New York 1997
    3,7
    11474 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur New York 1997 ?

SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 12 septembre 2012
    Un film d'anticipation et de prison, pour mélanger les genres ! Carpenter a son meilleur niveau : il fait croire à son NY d'apocalypse avec 3 fois rien (spécialité maison), a un scénario plutôt solide avec ce qu'il faut de rebondissements. Il ajoute sa touche à la musique et vient faire jouer un casting d'acteurs, de gueules même, très intéressant : Van Cleef, Russell, Pleasence, Hayes, Stanton...
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 9 novembre 2010
    Film assez sympathique. Un scénario assez original pour l'époque, qui en a inspiré un certain nombre. Les dialogues sont parfois très "simples" mais redoutablement efficaces. Les acteurs sont globalement bons, Kurt Russel étant le meilleur. La musique est bien en accord avec le film, mais elle n'est pas fantastique. Les cascades et les effets spéciaux sont, quant à eux, impressionants pour l'époque (1981), mais ils ont assez mal vieillit. Les décors sont très bien réalisés, et il est toujours étrange de voir le WTC encore debout...La réalisation est gobalement bien faite, représantant assez bien l'idée qu'on se faisait à l'époque du futur. Un film à voir pour les amateurs du genre.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 6 janvier 2011
    Fantastique, des gros bras évidemment, mais c'est bien fait .On ce laisse attraper par le film.
    Publiée le 30 octobre 2010
    Un bon Carpenter qui nous dépeint un univers apocalyptique crédible et franchement angoissant. On ne peut lui reprocher que des facilités dans la narration, aucune explication sur le pourquoi du comment et encore moins de raison à tout cela. On nous conte une histoire et pis c'est tout. Un problème récurrent dans les films de Carpenter qui ne s'attache jamais à développer un "Background" dense (avec aussi des dialogues un peu faiblards). Kurt Russel est très bon, mais ça on en a l'habitude.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 24 octobre 2010
    Certains parlent de chef d'œuvre, moi je le qualifierait plutôt de navet. Seule l'idée de départ est bonne, pour la suite, Carpenter se perd dans un film d'action primaire sans grande réflexion. Ajouté à cela un scénario inexistant, une bande son exaspérante, des acteurs mauvais et des effets spéciaux ridicules, on comprend qu'il vaut mieux passer son chemin...
    Komestai
    Komestai

Publiée le 11 octobre 2010
    New York 1997 est un film de bonne facture. On y retrouve un Kurt Russell campant un anti-héros très charismatique , un casting plutôt intéressant et surtout convaincant, un scénario qui tient la route sans être non plus exceptionnel et une ambiance post-apocalyptique angoissante. On est vraiment pris dans le film et on suit le parcours de Snake avec un certain intérêt. Cependant on pourra reprocher au film de manquer de rythme, et il faut aussi reconnaître qu'il a, sur le plan visuel, pris un sacré coup de vieux.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 11 octobre 2010
    New york 1997 est un bon film de science-fiction de John Carpenter. La mise en scène du célèbre réalisateur est irréprochable et le scénario est travaillé même s’il n’a rien d’original et reste plutôt prévisible. Le film est bien rythmé et le spectateur n’a pas le temps s’ennuyer. De plus, les acteurs comme Kurt Russell, Lee Van Cleef ou encore Ernest Borgnine sont convaincants dans leurs rôles.
    Johnny Merguez
    Johnny Merguez

Publiée le 30 septembre 2012
    Film d'anticipation dans lequel Carpenter apporte tout son savoir faire au service d'une histoire originale et bien écrite d'un New York sous tension, le refuge de tous les criminels! L'ambiance collée au synthé de Carpenter est vraiment unique et les décors apocalyptiques très réussis. Et Kurt Russel dans la peau de Snake Plissken est excellent. Un must !
    softy76
    softy76

