dominique P.
Publiée le 20 juillet 2018
Je n'avais pas d'attente particulière en allant voir ce film. J'avais simplement trouvé la bande annonce intrigante. Le début du film est un peu laborieux puis ensuite tout s'enchaîne bien malgré quelques complications, il faut être bien attentif. Le final est inattendu et excellent. Le scénario est vraiment bluffant. J'ai beaucoup aimé ce film (malgré cependant des passages pénibles il faut le reconnaître car c'est une histoire sordide, terrible).
C'est un film très original, surprenant ! j'ai beaucoup aimé, surtout les comédiens, et spécialement Zita Hanrot. Sans doute le ton est surprenant, entre réelle inquiétude et humour décalé, mais le film nous emmène justement à un drôle d'endroit. Le film est très bien écrit aussi. Un vrai plaisir !!!
un thriller français assez abouti et qui nous tient en haleine jusqu'au dénouement final. Laurent Lafitte est encore et toujours énorme dans son rôle d'homme en cavale recherché par toutes les gendarmeries de France. prenant.
La première heure est ciselée de main de maître, le suspense est haletant, la mise en scène précise et âpre, j’ai été happé à la fois par les personnages, le récit et les atmosphères. Il rôde dans l’air un esprit mêlant ironie et étrangeté qui m’a beaucoup plu. La deuxième heure, dans laquelle les choses s’accélèrent et le mystère est dénoué, est un brin plus convenue, quoique passionnante jusqu’au bout. Très bonne interprétation des deux acteurs principaux Laurent Lafitte et Zita Hanrot. Un beau grand film français, mi-comédie, mi-thriller, mi-délire poétique.
J'avais beaucoup aimé Sport de filles, le seul autre film que j'ai vu de Patricia Mazuy et ce Paul Sanchez est revenu est également très bien. En fait ce qui marque dans ce film c'est l'ambiance, on n'est pas vraiment dans une comédie, mais c'est très drôle, ce n'est pas vraiment un drame mais c'est profondément tragique et on dépasse le simple cadre de la comédie dramatique.
Tous les personnages ont un problème, surtout les flics, ils ne savent pas écouter, ils sont sûr d'eux et qu'est ce qu'ils sont bêtes. D'ailleurs tout le film part du simple fait qu'ils ne sont pas très futés et qu'ils disent à un journaliste que Paul Sanchez (un type qui a tué femme et enfants avant de les brûler) est revenu, alors qu'ils n'y croient même pas...
S'en suit une sorte d'enquête où tous les éléments sont sous les yeux de tout le monde (spectateurs et policiers) dès le début, mais où personne ne veut y prêter attention, où personne ne sait écouter. Alors si j'ai bien vite compris le pot aux roses, pour une fois ça n'est pas gênant, car le groupe de policiers est amusant à voir s'embourber dans leurs certitudes, à faire n'importe quoi... Même si parfois l'héroïne fait vraiment des trucs tellement saugrenus que j'ai un peu du mal à y croire (mais bon vu que c'est justifié dans le scénario)... Et c'est réellement délicieux à voir.
Puis il y a ce personnage de Paul Sanchez dont on ne sait pas grand chose, qui est vraiment bizarre, qui tient des propos étranges et qui témoigne d'une grande détresse. Et vu la "révélation" à la fin du film on comprend qu'il pète un câble. Qui n'aurait pas craqué ?
Je dois dire aussi que j'ai bien aimé le personnage de l'héroïne, parce qu'elle n'est pas parfaite, elle fait plein de conneries, mais elle a une envie de trouver Sanchez, elle a envie de croire à cette histoire qui la rend vraiment intéressante, alors qu'on ne sait pas grand chose d'elle.
En gros Mazuy arrive à poser des personnages intéressants, qui racontent quelque chose, mais surtout à poser cette ambiance où on ne sait pas trop s'il faut rire ou non qui est juste délicieuse.
