New York 1997
    3,7
    11474 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur New York 1997 ?

Publiée le 9 août 2010
    Tout simplement le meilleurs film de Carpenter, un univers post apocalyptique glaçant, des acteurs parfaits et une fin qui tien du génie!
    Publiée le 30 juillet 2010
    MYTHIQUE FILM, qui renvoie à Los Angeles 2013. Même si je ne peux pas mettre une note objectivement plus haute, on doit reconnaitre le caractère spécial de ce film. Un classique dans le genre.
    Publiée le 27 juillet 2010
    Un film qui a tendance à vieillir assez mal compte tenu des films du même genre que l'on nous propose de nos jours. Néanmoins New York 1997 reste un très bon film de référence du genre, mais pas le meilleur film de John Carpenter. Par contre Snake Plissken est un des meilleurs rôles de la carrière de Kurt Russell ! Un film obligatoire même s'il a tendance à prendre des rides avec le temps... (Au passage la Bande Originale de John Carpenter est excellentissime)
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 26 juillet 2010
    Premier volet du diptyque consacré aux aventures de l'aventurier-bandit au bandeau noir, Snake Plisken, "New York 1997" est devenu au fil du temps, un classique de la science-fiction. Il est vrai que les acteurs jouent bien voire très bien, que l'ambiance est apocalyptique, le film est prenant, le suspense intêressant et le scénario original... cependant le tout manque de rythme et c'est le principal défaut du film. Sinon les scènes d'actions sont bien construites (dont le final sur le pont) et donne une vision incertaine du futur.
    kray
    kray

Publiée le 19 juillet 2010
    Film culte , personnage culte (snake) , réalisateur culte. L'un des meilleurs films d'anticipation jamais tourné .
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 2 juillet 2010
    Un western-futuriste qui n'est pas sans rappeler la célébre anticipation Mad Max, signé George Miller sortie 3 années auparavant. Celui-ci est realisé par John Carpenter, qui dépeint avec une force brutale et un univers malsaint une ville de New york à la dérive et plus menaçante que jamais, où des vagues de violence extrême et de folie humaine déferlent dans les quartiers devenu hostile et désertique dû a la terreur et la misére abondante qu'ils dégagent. La faute est bien sur attribuer à l'Etat (comme beaucoup de film du genre) qui a transformer la paisible ville en un pénitencier redoutable ou nul ne peut s'y échapper. Sans révolutionner le genre, Carpenter investit principalement du coté de l'action pure, véritable intêret du film que du coté de la reflexion sur la violence et l'humanité sous forme de satire sociale. Cette anticipation honnête et explosive n'en constitue pas moins un excellent divertissement. Les amateurs d'action et de science-fiction seront ravis.
    Publiée le 25 juin 2010
    Un film très original qui se démarque d'autres films trop basiques. Une ambiance froide, inédite.
    Publiée le 26 juin 2011
    "Le nanar par excellence". Franchement ce film qui a été un grand succès est très très décevant. Le thème est récurrent, les décors et costumes sont a la limite du ridicule (moi ils m'ont plus fais rire qu'autre chose). J'étais tordu de rire en voyant ces décors grotesques. Kurt Russel a toujours un été un bien mauvais acteur. Les personnages sont inintéressants, l'ambiance fait penser a un téléfilm ou a un épisode de série b. C'est ennuyeux, le scénario est facile. Je ne vois vraiment pas comment une telle daube a pu séduire tout le monde. En gros c'est un navet d'action comme on n'en a vu des milliers. Une étoile seulement pour l'originalité.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 22 juin 2010
    Quel génie ce Carpenter ! Avec un scénario de nanar, seul lui est capable de créer un style, une ambiance, une osmose... avec autant de talent visuel ! Un bon film à mettre dans sa vidéothèque perso, un rôle qui va comme un gant au grand Kurt Russel.
    Publiée le 19 juin 2010
    New York 1997 est un film post-nuke qui ferait passer Mad Max 3 pour un hotel Hilton tant l'ambiance est glauque. J'emboite de là sur des décors qui m'ont épatés. Alors certes ce n'est pas tout beau mais avec un budget de 6 millions de dollars, c'est juste incroyable.
    De plus, la bande-son est phénoménal et colle particulièrement au film.
    Sinon, petite déception niveau jeu d'acteur où seul Mr Russel est à l'honneur mais il faut avouer que son rôle de Snake Pliskin est vraiment charismatique (Solid Snake et Pliskin de Metal Gear Solid 2 en sont le parfait hommage et Kojima himself reconnaitra avoir adoré le film). Après, on pourra chipoter sur un rythme qui tarde à s'accélerer (premiere scène d'action à la moitié du film) et à une intrigue très convenue mais tout est réalisé d'une main de maître et on ne peut pas s'ennuier. Les plans, jeux de lumières, caméo sont un régal pour les cinéphiles et on comprend en somme pourquoi ce film est devenu culte.
    Aucun film ne lui ressemble, preuve est que meme sa suite, Los Angeles 2013 est bien différente.
    En somme, je le conseillerai aux amoureux de Carpenter et aux aguerris. Ceux qui veulent de la baston seront décus même si certaines scènes restent mémorables...
    Publiée le 18 juin 2010
    Vraiment pas mal ce film culte de Carpenter !!! Je n'est pas été dessus même s'il manque un peu de substance au scénario. Kurt Russell en Snake est parfait. Un rôle à sa mesure!!!
    A voir !!!!!
    Publiée le 11 juin 2010
    Une claque visuel, sonore, ambiance et un scénario monstrueux non par la complexité de celui ci bien au contraire...mais par cette vision futur de notre société, ce film est un message violent et radical.
    Ne parlons pas de la B.O composé par CARPENTER himself qui colle parfaitement au film.
    Snake plisken est l'anti héros par excellence, sans foi ni loi...et qui n'a plus rien à perdre.
    L'arrivée sur l' ile de manhattan et La traversée du pont de Brooklyn sont pour moi un des meilleurs moment du film...
    stebbins
    stebbins

