Une série B moyenne aux musiques moyennes, aux acteurs moyens, au scanrio moyen,..... Bref, un film moyen !!!! Selon moi, "New York 1997" doit sa popularité plus à son réalisateur et l'acteur pricipal qu'à de réels qualités cinématographiques.
seul John Carpenter pouvait réaliser un film pareil, dans le genre futuriste apocalyptique, seul "Mad Max" avait réussi un aussi gros coup, et le plus drôle, c'est qu'il n'y que deux ans d'intervalle entre les deux. Kurt Russell est excellent dans le rôle de Snake. ce film est un bijou du cinéma parce qu'il a vision unique qui est propre au réalisateur. je conseille ce film à tout ceux qui sont fan des films apocalyptiques ou bien aux films un peu bizarroïde.
John Carpenter à l'incroyable faculté de rendre molle n'importe quelle scène, qu'il s'agisse d'émotion, d'action sur-testostéronée, de crash d'avion, d'explosion d'immeuble, de prise d'otage, de suspens... reconnaissons lui au moins l'originalité d'une telle performance.
Carpenter nous livre ici un excellent film d'anticipation. On se retrouve vraiment bien plongé dans un univers anarchique. Mis à part quelques coup de barre un peu gros (atterir sur un building, se faire une ouverture dans un mur à l'aide d'une mitraillette...), l'ensemble est vraiment bon. Kurt Russell est très à l'aise dans la peau de son personnage. Le scénario est assez original et la musique est superbe (chapeau Mr Carpenter).
Sans doute l'un des meilleures films de Carpenter, servi par un casting 4 étoiles avec les regrettés Lee Van Cleef, Donald Pleasence et Ernest Borgnine...
Snake Plissken, héros culte mais aujourd'hui controversé. Et pourtant si "Escape from New York" a bel et bien vieilli, n'est plus dans l'air du temps, face aux innombrables blockbusters américains de nos tristes années 2000, ce film reste une bombe de science fiction et d'action. Thème visionnaire, Manhattan est devenu une immense prison abritant les criminels les plus dangereux. Lorsque l'avion du président s'écrase en pleine zone pénitentiaire, Snake Plissken, fait prisonnier à la suite d'un braquage, est envoyé.. Et... Ça va faire mal ! Effets spéciaux ridicules pour aujourd'hui, pourtant la qualité visuelle du film est réelle. L'introduction du film est parfaite, lorsque Snake est dans Manhattan, ça marche, c'est après que le film s'appauvrit un petit peu. Cependant, le final est carrément démentiel. Adulé à sa sortie, méprisé à tort aujourd'hui, il faudrait rappeler à ces imbéciles que les techniques pour réaliser un film aussi "beau" que "Je suis une Légende" ou "Le Livre d'Eli" n'étaient pas encore développées... Et à l'artificiel moderne qui en met plein la vue, je préfère de temps en temps me rabattre sur un film d'action modeste, au scénario intelligent, bien filmé et mis en scène et aux effets spéciaux eighties... Nostalgie quand tu nous tiens... (même si ce n'était pas mon époque !)
Carpenter nous plonge dans le paradoxe carcéral de l'île de la liberté, avec un Manhattan transformé en prison de sécurité maximum dans le futur sombre de New York imaginé en 1981. L'atmosphère y est pesante, poussiéreuse et violente.
1997 laisse libre place à l'imagination en esquivant soigneusement les clichés du grand guignol et des tubes de néon. Les néo punk et l'univers post-apocalyptique est bien là, mais tout en sobriété.
Kurt Russel ne joue pas systématiquement les gros bras, mais nous persuade de la dangerosité de son personnage, au service forcé d'un Lee Van Cliff vieilli aux intention assez floues.
On peut regretter une vie souterraine pas assez développer, et une scène de combat vraiment forcée et lourdingue dans les sous sols de la ville.
Bon moment pour le spectateur lambda, culte pour les sf-ivore!!
Pas trop mal. Ca vieillit un peu, surtout pour les effets spéciaux. Je pense qu'il faut être indulgent, l'histoire demeurant assez intéressante (plutôt originale) et sympathique tout de même. Le héros se situe dans un monde où l'autorité a disparu ou presque, un peu dans le style Mad Max, ambiance "post-chaos"; le scénario, les décors, les personnages et leurs costumes suivent cet univers. Du déjà vu ce qui n'empêche de passer un bon moment.
Un classique, mais être un classique ne protège pas toujours de l'outrage du temps. Un film à peine regardable de nos jours, les effets spéciaux sont archidatés, et l'ambiance trop marquée par l'époque où ce film d'anticipation a été tourné.
Un classique de science-fiction d'un cinéaste avant-gardiste. K.Russell dans son plus grand rôle "d'anti-héros". Une oeuvre futuriste sans aucune concurrence, se classant au statut de film culte comme "Mad Max". Un incontournable de la grande époque de J.Carpenter avec "The Thing". Chef d'oeuvre.