Gfa Cro
Publiée le 13 mars 2018
Vu et avis le 20180313
Le film m'a plu, j y ai cru
L'histoire m'a d'emblée crédible, intéressante.
L'amitié entre sihem et céleste m semblé crédible. La rencontre un peu forcée (l arbre), mais globalement plutôt réussie. A partir du kebab je pense, elle est solidement installée et je n'ai plus douté de leur histoire jusqu'à la fin..
Le film montre une certaine diversité de parcours qui amène à ces situation mais aussi une diversité de moyens de s en sortir. Une certaine coercition, le partage en groupe plus nombreux, en plus petit groupe, a deux avec une personne de confiance, seule.
Le film parle aussi beaucoup d amitié, comment l amitié permet à deux personnes de se soutenir mutuellement, alternativement, mais aussi que la chute d'une peut entraîner celle de l'autre, qu'une famille peut se souder face à l'adversité comme elle peut éclater. J'ai beaucoup apprécié le sentiment de culpabilité de la mère de céleste lorsque céleste reproche à sa mère de ne pas nommer les choses.
Malheureusement, la jardinerie arrive un peu trop facilement.
Le sujet du film m'intéressait même si j'avais peur du cliché-déjà vu propre à ce genre de film. Mais réalisé par quelqu'un qui a connu ces galères, le film n'en est que plus crédible et devient du même coup appréciable même pour ceux qui fréquente la drogue de très loin. J'ai apprécié le réalisme des scènes en centre de désintox, les discours moralisateurs mais positif du directeur, une atmosphère vraiment propre à la dépendance, un peu la journée "portes ouvertes" du monde des drogués pour les novices. J'ai beaucoup apprécié le personnage de Sihem, là où le personnage de Clémence parait plus cliché, plus borderline, l'image qu'on se fait facilement d'un drogué. L'autre a 26 ans plus mature, un milieu social-familial à priori stable ce qui l'oblige a tout dissimuler pour continuer à faire bonne figure même si on se doute que la famille n'est pas totalement dupe. Elle parait complétement désabusé, sa complice au contraire étant beaucoup plus battante sûrement dut aussi à un environnement familiale bien moins favorable ! Au final les personnages sont géniaux et se complètent à merveille dans un scénario qui tient la route. Un film intelligent voir important je trouve pour ceux qui seraient en quête de réponses, d'aide. La forme se discute parfois mais rien a redire sur le fond, de l'humour en bonus du a la crudité des dialogues et à certaines situations. Un très bon film a recommander.
Film très âpre, très réaliste et très cru sur la drogue et la descente aux enfers de deux jeunes femmes. Les deux actrices sont impeccables et criantes de sincérité et malgré quelques passages un peu laborieux, le film est puissant et touchant !! Un beau moment de cinéma !
Ce film m’a bouleversé. Ce qui s’en dégage est puissant. On va être confronté à la dureté du sevrage même si on ne voit aucune image choquante. Tout est basé sur la psychologie des personnages et comment ils vont se positionner par rapport à cette cure plus ou moins voulu. On verra aussi la manière dont elles appréhenderont ce fameux centre ouvert. Un fonctionnement qui est d’ailleurs assez bien détaillé. Il est intéressant de voir la manière dont Céleste et Sihem vont se former un cocon afin de combattre cette addiction destructive. Ces deux actrices sont pleinement dans leurs personnages. On ressent de la souffrance et de la fragilité dans leur regard. Encore un grand bravo pour Zita Hanrot dont les performances sont de plus en plus appréciables. Si vous êtes sensible sur ce sujet vous serez donc marqué par ce film. Et si vous ne l’êtes pas forcément, le voir pourrait vous ouvrir les yeux sur une réalité peu connue de tous. Afin de compléter le visionnage de cet excellent LA FÊTE EST FINIE, je vous conseille le film américain 6 BALLOONS que j’avais précédemment commenté.
En 2017, Marie Garel-Weiss signe son premier long-métrage. Inspirée de sa propre expérience, l’histoire évoque la rencontre de deux jeunes femmes (Zita Hanrot et Clémence Boisnard) dans un centre de désintoxication. Filmé avec pudeur, parfois proche du documentaire, le récit développe les difficultés physiques et mentales que les patients rencontrent lors de leur sevrage. L’interprétation très juste des différents acteurs permet de plonger le spectateur dans ce combat quotidien vers la liberté. Bref, une œuvre dramatique remplie d’espoir loin de tomber dans la mièvrerie.
