Shéhérazade
    2806 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shéhérazade ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 14 janvier 2019
    Zachary, 17 ans, vient de sortir de prison. Il erre dans les rues de Marseille et rencontre « Shéhérazade », une jeune prostituée qui va l’accueillir chez elle. Les deux adolescents vont s’aimer malgré leurs différences. En effet, à Marseille, l’homme arabe respecte les femmes mais pas les prostituées. Entre délinquance, milieu violent et histoire d’amour, ce film au ton brut nous plonge dans un univers réaliste grâce à une caméra qui filme ses comédiens non professionnels au plus près. Les dialogues, pas toujours simples à comprendre, comme le fera remarquer la juge, donnent encore plus de crédibilité à ce drame qui frôle avec le genre documentaire. S’en est presque un film courageux tellement il met en lumière le non-respect pour la femme dans certains milieux ou certaines cultures.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 11 janvier 2019
    Après son court-métrage "La Fugue" qui suivait un éducateur travaillant dans un foyer pour mineurs délinquants, Jean-Bernard Marlin passe de l'autre côté en centrant l'histoire de son premier film sur ces mineurs livrés à eux-mêmes dans les rues de Marseille. Et plus particulièrement sur Zachary, un mineur tout juste sorti de prison qui va devenir proxénète et se prendre d'affection pour Shéhérazade, une jeune prostituée. Le réalisateur dépeint une triste réalité et nous livre un récit sans concession et très réaliste. Un résultat qui n'aurait pas été le même sans ce casting 100% authentique. Cela peut rebuter de voir ce genre de personnages avec leur façon de s'exprimer et de se comporter, mais la force du film, c'est justement de creuser un peu et de les montrer sous un jour différent en cassant un peu cette image que l'on peut avoir d'eux, ce qui finalement les rend attachants malgré tous leurs défauts. Si le film peut être assez cru et dur dans ses propos, cela contraste parfaitement avec le fond de l'histoire qui est cette histoire d'amour. Le réalisateur compense parfaitement les petits défauts ou faiblesses par beaucoup de passion et d'énergie en donnant un côté très pur, naturel et réaliste à son film, ce qui est très agréable. J'ai bien aimé le déroulement du film, par contre, je m'attendais à une dernière partie différente. Cette dernière ne m'a pas déplu, mais c'est vrai qu'avec ce genre d'histoire et ces personnages, je m'attendais à quelque chose de plus intense, mais finalement, Jean-Bernard Marlin s'est laissé une porte de sortie avec cette fin intelligente. En somme, un bon premier film qui mérite le coup d’œil.
    Publiée le 10 janvier 2019
    80.000 entrées ... pour cette pépite. Quand je vois que 9 films sur dix sont des énormes navets ...
    Shéhérazade, c'est l'immersion sans filtre dans une jeunesse complétement pommée des quartiers de Marseille. Ce qui en fait sa réussite, c'est son réalisme, à l'instar d'un Vittoria da Sica des années 1960. Je suis toujours surpris de lire que ce film est un ramassis de clichés ; son originalité, c'est qu'il n'en propose justement aucun : tout est dépeint tel qu'il est.
    Je trouve en outre les acteurs excellents, notamment Kenza Fortas qui parvient à transmettre de belles émotions... sur une bande son parfaitement maitrisé.

Le film dépeint la réalité d'une société un peu méprisée et méconnue : c'est beau et dur à voir. Un grand moment de cinéma.
    ffred
    ffred

Publiée le 5 janvier 2019
    Premier film du marseillais Jean-Bernard Marlin. Pour un coup d'essai, voilà une mise en scène d'une belle maitrise. Cela ne commence pourtant pas très bien. Les personnages sont agaçants, l'histoire peu attractive et déjà vue, et on ne comprend pas très bien les dialogues. Mais petit à petit on le laisse envahir par l'énergie, le souffle et d'urgence que dégagent le récit et cette histoire d'amour sur fond de misère sociale. Tous les jeunes comédiens sont non-professionnels, et jouent quasiment leurs propres rôles (les faits sont inspirés de la réalité), même ceux des avocats, gardiens de prison ou autres éducateurs. On finit par s'attacher à tout ce petit monde et espérer une fin heureuse. Au final, un premier long métrage aux allures de documentaire, aussi sec que solaire, aussi violent que romantique. Un metteur en scène à suivre.
    Publiée le 5 décembre 2018
    MAGNIFIQUE, bouleversant, sensible, délicat et dur à la fois. Les acteurs sont d'une justesse incroyable. Une pépite du cinéma.
    Publiée le 1 février 2019
    Excellente film, une plongée dans l’histoire de la banlieue marseillaise. La mise en scène est intrigante et une intrigue au fond glauque, des voyous maquereaux, le dénouement est une fleur bleue romantique et c’est aseptisant.
    Lutèce
    Lutèce

