New York 1997 est un film très réussi. L'idée de base est monumentale, et dépeint un avenir, comme beaucoup le redoutent, très sombre.
Les prisonniers font très kitch, mais le style est très bien transmis, et fait un parallèle selon moi assez évident avec Mad Max, de vrais dingues typés punks.
Mais évidemment, ce film est avant tout une ode à ce héros bien énigmatique : Snake Plissken. Le héros dépeint par tous comme capable de l'irréalisable, le mythe se construit tout au long du film, par sa poigne, les rumeurs, et sa capacité à se sortir des situations les plus extrêmes. Malheureusement, Carpenter a beaucoup trop axé l'action sur lui, ce qui fait que les autres personnages laissent un gout assez fade, hormis peut-être le Duke représentant l'ennemi direct de Plissken, mais je souligne le "peut-être".
La musique a souvent été critiquée en bien ou en mal, soit on accroche, soit on accroche, mais pour ma part, je trouve le ryhtme assez lancinant et sombre, collant parfaitement au film, et la musique de la poursuite sur le pont est très bien choisie.
En résumé, beaucoup de passages mémorables, et un héros qui, par ses qualités et ses défauts, mérite beaucoup plus son terme de héros que beaucoup de films d'action.
A noter que le jeu "Metal Gear Solid" s'est inspiré du film pour Solid Snake, en hommage à Snake Plissken (sans le bandeau sur l'oeil tout de même !)