New York 1997
    3,7
    11527 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur New York 1997 ?

Publiée le 5 septembre 2007
    Bien que culte, New York 1997 est devenu sérieusement ringard : décors en carton-pâte et intrigue clownesque. Parfois la magie se conserve…
    Publiée le 3 novembre 2010
    John Carpenter et Kurt Russel nous livre la un film tout simplement grandiose.
    Tout les deux dotés d'un talent fous, ce film est tout bonnement magnifique.
    Un film action/science-fiction gravé a jamais dans nos mémoire.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 26 août 2007
    Carpenter signait là un petit bijoux de cynisme totalement desenchanté mais également un solide divertissement. Kurt Russell incarne parfaitement le heros ( Le rôle de sa carriere ) ou plutôt le anti-heros qui traverse ce spectaculaire western d'anticipation qui n'a pas pris une ride. On retrouvera en plus Lee Van Cleef, Donald Pleasance, Isaac Hayes... bref que du bonheur superbement accompagné par la musique composé par Big john lui même.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 19 décembre 2012
    Œuvre charnière dans la filmographie de John Carpenter, "New York 1997" à maintenant 30 ans d’âge, mais cela ne l’empêche pas d’être toujours aussi captivante. Côté casting, on retrouve la charmante Adrienne Barbeau, le charismatique Lee Van Cleef, le génial Ernest Borgnine et bien évidemment le super Kurt Russell qui trouve ici le plus grand rôle de sa carrière à travers le personnage de Snake Plissken. Son personnage est chargé d’aller retrouver, en 1997, le Président des Etats-Unis (interpréter par l’excellent Donald Pleasance), ce dernier, victime d’un attentat, s’est retrouvé en plein cœur de la ville de Manhattan qui est transformée en immense prison où sont enfermés des millions de prisonniers et où la violence y est forcément omniprésente. L’histoire est donc particulièrement originale et prenante, et le tout est filmé avec une grande intelligence par un Carpenter au sommet de son art. On notera aussi la présence de magnifiques décors, de très bons effets spéciaux et d’une BO simple mais d’une terrible efficacité. On est donc clairement devant un des chefs-d’œuvre du cinéma d’anticipation, un long-métrage qui a souvent été copier, mais évidemment jamais égaler.
    Publiée le 10 août 2007
    Du pur bonheur signé Carpenter et Russel, j'en reveux et j'en ai de nouveau eu dans Los Angeles 2017 si je ne m'abuse ;)
    Publiée le 1 août 2007
    New York 1997 est un film très réussi. L'idée de base est monumentale, et dépeint un avenir, comme beaucoup le redoutent, très sombre.
    Les prisonniers font très kitch, mais le style est très bien transmis, et fait un parallèle selon moi assez évident avec Mad Max, de vrais dingues typés punks.
    Mais évidemment, ce film est avant tout une ode à ce héros bien énigmatique : Snake Plissken. Le héros dépeint par tous comme capable de l'irréalisable, le mythe se construit tout au long du film, par sa poigne, les rumeurs, et sa capacité à se sortir des situations les plus extrêmes. Malheureusement, Carpenter a beaucoup trop axé l'action sur lui, ce qui fait que les autres personnages laissent un gout assez fade, hormis peut-être le Duke représentant l'ennemi direct de Plissken, mais je souligne le "peut-être".
    La musique a souvent été critiquée en bien ou en mal, soit on accroche, soit on accroche, mais pour ma part, je trouve le ryhtme assez lancinant et sombre, collant parfaitement au film, et la musique de la poursuite sur le pont est très bien choisie.
    En résumé, beaucoup de passages mémorables, et un héros qui, par ses qualités et ses défauts, mérite beaucoup plus son terme de héros que beaucoup de films d'action.
    A noter que le jeu "Metal Gear Solid" s'est inspiré du film pour Solid Snake, en hommage à Snake Plissken (sans le bandeau sur l'oeil tout de même !)
    lemiwings
    lemiwings