Un film quasi autobiographique ponctué de réunions anonymes oú des hommes et des femmes apprennent à revivre. Très belle interprétation des deux jeunes comédiennes qui jouent avec beaucoup de justesse le rôle de deux jeunes filles dans leur combat contre la dépendance. Un film riche en émotions.
Je suis allé voir ce film car sur la bande annonce je trouvais déjà que les acteurs jouaient très naturellement, mais là j'ai été totalement convaincu par leurs prestations. Ici le sujet n'était pas évident à traiter car on aurait pu tomber dans la facilité mais la, les thèmes abordés ( La dépendance, les liens, l'amitié... ) le sont très justement. Mention spéciale à "Clémence Boisnard" qui nous livre une prestation remarquable et qui joue avec une authenticité et un naturel désarmant. Courrez y vite
Assister à un premier long-métrage est toujours une expérience particulière qui personnellement me fascine et, avec "La fête est finie", on tient l'exemple typique du premier long-métrage. En effet, on y retrouve toutes les qualités et les défauts inhérents à une première réalisation, ce film étant une véritable boule d'émotion que Marie Garel-Weiss ne maîtrise pas toujours pleinement. On sent que la cinéaste française est passionnée par le sujet et qu'elle s'investit à fond dans ce long-métrage visiblement très personnel. La réalisatrice a beaucoup de choses à raconter à travers ce premier film et tente d'apporter de l'émotion à travers chaque plan pour immerger le spectateur au sein de cette bouleversante histoire d'amitié. Je pense que l'on peut dire sans trop se mouiller que le pari est réussi même si j'ai trouvé que le film voulait brasser un peu trop d'éléments et que certaines parties auraient pu du coup être d'avantage développées, sans compter que l'ensemble reste au demeurant assez classique. Mais ce long-métrage est tellement sincère et généreux que je suis bien volontiers passé outre, de ce que je juge personnellement être des petites imperfections, pour me laisser submerger par l'émotion dégagée par cette oeuvre et emporter par l’interprétation formidable d'un duo de jeu comédiennes pleines de talent. C'est aussi pour des films comme "La fête est finie" que j'aime aller au cinéma et je pense que je ne serai pas le seul à garder un agréable souvenir de ce doux moment de cinéma.
On plonge dans ce couple et ses soucis du quotidien qui semblent n'offrir aucun horizon, et pourtant leurs sourires, leurs fous rires baignant dans une musique heureuse nous réconcilie avec le bonheur que la complicité, l'amour peuvent apporter.
4 568 abonnés
Publiée le 20 septembre 2020
C'est le premier effort de Marie Garrel-Weiss en tant que long-métrage et bien qu'un peu handicapé par un scénario parfois décousu c'est définitivement un début prometteur. Deux toxicomanes, Céleste et Sehem se rencontrent dans un centre de désintoxication. Plus qu'un film sur la toxicomanie c'est l'histoire d'une belle amitié entre deux femmes avec ses hauts et ses bas. Le premier dans le manoir de désintoxication est principalement un documentaire avec les groupes de thérapie dans lequel il n'est pas si facile à intégrer et suivre les règles rigides n'est pas non plus une tâche facile. Expulsés du centre, livrés à eux-mêmes à leurs démons, se purifier est d'autant plus hors de portée. Sehem retourne dans l'appartement de sa famille mais elle n'est pas la bienvenue quant à Céleste on ne sait rien mais elle aspire à partager une place avec son amie. La réalisatrice ne tombe pas dans le piège branché du lesbianisme, les deux filles sont hétéros. Mais ensemble chaque fille sert de «béquille à l'autre». La fin est un merveilleux message d'espoir. Avec une économie de moyens remarquable après tant de douleur et de désespoir, la réalisatrice réussit l'incroyable exploit de laisser le spectateur satisfait et heureux...
Cool. Film sur deux addict à la drogue dur. J’aime beaucoup l’actrice Clémence Boisnard. Gros coup de cœur !! Et en duo avec la merveilleuse Zita Hanrot que demander de plus ?