Paul Sanchez Est Revenu !
    2,4
    749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paul Sanchez Est Revenu ! ?

Yves G.
    Yves G.

Publiée le 20 juillet 2018
    Paul Sanchez, disparu depuis une dizaine d'années après la mort de sa femme et de ses quatre enfants, aurait été aperçu à la gare des Arcs-sur-Argens dans le Var.
    La rumeur alerte Marion (Zita Henrot), une jeune gendarme dont le zèle de bien faire n'a d'égale que la maladresse, qui se met en tête de retrouver le mystérieux disparu. Pendant ce temps, un homme taciturne (Laurent Lafitte) sillonne la région en se cachant des forces de l'ordre. S'agit-il de Paul Sanchez ?

Patricia Mazuy est une réalisatrice rare. Elle n'a réalisé que six films en trente ans. "Paul Sanchez est revenu !" ne ressemble en rien à ses œuvres précédentes sinon par le souci donné au cadre. La maison royale de Saint-Louis à Saint-Cyr-l'Ecole, filmée dans des lumières crépusculaires, était le personnage principal de "Saint-Cyr", volant presque la vedette à Isabelle Huppert qui y campait madame de Maintenon. Dans "Paul Sanchez..." Patricia Mazuy prend autant sinon plus de soin à filmer les décors que les personnages qui y évoluent.

Décors étonnants loin de l'image de carte postale qu'on peut avoir du Var, de ses plages, de ses stations balnéaires (qu'on vient de voir filmés sans imagination dans "Milf" ou "Mon Ange"). La région des Arcs, de Vidauban, du Muy est située dans l'ouest varois, une des terres d'élection du Front national. Elle est traversée par l'autoroute du soleil. Un rocher sédimentaire culminant à près de quatre cents mètres d'altitude domine la plaine de l'Argens. Saint-Tropez n'est pas loin. Mais l'arrière pays varois n'est pas riche pour autant, défiguré par un urbanisme chaotique et des équipements commerciaux hideux.

C'est dans cet environnement que vont se croiser les deux principaux protagonistes du film. Et c'est là peut-être que le bât blesse. Car si, pris isolément, les deux personnages campés par Laurent Lafitte et Zita Henrot sont attachants, leur rencontre, au demeurant très brève, fait pschitt. Sans doute, s'agissant de la traque du premier par la seconde, n'avaient-ils pas vocation à partager l'écran (ainsi l'affiche est-elle un montage maladroit). Pour autant, l'enjeu dramatique du film est si faible qu'on s'en désintéresse dans son dernier tiers là où précisément la tension devrait aller crescendo.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Vu et avis le 20180719

Prenant, bien fait, plaisant

J ai été très agréablement surpris. Le film est bien mieux fait, crédible que je ne m y attendais au vu de la bande annonce. Poste de gendarmerie rongé par l ennui, tortue pour animal de compagnie, la mère de famille hystérique qui cherche son mari, le journaliste qui cherche quoi dire pour se faire repérer et avoir une chance de partir ailleurs, le commandant dont la compétence laisse à désirer, ... tout cela s entremêle assez adroitement pour faire un tableau finalement assez cohérent : chacun tente sa chance quand il en a l occasion, trompé son ennui et sa solitude comme il peut, et finalement compensé à sa manière ses frustrations et déceptions.

Le film est efficace, fonctionne bien, il a l efficacité de la discrétion. Il y a peu de choses qui se détachent du film ce qui en fait un ensemble efficace et cohérent.
    Il y a quelques petits moments remarquables quand même qui montrent comme le film est maîtrisé. La tirade de Paul dite à Marion dans la cabane de piscine et qui se termine par « on est tous Paul Sanchez », le coup de téléphone que le journaliste reçoit chez lui avec sa compagne trop invasive qui prend le dessus sur lui, j ai bien apprécié aussi la musique du générique de fin fanfare de pompier et pourtant discrète agréable et efficace.

