New York 1997
    3,7
    11474 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur New York 1997 ?

Publiée le 21 septembre 2010
    Alors à mon sens ce film n'a pas mal vieilli, il était tout simplement mauvais à la base (je n'ose même pas parler de série B). Certes, quelques points sont à mettre au crédit du film, mais la très grande majoritée de l'oeuvre est sans intérêt. Je me dois toutefois de nuancer mes propos. En effet, John Carpenter est loin d'être un réalisateur (ou scénariste) qui me plait et je ne parlerais pas de Kurt Russell dont je trouve la façon de jouer totalement sans intérêt. Tout est trop simple dans ce film pour vraiment paraître plausible. Plissken se pointe dans un univers qu'il ne connait absolument pas et tout trouve une solution quasi immédiate (avec certes, deux ou trois bagarres dignes des plus mauvais films de kung-fu). La BO est un des rares points forts avec les décors relativement bien faits pour l'époque (j'imagine...). J'ai adoré bon nombre de film de cette époque, mais ce n'est certainement pas de celui là dont je serais nostalgique.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 10 septembre 2010
    Comme film d'action, on a vu 100 fois mieux avant et après.
    Comme vision apocalyptique de New-York par contre, on a rarement fait plus saisissant.
    Pour un film de deuxième partie de soirée sur la TNT, ça se suit assez agréablement!
    Publiée le 10 septembre 2010
    Film développant une idée intéressante mais il est vraiment démodé aujourd'hui.
    Publiée le 10 septembre 2010
    Plus qu’une série B, « New York 1997 » est un bon film de Science-fiction. L’ambiance apocalyptique de la grosse pomme se révèle très prenante bénéficiant il est vrai d'une mise en scène intéréssante. John Carpenter réussie à installer un suspense suffisamment captivant pour tenir en haleine de bout en bout. Les musiques de synthèses instaurent même un climat parfois stressant. Le personnage principal de Snake Plissken trouve en Kurt Russel l’interprète idéal parfait antihéros charismatique. Tout comme l’ensemble des personnages il bénéficie de dialogues secs et décalés. Incontestablement il y a une certaine originalité, un décalage dans l'oeuvre qui la rend attachante. C'est avec charme et efficacité que le film de Carpenter fait son effet et séduit.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 10 septembre 2010
    J'étais assez impatient de découvrir ce film de science fiction de John Carptenter. Et pourtant, la déception est vite arrivé... Malgré un concept génial et une histoire captivante, le film ressemble beaucoup à une série B. C'est vieux et cela se ressent. Pourtant, les décors sont réussis et la photographie souvent géniale, mais les péripéties manquent d'intérêt. Et puis que se passe t-il durant ce trou de 10h? Snake dormait ou quoi? Bref, un film amusant mais loin de l'oeuvre culte à laquelle je m'attendais (le personnage de Plissken inspira tout de même Hideo Kojima pour Metal Gear Solid).
    cinephile74
    cinephile74

Publiée le 10 septembre 2010
    Jouissant pourtant d'une bonne réputation, cette petite série B (mené par un grand spécialiste du genre, John Carpenter) ne concrétise jamais les espoirs succités par un pitch asticieux.
    Publiée le 2 août 2014
    Un bon film de science-fiction signé John Carpenter, qui nous plonge dans un New York futuriste et dévasté. Le scénario est simple et on rentre très vite dans l’histoire. Kurt Russell joue très bien le rôle de l’anti-héros, Snake Plissken qui n’a que quelques heures pour retrouver le président joué ici par Donald Pleasence. On retrouve aussi au casting : Lee Van Cleef, Ernest Borgnine, Isaac Hayes et Harry Dean Stanton qui assurent très bien leurs rôles. Un bon divertissement.
    Monsieur Septime
    Monsieur Septime

Publiée le 7 septembre 2010
    tout simplement un grand cru de sf futuriste avec un enorme Kurt Russel et une ambiance mortelle j'adore ce film mais sa suite los angeles 2013 et un pur radis lol !
    carbone144
    carbone144

Publiée le 5 septembre 2010
    Film prenant de bout en bout mais qui a beaucoup vieilli.
    fastsnake
    fastsnake

Publiée le 29 août 2010
    Vu l'équipe qui a travaillé derrière et devant la caméra, et le sujet, ajouté aux louanges que j'avais entendu sur ce film, j'en attendais beaucoup.
    Et pourtant, que ce soit pour la reconstitution de la ville, les scènes d'action, le rythme, le scénario... j'ai été déçu. Même ce Snake Pliesken devenu apparemment culte ne m'a pas plu emballer que ça.
    Du coup, je ne sais pas si je verrai la suite. Pas de façon immédiate en tout cas.
    Publiée le 27 août 2010
    le meilleur film de john carpenter!
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 23 août 2010
    Le duo Carpenter/Russell, c'est du tout bon! Et ici, on fait la connaissance d'un personnage culte, j'ai nommé Snake Plissken, dans un New York futuriste, dévasté, magnifiquement bien fait, aussi impressionannt que dans un I Am Legend, mais avec les moyens du bord d'il y a trente ans! Certes, le film a pas mal vieilli au niveau des effets spéciaux, mais reste fort plaisant à voir.
    Xofeye78
    Xofeye78

Publiée le 22 août 2010
    Une belle réussite pour l'époque, avec le personnage "snake" dont Idéo Kojima s'en inspira pour le personnage vidéo ludique métal gear. A noter la scène du planeur au début du film, en image de synthèse, un effet spéciaux très difficile à réaliser au début des années 80.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 19 août 2010
    du grand carpenter avec un russell parfait un monument des anne 80
    Sawyer17
    Sawyer17

Publiée le 24 octobre 2010
    Que trouve t-on d'exceptionnel à ce film? Manhattan réduit à une prison géante pour criminels très dangereux, c'est sûr que c'est original. Mais New York 1997, c'est avant tout un film d'action futile, où les personnages sont mal interprétés, où les scènes d'actions ressemble à du papier mâché,...bref, çà rempli sa fonction de divertissement, mais c'est loin d'être aussi culte qu'on peut le laisser entendre.