Publiée le 24 février 2008
Une mauvaise série B, difficile à regarder.Le scénario est inexistant, un manque d'imagination remarquable.C'est de la science-fiction futuriste en gardant le style des années 80, aucune projection visionnaire intéressante, ça donne vraiment un coup de vieux.Mal réalisé, inintéressant, les musiques sont rares, beaucoup de moments silencieux, et quand il a des musiques c'est à peine si elles sont audibles.Même les casquades et les effets spéciaux sont bidons, en passant par des dialogues rares et très peu travaillés.
Bien qu'il ai pris un petit coup de vieux, c'est un film avant-gardiste. Kurt Russel est énorme en Snake Plisken. Le meilleur de l'univers de Carpenter !
Je ne savais pas que ce film était de John Carpenter c'est une excellente idée qu'il a eu la.Le maitre de l'horreur nous offre un magnifique film d'anticipation.Kurt Russell est l'acteur du moment.Franchement c'est un film remarquable qui a ses idées,et qui se regarde facilement.Bravo,c'est un film evenement...
Un film culte.J'adore Snake Plissken,l'un des anti héros mythique du cinéma américain.Le film possède un charme particulier,nostalgique,et si il a vieilli sur quelques points,je le trouve quand meme toujours aussi jouissifs.C'est une sorte de western urbain intemporel.Les décors,en partie naturels,sont très réalistes,acteurs exellents(Kurt Russell,Lee Van Kleef,Donald Pleasance)musique inoubliable de John Carpenter,dialogues cultes,new york 1997 est aujourd'hui considéré comme un classique de la série b de science-fiction,un film totalement jouissif où le génial John Carpenter se défoule sur le président des Etats-Unis!Inoubliable!
Un très bon film d'action pour les années 80 qui réuni de très bonne scènes d'actions tout à fait crédible et un scénario solide qui fait toute la bonne crédibilité du film.c'est d'ailleurs par cette saga qu'on découvrira cet acteur kurt russel.
Ce n'est pas tellement les effets spéciaux cheap et vieillots qui me dérangent, mais plutôt l'aspect kitsh qui se dégage de l'ensemble du film. Carpenter sait admirablement filmer et réaliser, c'est un fait. On est loin de beaucoup de réalisations épileptiques actuelles. Cependant, le scénario est ici assez simpliste et ridicule. Les acteurs jouent tous de manière ultra caricaturale et sans aucune finesse. Si cela n'est pas dérangeant pour le rôle de Snake, vu que cela correspond bien à son personnage, ça l'est beaucoup plus pour le reste de la distribution. On n'échappe pas non plus aux réactions débiles de certains personnages face à certaines situations. Pour conclure je dirais donc que New York 1997 reste un bon film de série B...
Un vieillissement possible grâce à des décors particulièrement soignés car naturels en partie. Se déroulant essentiellement de nuit dans le centre ville de Saint-Louis, ce dernier portant encore les traces du violent incendie ayant ravagé la ville quelques années plus tôt, le film de Carpenter bénéficie d’une atmosphère chaotique et crépusculaire incomparable. Quartiers entiers en ruines et voitures calcinées par centaines marquent autant l’œil que l’esprit. Le point fort du récit, c’est une galerie de personnages hétéroclites particulièrement réjouissants. Un casting typique des films de Carpenter au charme certain. Ainsi, derrière l’incontournable Snake Plissken, on retrouve quelques monuments comme Lee van Cleef en chef de la police sans scrupules, Ernest Borgnine en chauffeur de taxi pétochard, Harry Dean Stanton en démerdard, Isaac Hayes en sadique Duc de New York et puis quelques figures récurrentes chez Carpenter tels que Tom Atkins, Donald Pleasence. Même si l’histoire reste assez simpliste, Escape from New York n’en demeure pas moins une œuvre incontournable du genre.
Il y a 20 ans, il valait 3 étoiles. En 2008, il s'approche plus de l'étoile unique, et ne tient sa deuxième que par pur esprit nostalgique. Si certains films ne vieillissent pas...
Toute l'ironie d'un mec comme john carpenter est representée dans ce film culte realisé debut 80.Celle d'un anti hero obligé de se plier aux lois d'un systeme qu'il meprise (au risque de se faire faire sauter la tronche) pour esperer trouver une issue dans ce foutoire ideologique,sans pour autant se perdre en cour de route.Entre resignation amere et phantasme revolutionnaire,mesdames et messieurs faites vos jeux!
Carpenter a toujours été applaudi par les critiques des films de genre pour son anticipation et sa qualité derrière la caméra. Ses films sont souvent cultes à leur sortie mais vieillissent mal. NY 1997 est peut être celui qui vieillit le mieux quant à son originalité et sa vision pessimiste du monde. Russell est excellent, le rôle est pour lui sans conteste. Un bon film à figurer dans une dvdthèque.
un excellent film d'anticipation original et surtout pessimiste sur le monde qui nous entoure . ce film marque aussi le debut de la legende snake plisken qui sera reprit dans le jeu metal gear
L'anticipation grand public vue par John Carpenter avec "New York 1997" (1981), un ovni du cinéma d'action à ravir les cinéphiles. Le rythme est éffréné, l'ambiance noire qui sera réeditée dans "The Thing" (1982) est superbe, le scénario nous permet de plonger très vite dans le film, avec Snake Plisken, dans un Manhattan futuriste, devenu prison, où notre héros condamné doit retrouver le président des Etats-Unis, qui s'est crashé dans le vivier. Comme Orwell auparavant Carpenter dénonce l'impérialisme américain, une politique raciste et intransigeante menée par un président dont la seule véritable préoccupation est de transmettre des documents politiques concernant l'armement nucléaire. Kurt Russel, Lee Van Cleef, Ernest Borgnine, Donald Pleasance, Isaac Hayes, de grands noms sont présents au générique de ce qui peut aujourd'hui, et en toute honnêteté, être décerné meilleur film de son cinéaste.
New York 1997 n'a pas pris une ride, toujours avec cette atmosphère propre à Carpenter, c'est à dire glauque, sombre, apocalyptique. Avec ce métrage, il capte toute l'attention du spectateur jusqu'à la dernière minute. Cet univers anarchique et violent est tout simplement passionnant (les décors sont tout simplement à tomber par terre.) Kurt Russell s'offre ici l'opportunité de devenir mythique en créant ici un personnage tout simplement hors du commun. Un bad guy attachant prénommé Snake Plissken qui demeurera culte jusqu'à la fin des temps! Tout simplement culte ce film! C'est tout! Carpenter le grand maître.