Publiée le 7 décembre 2011
    Gloups ! C'est à croire que John Carpenter s'est profondément fourvoyé en réalisant ce New York 1997. Généralement plutôt preneur quand il s'agit de ce cinéaste, je dois dire que j'ai vite déchanté au visionnage de cette série B largement surestimée. Premier facteur : le film paraît monstrueusement démodé quand on le découvre aujourd'hui ; la reconstitution de Manhattan s'avère assez ambitieuse mais n'est définitivement pas à la hauteur des moyens du réalisateur... A trop vouloir mettre les petits plats dans les grands, John Carpenter perd en crédibilité. Deuxième facteur : le casting n'est qu'un vaste et immense gâchis. Entre Kurt Russell, Donald Pleasence, Harry Dean Stanton et même Lee Van Cleef ( entre autres...), l'équipe artistique est trop souvent mal exploitée, le cinéaste préférant s'attarder sur des attitudes anecdotiques ou des particularités trop appuyées - et après on dira que l'ami Kurt respire le charisme, arborant farouchement son cache-oeil ! Autres facteurs : l'indigence musicale qui empêche l'atmosphère de s'installer, le montage sans inventivité ou encore le ridicule des dialogues... Reste un scénario plutôt intéressant ainsi qu'intelligent, mais cela suffit-il ?
    Publiée le 14 mai 2010
    Distrayant avec un bon Kurt
    Publiée le 30 avril 2010
    Ca c'est un film qu'il est culte. Carpenter a réussi à filmer un James Bond sans champagne...Snake Plissken est l'antithèse du héros, mais c'est surement pour cela qu'il est si charismatique. Il n'agit que sous la contrainte, pas par bienveillance, et se révèle aussi dangereux et immortel que n'importe quel héros de cinéma. Mais contrairement aux autres, ce ne sera qu'au fur et à mesure du film qu'on se rend compte que le héros mérite son titre.

Il n'y a ainsi aucune action très spectaculaire dans ce film, mais se retrouver piégé à l'intérieur d'un asile de fous gigantesque, peut-être est-ce une vraie définition de ce que peut être le spectaculaire. Les effets peuvent paraitre démodés, mais ils gardent un certain charme des années 80. L'action s'enchaine avec de rares moments creux, et le film ne perdra pas son souffle jusqu'au générique de fin. Car c'est bien une course contre la mort que Russel joue dans ce film, donc très haletant.

A voir et à revoir, rien que pour la dernière séquence du film, sur un certain pont.