.

Thèmes: Les thèmes abordés se concentrent uniquement sur Cruella. Ca peut aller de "Protéger les animaux" à la satire des personnes sans foi, ni loi prêt à tuer pour sans vergogne. Mais moi je retiendrai un message de famille comme quoi vouloir fonder une famille ne peut apporter que du bonheur car heureusement que Pongo était là sinon son maitre n'aurait pas connu l'amour (au passage, c'est un couple qui se complète très bien : l'un désorganisé, créatif et perds la notion du temps et l'autre ordonné et attentionné. Aussi, c'est bien pour une fois que la sélection de la femme se fait selon l'intelligence et non la beauté) et serait devenu comme Cruella, obsédé par une chose sans chercher l'âme soeur.
    Il y aussi une petite satire sur la télévision avec les pubs qui profitent de l'innocence des dessin-animés pour donner envies aux enfants d'acheter et aussi de la stupidité de certaines émissions (cf la scène dans le chateau avec Jasper et Horace.

Emotions : Principalement de la bonne joie, idéal pour un film sans prétention et familiale. Et de la pitié de voir ces pauvres petits chiots enduré les vents froids de l"hiver pour sauver leur peau.

Avis Personnel : Un petit film qui se laisse pleinement regardé pour ses personnages variés avec des petits clins d'oeil à d'autre chiens Disney et surtout pour une méchante déjanté !

Conclusion : Malgré son style nouveau qui parait vide et pas très beau, on apprécie autant les péripéties mouvementées et astucieuses de ces adorables petits chiots.
    Publiée le 21 août 2015
    Mes enfants de 4 et 6 ans sont revenus traumatisés par la violence de ce film. En effet, on a le droit à tout : décapitations terriblement gores, scènes sexuelles interdites au public, grossièretés : on se croirait dans une série rose entrecoupées de scènes gores à la Saw ou Hostel. L'affiche est monsongère. iL n'y a pas de chiens dans le film ni de sweets à capuche par Cruella... en plus il y a des images lives qui font horriblements peur. la seule image en animation c'est deux chiens flippants qui apparaits 0,50 secondes en image subliminane à la fight club. Le film le plus violent du monde du niveau de A serbian film ou Cannibal holocaust (5 x plus trash). En plus de ça, ça rend épileptik.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 22 octobre 2021
    Ce n est pas le meilleur Disney, mais il y a de très bonnes choses. Ce qui est très bon c est le scénario qui ne ménage pas la tension pour les enfants avec l histoire de cet enlèvement de chiots destinés à servir pour la confection d un manteau de fourrure pour Cruella, une des méchantes les plus réussie des Disney, sans pouvoirs, exagérée mais crédible elle en devient plus glaçante. En revanche du point de vue du dessin il est curieusement faible surtout pour tous les arrières plans qui sont carrément moches. Un Disney un peu plus adulte que de coutume mais qui aurait mérité un traitement plus soigné.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 6 avril 2015
    Un bon classique Disney, qui est toutefois selon moi, un ton en dessous, du Roi Lion ou encore du Libre de la Jungle. Mais ne crachons pas sur ce dessin animé, une nouvelle fois très bien réalisée (avec des personnages haut en couleur, n'en déplaise au pouceducoin), et une histoire plutôt agréable à suivre. D'ailleurs, si je dois choisir, je préfère la version dessin animé, plutôt que le film avec Glen Close. Mais faites vous votre avis.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 6 mars 2015
    Ce n'est pas mon dessin-animé préféré des studios Disney, dans un premier temps en raison des dessins que je ne trouve pas particulièrement jolie, mais j'apprécie toutefois ce changement qui évite de rendre les long-métrages lisses. Ensuite, l'histoire qui ne m'a jamais vraiment captivé et que j'ai préféré dans la version filmé de 1996 (surement en raison de l'histoire davantage décrite et la présence de Glenn Close). Il reste cependant un dessin animé intéressant et n'en suscite pas moins de l'intérêt. A noter, que c'est un des rares films Disney qui n'a qu'une chanson à son actif, et non pas des moindres (oui je suis fan de se passage). Les personnages sont attachants, pour tout les fans d'animaux mais également les autres. Même si ce ne sont que des dessins, on est quand même toujours plus fan des chiots que des adultes (phénomène étrange). Même si ce n'est pas celui que je préfère pour X raison, j'ai tout de même plaisir à le regarder de temps à autre et il n'en est pas moins mauvais. Je vous le conseil, si vous ne l'avez jamais vu (si cela peut arriver) même si il est fort probable que vous connaissiez déjà l'histoire.
    Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 3 novembre 2014
    Bijou du cinéma d'animation traditionnel, les 101 Dalmatiens est l'équivalent des aristochats en version "canine". Si l'animation couleurs pastel des années 60 a terriblement mal vieillit, le film s'en sort grâce à un humour so british, et à ses parodies des western.
    Laulau P.
    Laulau P.

Publiée le 28 octobre 2014
    Tres belle histoire où nous avons peur pour les chiots de leur devenir ! Tres belle fin
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 20 septembre 2014
    Un bon Disney, drôle et attachant et avec une petite dose de suspens!
    Superherautre
    Superherautre

Publiée le 16 juillet 2014
    Avec Les 101 Dalmatiens, c'est un pure bonheur que nous offre ici Disney, on a dans ce film une belle histoire touchante, et qui deviendra un classique, une méchante moche cruelle et au charisme immense, l’animation et plutôt bonne et le film s'avère vraiment très divertissement. Tout simplement génial.
    Publiée le 24 juin 2014
    Que de souvenirs ! Qui n'a pas regardé le film au moins deux fois… plus ? Alors c'est encore mieux !

Il faut savoir que le réalisateur, Wolfgang Reitherman, qui tourna d'ailleurs de nombreux autres dessins animés pour Disney (Merlin l'enchanteur, les Aristochats, Robin des bois, etc.) innova avec ce premier grand film qu'il réalisa pour Disney, en représentant des scènes de la vie moderne, de l'époque réelle du film. On y voit par exemple les protagonistes (les humains et les chiens) y regarder la télévision. De plus, le dessin, parfois peu travaillé, comme "crayonné" ajoute ici une atmosphère très "british" tout à fait moderne au film. La musique "Jazzy" lui donne également un coup de jeune et de peps tout à fait bienvenu.

Les deux autres réalisateurs, des "dinosaures", sont de la vieille école de Disney et on sent que le sang jeune de Reitherman leur plaît beaucoup. Hamilton Luske réalisa entre autres, Cendrillon et Peter Pan. Il fait partie à titre posthume des "Disney Legend" depuis 1999. Clyde Geromini co-réalisa également les mêmes films que Luske, ainsi que Pinocchio.

L'intrigue, ultra simple nous fait découvrir un des premiers grands "méchants" de Disney, Cruella, qui prend ici une tout le devant de l'écran. Elle laisse tout simplement les gentils humains apparaître au début et à la fin du film, se réservant, méchante grandiose oblige, la plus grande partie du film par ses apparitions à glacer les sangs !

Bien pensé et bien réalisé, le film est une petite merveille qui se laisse regarder d'une traite, les petits, comme les grands ! Allons, ce n'est pas parce que c'est un "Disney" qu'il faut laisser les enfants le regarder tous seuls ! Certainement pas ! Prenez votre plaisir, le film est intemporel et plaît à tous, jeunes et vieux !
    Publiée le 3 juin 2014
    L'un de les Disney préféré ! La ville de Londres est super bien représentée ! Et que dire de plus ils sont justes trop mignons ! 🐶