Publiée le 7 octobre 2010
    C'est pour moi l'un des chefs d'oeuvre de john carpenter qui malgré un petit budget a su créer un bijou de sf avec un personnage culte snake plissken"jte croyais mort snake"antihéros des plus charismatiques,superbe scénario,dialogues,bande son et casting(lee van cleef excellent,ernest borgnine,harry dean stanton,le mec bizarre et sa coupe de punk,isaac hayes)le seul défaut du film c'est que la photographie a un peu vieillie
    redbeauty
    redbeauty

Publiée le 9 février 2012
    Nul...
    Publiée le 4 octobre 2010
    L'histoire est originale et intéressante à suivre. L'ambiance est réussie grâce notamment aux décors qui sont bons pour l'époque et aux acteurs : leurs personnages sont charismatiques, surtout Snake Plissken qui est un personnage fait pour Kurt Russell. C'est un bon film qui reste toujours agréable à regarder.
    Publiée le 4 octobre 2010
    un bon film d'anticipation.
    cepandant les effets spéciaux ont assez mal vieillis.. et certains décors aussi.
    mais le film reste excellent.
    Brice44
    Brice44

Publiée le 3 octobre 2010
    Escape From New York est un petit film de science fiction de John Carpenter mais je ne comprends pas vraiment pourquoi il est considéré comme culte. Certes avec un petit budget le réalisateur a réussit à tourner un film intéressant et plutôt bien fichu pour l'époque mais c'est loin d'être exceptionnel. Surtout que Snake Plissken (alias Kurt Russell) bien que charismatique est inintéressant et complètement creux, on ne s'attache pas vraiment à lui pendant le film. C'est probablement son statut de anti-héros qui a marqué. L'histoire est intéressante sur le papier: En 1997, Manhattan est devenu une île-prison et des millions de détenus y vivent livrés à eux même. L'avion du Président des États-Unis se crashe dans le pénitencier et on décide d'envoyer un prisonnier pour le sauver. Pourtant en vrai tout est beaucoup moins palpitant et le tout a pris un sacré coup de vieux. L'ensemble est assez kitsch et parfois ridicule (confère les maquettes). Le film reste quand même assez plaisant grâce à son ambiance glauque et noire qui n'est pas sans rappeler celle de Mad Max à certains moments. Il y a de l'action, l'histoire est rythmée et même si Russell a peu de dialogue et que son personnage est trop lisse il porte le film sur ses épaules. Un film important dans la filmographie de Carpenter, pour l'époque un long métrage d'anticipation de la sorte devait être attrayant, aujourd'hui ça a quand même bien vieillit. De plus le scénario n'a rien de transcendant malgré un synopsis accrocheur. Pas de suspense, rien de surprenant. Pas un incontournable pour ma part.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 26 septembre 2010
    Un bon film de science-fiction apocalyptique signé John Carpenter, avec Kurt Russel en tête d'affiche, tres tres bon dans la peau de Snake Plissken, et le reste du casting est a la hauteur, Lee Van Cleef, Ernest Borgnine, Donald Pleasence, Harry Dean Stanton et j'en passe ! Le scenario est bien maitrisé, il propose une vision du futur intéressante et juste malgré son manque de rythme, et la mise en scene est, comme toujours avec monsieur Carpenter, excellente !
    Publiée le 24 septembre 2010
    Pour un film dont on parle comme un chef d'oeuvre, je ne comprends pas. John Carpenter, dont c'est le deuxième film que je regarde, s'embourbe dans le n'importe quoi (le premier, c'était le détonnant Ghosts of Mars). Peut être réfléchi sur le moment, l'idée de départ est bonne (conséquences apocalyptiques pour le devenir de l'Homme sur la Terre), mais le scénario s'enfonce en même tant que Kurt Russell (qui connaîtra son heure de gloire dans les années 1980-90 : Tango et Cash, Breakdown...), la musique ainsi que la réalisation.
    On n'adhère pas, et on se demande si John Carpenter ne l'a pas décidé car il possède trois casquettes : il est réalisateur/scénariste/compositeur. Alors devant tant de "talent", on se demande ce qu'il va devenir...