« Paul Sanchez est revenu » est un thriller porté par Laurent Lafitte dans le rôle d’un meurtrier en fuite depuis dix ans. Un témoin l’a reconnu et l’affaire laissée en suspens va ouvrir de nouveau. Ce drame policier s’inspire clairement de l’Affaire Dupont de Ligonnès, dans laquelle cinq membres d'une même famille (les quatre enfants et la mère) ont été retrouvés assassinés dans leur maison à Nantes en 2011. Le père, qui est immédiatement devenu le principal suspect, n'a jamais été retrouvé. Entre doute permanent et situations risibles de la part de la gendarmette brillamment interprétée par Zita Hanrot, « Paul Sanchez est revenu » captive par son ambition décalée tout en offrant de somptueux plans des montagnes du Var. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
J'ai grandement apprécié ce mélange des genres : thriller, polar, comédie, western ce qui fait un film très réussi. L'intrigue est passionnante mais aussi déroutante. J'ai accroché pleinement à ce film mystérieux.
Un polar assez loufoque, drole et intriguant signé par la cinéaste Patricia Mazuy !! On sait dès le début du film que "Paul Sanchez est revenu !", c'est le titre, on croirait que c'est le personnage joué par Laurent Lafitte, un individu mystérieux et énigmatique. La gendarmerie du coin enquète, notamment le personnage joué par Zita Hanrot qui est très impliqué, et plus l'histoire avance, plus les surprises y vont et on s'interroge beaucoup sur les péripéties. Le cinéma Français se porte bien depuis quelques temps, il n'y a pas que des comédies qui marchent (peut ètre au box-office mais comme ici en terme artistique), le cinéma de genre est en bonne forme chez nous. Quand on a un scénario malin et bien cousu, des comédiens inspirés, on peux faire un excellent long métrage et c'est ce qu'a réussit la réalisatrice Patricia Mazuy. Voila du bon cinéma que je conseille vivement de voir.
Un film dissonant, déroutant, entre mythe et réalité, entre vide abyssal et vertige, entre polar et petit fait divers franchouillard! La musique de John Cale sonne étonnamment bien dans ce paysage où la réalisatrice brise les barrières sans esbroufe. Et Laurent Lafitte excelle, dans un décalage permanent.
La démarche de la réalisatrice Patricia Mazui est singulière mais très réussie. Cette spirale où elle mêle la noirceur du personnage de Laurent Lafitte et des faits qu’on lui reproche au ridicule et à l’amateurisme des autres personnages et de certaines situations, entraîne tout ce petit monde vers la folie et le drame, tout en ménageant une forme de suspens. Surprenant, décalé et captivant. Tout ce qu’on aime.
Excellent film qui vous tient en haleine jusqu’au bout. Les acteurs sont vraiment bons, Laurent Laffite bien sûr 😘 et la jeune policière (Zita Hanrot) a certainement une belle carrière devant elle. La caméra de Patricia Mazuy est comme toujours précise ambitieuse et qui sait mettre en valeur les acteurs et les paysages. Bravo!
spoiler: Avec ce film Patricia Mazuy compose une histoire qui reste toujours mystérieuse. Laurent Laffite se prend pour Paul Sanchez, peut-être est-il Paul Sanchez, c'est-à-dire qu'il fuit en permanence la police, commet des vols, vit dans la montagne et fuit toute autre personne. Car Paul Sanchez est recherché par la police pour des meurtres commis dans le passé, et il n'a pas été attrapé.
Une jeune policière est fascinée par ce personnage de Paul Sanchez.et enquête sur cette réapparition qu'incarne Laurent Laffite. Elle enquête seule, jusqu'à l'obsession, et jusqu'à ne pas respecter les protocoles d'enquête, et ne plus obéir aux ordres de sa hiérarchie.
Tout ce monde va se rejoindre pour composer une histoire qui reste toujours intrigante, jamais inutilement explicative, et qui permet de garder au film un mystère permanent et un climat quelque part d'absurdité à la limite du comique, presque irréel tant nous ne comprenons pas ce que fait le personnage de Laurent Lafitte.
Une vraie réussite originale sur des thèmes très communs.
Un film français intéressant, qui change de ce qu'on voit d'habitude! Zita Hanrot et Laurent Lafitte forment un duo dynamique et atypique, comme ce film qui vacille entre le thriller et la comédie. La musique du film est superbe, rien que pour ça, je recommande!