Publiée le 25 août 2007
    Un monstrueux western futuriste avec la figure emblèmatique de l'anti-héros et de la fuck attitude,le grand Snake Plissken(qui inspira le Solid Snake de Metal Gear).
    LoupBlanc36
    LoupBlanc36

Publiée le 17 mai 2010
    Un grand classique du genre "New York 1997" : il a un peu souffert vu la date de sortie, mais l'intrigue et le succès reste là.
    Kurt Russel découvert et poussé sous les feux de la célébrité grâce à ce long métrage.
    A voir absolument.
    Publiée le 26 juillet 2007
    Pour moi c'est LE chef-d'oeuvre de John Carpenter. Comme quoi en voyant ce film on se dit: "pourquoi faire des films hors de prix bourré d'effets spéciaux alors qu'avec un petit budget et pas beaucoup d'effets spéciaux on s'amuse autant ?" Pour moi l'anti héros qu'interprète Kurt Russel (directement inspiré des westerns de sergio leone) est LA classe incarné. Un scénario original, critique de l'amérique très original. une bonne BO, une ambiance sombre et apocalyptique, moi j'adore.
    Publiée le 7 avril 2009
    Vive Snake, vive l'infiltration, vive les bons vieux films.
    Publiée le 4 juillet 2007
    Je n'ai pas trop accroché sur ce film. L'idée reste pour autant original et kurt russel joue a la perfection snake.
    Publiée le 30 septembre 2007
    Le rythme du film est lent avec peu d'action. Heuresement le personnage de kurt russel et quelques repliques marrantes sauvent un peu l'intéret du film.
    Publiée le 21 juin 2007
    L'idée est accrocheuse. New York est devenue un parc national de criminels. On aurait pu imaginer du tourisme, des safaris, une nouvelle société grondante s'organiser, des évasions spectaculaires, un Spartacus moderne etc... Carpenter préfère laisser choir un président bedonnant au milieu d'une cité gentiment post-apocalyptique, plus parsemée de clochards décerébrés tendance zombis que grouillante de vermines vengeresses; et se concentre sur son anti-héros, l'unique homme capable de sauver la situation pour peu qu'on l'y force, et seule vraie attraction du film. Si au final on apprendra pas grand chose sur ce personnage, il aura au mois le mérite de nous intriguer, la question de son mystérieux passé revenant régulièrement. Le charisme de ce bougre de Kurt Russell crevant l'écran, Snake peut passer à la postérité, pour trois fois rien. Pour le reste c'est dans l'ensemble assez mollasson, bien que l'ennui ne se fasse pas vraiment sentir. De l'action petit bras mais bien filmée et plutôt bien jouée, dans une ambiance qui évite la ringardise par sa maîtrise et son homogénéité.
    Chaill
    Chaill

Publiée le 26 juin 2014
    Une escapade tonitruante et post-apo dans un Manhatthan transformé en prison géante, véritable jungle urbaine remplie de sauvages et ultra-violente. C'est là qu'on envoie Snake Plissken, ancien haut gradé de l'armée devenu hors-la-loi, et accessoirement un des personnages les plus charismatiques du cinéma, rechercher le président des USA dont l'avion s'est écrasé. S'ensuit une course contre la montre pleine de rebondissements et de personnages hauts en couleurs pour retrouver ce dernier et le ramener sain et sauf hors de l'ile. Pour moi de loin le meilleur Carpenter.
    Publiée le 7 juin 2007
    Film culte du génialissime J.Carpenter qui signa avec Escape from N.Y le premier opus de la trop saga escape from...
    Ce film de science fiction très noir qui a pour anti-héros le célèbre Snake Plissken, interprêté par Kurt Russel, légende vivante, mais qui a eu un parcours chaotique le menant jusqu'à la cité-prison de New-York.
    Carpenter apporte à ce film classique une touche personnelle qui fait que ce N.Y 1997 est un classique de la science-fiction.
    A voir absolument