Un film qui réussi à bien divertir avec de bonnes choses, du cinéma sans éclat mais bel et bien du cinéma.
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 20 juillet 2018
    J'ai été vraiment conquise par ce film qui possède un scénario très malin.
    Je me suis bien mise à la place de la jeune femme flic qui est très intelligente, sensible, efficace.
    C'est rythmé, il y a du suspense et on passe un excellent moment.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 20 juillet 2018
    Je n'avais pas d'attente particulière en allant voir ce film.
    J'avais simplement trouvé la bande annonce intrigante.
    Le début du film est un peu laborieux puis ensuite tout s'enchaîne bien malgré quelques complications, il faut être bien attentif.
    Le final est inattendu et excellent.
    Le scénario est vraiment bluffant.
    J'ai beaucoup aimé ce film (malgré cependant des passages pénibles il faut le reconnaître car c'est une histoire sordide, terrible).
    Anna M
    Anna M

Publiée le 20 juillet 2018
    Excellent film qui vous tient en haleine jusqu’au bout. Les acteurs sont vraiment bons, Laurent Laffite bien sûr 😘 et la jeune policière (Zita Hanrot) a certainement une belle carrière devant elle. La caméra de Patricia Mazuy est comme toujours précise ambitieuse et qui sait mettre en valeur les acteurs et les paysages. Bravo!
    Publiée le 20 juillet 2018
    J'ai était complètement derouté, sans repère, dans le bon sens du terme, une vrai bouffé d'air dans le cinéma français, un film rempli de liberté, de paradoxe, un reflet du monde tout en étant du vrai cinema. Le travail des acteurs est remarquable. Courrez y, ce film ne ressemble à aucun autre.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 19 juillet 2018
    Paul Sanchez a disparu depuis 10 ans après avoir tué sa femme et ses quatre enfants.
    Tout à coup, il semble réapparaître dans sa région d'origine (le Var), la gendarmerie et la presse sont alors sur le qui-vive.
    S'il n'y avait pas l'excellente prestation de Laurent Lafitte, je n'aurais même pas pu mettre la moyenne à ce film tant la réalisation est médiocre et les personnages secondaires sans charisme ou presque.
    Pire, certaines situations ne sont pas vraiment crédibles tant les gendarmes paraissent naïfs et imprudents ! Ce n'est pas vraiment leur rendre hommage ici...
    Bref, un thriller français décevant dans l'ensemble.
    --> Site CINEMADOURG <--
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 19 juillet 2018
    un thriller français assez abouti et qui nous tient en
    haleine jusqu'au dénouement final.
    Laurent Lafitte est encore et toujours énorme dans son rôle
    d'homme en cavale recherché par toutes les gendarmeries de France.
    prenant.
    connecte
    connecte

Publiée le 19 juillet 2018
    Le scénario n'est pas des plus brillants avec quelques incohérences marquées. Si Laurent Laffite se débat un peu, les autres acteurs jouent faux : en particulier la gendarmette et le commandant de gendarmerie .... c'est affligeant.
    On rangera donc ce chef d’œuvre dans le cageot de navets.
    Il y avait longtemps que je n'avais pas vu pareil film. J'ai perdu 2 heures
    Publiée le 19 juillet 2018
    Très dérouté par la bande annonce qui m'a presque coupé l'envie de voir le film j'y suis allé sans trop savoir de quoi parler le film et quelle montagne russe ! Ce n'est pas tous les jours que l'on voit des films français originaux, forts et qui essayent quelque chose de nouveau et de différent. Difficilement classable, Paul sanchez est revenu commence comme une comédie policière prend un virage de thriller pour tourner au western poisseux et finit... et bien, non, il ne vaut mieux rien dire sur la fin qui est très surprenante.

On aimerait plus souvent voir des films libres et fougueux comme celui ci où l'on sent que l'énergie fuse de chaque plan. Les séquences sur le rocher sont magnifiques, à quand un vrai western d'action de la part de la réalisatrice ????