Publiée le 30 octobre 2018
    Superbe film, solaire, enivrant, émouvant, très réaliste et en même temps romantique, de par les images magnifiques, les mouvements de caméra, la musique, le jeu des acteurs, les dialogues.
    Il n'y a aucun temps mort, on est pris dans une spirale où l'on a envie de rester.
    C'est un grand film très original de par la façon dont le sujet à été traité.
    J'ajouterai que le générique est lui aussi génial.
    Félicitations au réalisateur Jean-Bernard Marlin, j'attends avec la plus grande impatience son second film, car il a énormément de talent.
    Publiée le 27 octobre 2018
    Ç est rude, dure à voir mais beau film, belle histoire avec des comédiens amateurs extraordinaires. Des pros qui font que l on navigue entre doc et comédie dramatique
    fredandblack
    fredandblack

Publiée le 21 août 2021
    Après avoir vu quelques navets récemment, Wallah enfin un film magnifique (désolé, pitoyable jeu de mots de ma part, mais clin d'oeil à cette expression récurrente dans le film !), qui nous plonge dans les quartiers nord de Marseille, dans son énergie et foisonnement quotidiens. Une vraie claque, grâce à l'approche très documentée du réalisateur et au choix d'un casting de non-acteurs qui ajoute à la dimension hyper-réaliste du film. Tout sonne juste et laisse une trace magnifiée et romanesque d'un univers socio-culturelle souvent caricaturé. La croyance en la beauté toujours possible et parfois terrée dans l'être et l'humanité donne un vrai espoir là où tout pourrait paraître sordide et inéluctable, et fait de Shéhérazade au sens littéral un vrai feel good movie grand public et non un petit film d'auteur au réalisme noir.
    Primeco Chantier Lm
    Primeco Chantier Lm

Publiée le 17 octobre 2018
    Film émouvant du début à la fin, incroyablement bien écrit. Il restera dans les anales des grands films modernes du cinéma français c est évident. On en sort déboussolé dans le bon sens du terme. Les acteurs crèvent l écran, énormément d émotions. A voir si on aime les beaux films.
    Publiée le 9 octobre 2018
    Très beau film, très belle histoire, les acteurs sont vrais, un film simple beau sur la réalité de la vie de certains. Bravo au réalisateur et aux acteurs qui interprètent Zack et Sherazade.
    didbail
    didbail

Publiée le 7 octobre 2018
    Un premier film très réussi sur des jeunes dans les quartiers populaires de Marseille. Trafics, prostitution, délinquance, violence mais aussi une belle histoire d'amour. Un film qui prend aux tripes
    mat niro
    mat niro

Publiée le 10 octobre 2018
    Quelle claque que ce "Shéhérazade", sorte de thriller urbain au sein des quartiers populaires de Marseille. Dylan Robert y incarne Zac, jeune délinquant à peine sorti de prison, qui va tomber sous le charme d'une jeune prostituée (Kenza Fortas). Le film est nerveux, tendu comme ses acteurs et le jeune Dylan Robert est époustouflant dans un rôle où les bas fonds de la cité phocéenne donnent lieu à des trahisons, de la violence mais surtout une belle histoire 'amour entre le mac et sa p... .On comprend mieux maintenant l'engouement suscité par ce film au dernier Festival de Cannes.
    csma
    csma

Publiée le 5 octobre 2018
    Je n'ai pas compris le quart des dialogues...langage banlieue inaudible ...des propos expulsés de la gorge plutôt que parlés...une diction inexistante avec un vocabulaire tellement pauvre, qu'il tourne autour des mêmes expressions lapidaires et vulgaires. Un tableau effrayant de certains quartiers marseillais, emprisonnés dans la pauvreté, l'insécurité, l'absence totale de socialisation. Le film fournit renvoie certainement une image réaliste d'une partie de cette jeunesse, totalement dévoyée, en mode survie, et probablement difficile à réinsérer, tellement les lacunes éducatives sont profondes. Inquiétant mais pas surprenant.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 4 octobre 2018
    Un film nul et insupportable un petit voyou qui joue son rôle (aucune performance d acteur) et éructe son texte vulgaire incompréhensible il s en bats les coquilles à longueur de temps face à une mère qui préfère son amant tous autant vulgaire
    bref c'est plus bête que méchant
    à fuir....