Bref, chaudement conseillé
    Publiée le 19 juillet 2018
    Excellent film qui mélange intrigue policière, poésie et fantaisie. Grand plaisir de regarder les acteurs s’emparer avec enthousiasme de l’intrique Plus rafraîchissant que la clim...
    Publiée le 19 juillet 2018
    Le grand retour de Patricia Mazuy, avec un mélange détonnant de western, de polar et de comédie. Une rareté dans le paysage du cinéma français, qui fait penser aux frères Coen à leur meilleur. Laurent Laffite et Zita Hanrot prennent des risques et sont tous les deux excellents. Les seconds rôles sont de vraies découvertes, avec une mention spéciale pour le capitaine de gendarmerie et son jeune subordonné incarné par Achille Reggiani. La musique de John Cale ajoute à cette grande réussite !
    Rhumcoco
    Rhumcoco

Publiée le 19 juillet 2018
    C'est un film très original, surprenant ! j'ai beaucoup aimé, surtout les comédiens, et spécialement Zita Hanrot. Sans doute le ton est surprenant, entre réelle inquiétude et humour décalé, mais le film nous emmène justement à un drôle d'endroit. Le film est très bien écrit aussi. Un vrai plaisir !!!
    Publiée le 19 juillet 2018
    Une intrigue bien menée, drôle bien que tragique et des personnages fêlés mais crédibles, que la conjugaison de leurs limites mène au drame. Le jeu des acteurs est juste, y compris pour les seconds rôles surtout avec la vison acide de notre gendarmerie, et particulièrement de son unité d'élite, et la vision hystériforme de la mère de famille au foyer.
    Un très bon thriller français.
    poet75
    poet75

Publiée le 19 juillet 2018
    À la lecture du synopsis de ce film, on pourrait imaginer avoir affaire à un simple polar, mais la réalisatrice a manifestement voulu faire preuve de davantage d’ambition. Et il est vrai que « Paul Sanchez est revenu ! » ne manque pas d’originalité. C’est sa qualité mais c’est aussi son défaut car, à vouloir trop prendre ses distances d’avec le polar classique, Patricia Mazuy (qu’on a connu beaucoup mieux inspirée, en particulier avec « Saint Cyr » en 2000) s’est quelque peu fourvoyée dans une histoire alambiquée et peu convaincante.
    S’appuyant sur une affaire qui rappelle celle de Dupont de Ligonnès, la cinéaste imagine le supposé retour, dix ans après les faits, du dénommé Paul Sanchez (Laurent Laffite), un homme ayant disparu après l’assassinat de sa femme et de ses enfants. Or voilà que des témoins affirment l’avoir aperçu dans la région même du Var où il a commis son forfait. À la gendarmerie, dans un premier temps, la nouvelle est accueillie avec scepticisme. Personne n’y croit, sauf peut-être Marion (Zita Hanrot), la gendarmette gaffeuse à qui son chef (dont on se demande s’il est lui-même très futé) vient d’adresser quelques remontrances à propos d’une autre affaire. Dans le même temps, on découvre la disparition subite d’un vendeur de piscines qui, depuis quelque temps, n’a reparu ni à son travail ni au domicile familial.
    Certaine de son intuition, Marion finit par entraîner tout le monde sur la piste de Paul Sanchez, car elle se persuade rapidement de son réel retour. À la gendarmerie, on finit par s’en convaincre et on tient à garder le contrôle de l’affaire. Associée à un journaliste, Marion entre bientôt en contact avec l’homme qui se présente à elle, par téléphones interposés, comme étant bel et bien Paul Sanchez. La traque commence.
    Mais qui est réellement l’homme poursuivi ? Patricia Mazuy ménage un petit suspens tout en suggérant assez maladroitement que des individus de l’espèce de Paul Sanchez, il peut y en avoir plus qu’on imagine. Pour ce faire, elle raconte une histoire biscornue, dont certains rebondissements, basés sur des circonstances hasardeuses, paraissent invraisemblables : Paul Sanchez trouvant, comme par hasard, une carabine dans le véhicule d’un chasseur ou Marion se cachant dans un buisson et y trouvant, comme par hasard, un sac de déchets abandonné par le fuyard. Quant au ton du film, on ne peut pas le définir, puisqu’on a affaire à une œuvre qui mélange les genres : comédie (malheureusement poussive), polar, western à la française (mais comment faire un western digne de ce nom avec seulement un rocher et une carabine ?)… Laurent Laffite et Zita Hanrot, qui ne manquent ni l’un ni l’autre de talent, s’en arrangent comme ils peuvent, sans jamais vraiment parvenir à captiver.