Ristobop
Publiée le 13 avril 2019
Un film dissonant, déroutant, entre mythe et réalité, entre vide abyssal et vertige, entre polar et petit fait divers franchouillard! La musique de John Cale sonne étonnamment bien dans ce paysage où la réalisatrice brise les barrières sans esbroufe. Et Laurent Lafitte excelle, dans un décalage permanent.
Pas bon du tout! rien n'est à sauver dans cette purge. Lafitte et Henrot, d'habitude excellent sont ici hors sujet, l'histoire est soporifique et met un temps fou à démarrer. On voit arriver le "twist final" a des kilomètres. Bref, c'est mauvais et ennuyeux!
Film décevant, long comme un jour sans pain. On attend le moment où cela va bouger un peu, présenter un peu d'intérêt, donner envie de s'attacher à des personnages sans consistance, et par malheur, cela ne vient jamais...
Je dois reconnaitre que les Cahiers du Cinéma ont longtemps participé à ma culture cinématographique. Aujourd'hui, leurs articles sont souvent abscons et manquent cruellement de ce qui fait aussi partie de ce que nous attendons tous du cinéma : le plaisir ! Alors, voir figurer ce film dans la liste de leurs 10 meilleurs films de l'année en 5ème position a de quoi surprendre. Non seulement, parce que la mise en scène de Patricia Mazuy est paresseuse, que son scénario mélange, maladroitement et surtout ridiculement, polar et comédie aux blagues usées mais surtout que l'opposition entre le jeu terne de Laurent Lafitte et celui plus que grotesque de Zita Hanrot suscitent une gêne puis un ennui permanent. Les Cahiers et moi, nous n'avons définitivement plus les mêmes valeurs.
Entre traque est thriller avec une flic particulièrement maladroite et un homme plus complexe qu'il n'y parait. PLV : excellente prestation de Laurent Lafitte comme souvent mais aussi de Rita Hanrot
J'avais beaucoup aimé Sport de filles, le seul autre film que j'ai vu de Patricia Mazuy et ce Paul Sanchez est revenu est également très bien. En fait ce qui marque dans ce film c'est l'ambiance, on n'est pas vraiment dans une comédie, mais c'est très drôle, ce n'est pas vraiment un drame mais c'est profondément tragique et on dépasse le simple cadre de la comédie dramatique.
Tous les personnages ont un problème, surtout les flics, ils ne savent pas écouter, ils sont sûr d'eux et qu'est ce qu'ils sont bêtes. D'ailleurs tout le film part du simple fait qu'ils ne sont pas très futés et qu'ils disent à un journaliste que Paul Sanchez (un type qui a tué femme et enfants avant de les brûler) est revenu, alors qu'ils n'y croient même pas...
S'en suit une sorte d'enquête où tous les éléments sont sous les yeux de tout le monde (spectateurs et policiers) dès le début, mais où personne ne veut y prêter attention, où personne ne sait écouter. Alors si j'ai bien vite compris le pot aux roses, pour une fois ça n'est pas gênant, car le groupe de policiers est amusant à voir s'embourber dans leurs certitudes, à faire n'importe quoi... Même si parfois l'héroïne fait vraiment des trucs tellement saugrenus que j'ai un peu du mal à y croire (mais bon vu que c'est justifié dans le scénario)... Et c'est réellement délicieux à voir.
Puis il y a ce personnage de Paul Sanchez dont on ne sait pas grand chose, qui est vraiment bizarre, qui tient des propos étranges et qui témoigne d'une grande détresse. Et vu la "révélation" à la fin du film on comprend qu'il pète un câble. Qui n'aurait pas craqué ?
Je dois dire aussi que j'ai bien aimé le personnage de l'héroïne, parce qu'elle n'est pas parfaite, elle fait plein de conneries, mais elle a une envie de trouver Sanchez, elle a envie de croire à cette histoire qui la rend vraiment intéressante, alors qu'on ne sait pas grand chose d'elle.
En gros Mazuy arrive à poser des personnages intéressants, qui racontent quelque chose, mais surtout à poser cette ambiance où on ne sait pas trop s'il faut rire ou non qui est juste délicieuse.
La première heure est ciselée de main de maître, le suspense est haletant, la mise en scène précise et âpre, j’ai été happé à la fois par les personnages, le récit et les atmosphères. Il rôde dans l’air un esprit mêlant ironie et étrangeté qui m’a beaucoup plu. La deuxième heure, dans laquelle les choses s’accélèrent et le mystère est dénoué, est un brin plus convenue, quoique passionnante jusqu’au bout. Très bonne interprétation des deux acteurs principaux Laurent Lafitte et Zita Hanrot. Un beau grand film français, mi-comédie, mi-thriller, mi-délire poétique.
Avec son film, le premier depuis sept ans, Patricia Mazuy propose plus qu'un thriller policier puisqu'elle montre sous différents points de vue ce qu'engendre une nouvelle inquiétante, à savoir le retour d'un tueur, dans un village paisible. On suit le protagoniste lui-même qui agit en conséquence, la police bien entendu, la presse et également les habitants qui tout d'un coup pensent voir l'homme partout. C'est comme si tout le monde en même temps faisait une projection sur cette personne qui est décrite comme le mal en personne. C'est un peu compliqué de parler de l'histoire, car elle n'est pas si simple que ça et réserve quelques surprises. J'ai trouvé l'angle choisi très intéressant, car c'est comme voir une étude de cas sur un village tout entier. Le traitement est intelligent, le scénario est bien ficelé et le ton est changeant avec notamment quelques touches d'humour noir. Sous ses airs de simple téléfilm autant sur le fond que sur la forme, "Paul Sanchez est revenu!" est un film étonnant et efficace qui monte doucement en puissance jusqu'à une très bonne dernière partie. Les différents acteurs sont très bons et participent à la réussite de ce film surprenant.
De « Peaux de vaches » à « Sport de filles », Patricia Mazuy n’a jamais choisi l’empathie pour ses personnages et préfère observer des situations hors norme et montrer comment réagissent les protagonistes. « Paul Sanchez est revenu » est fidèle à cette tradition et, bien que construit comme un polar (vu le sujet du départ et vu la fonction des personnages principaux), le film évite toute forme d’émotion et c’est un peu dommage. La grande force du film est finalement la prestation de Laurent Lafitte. Souvent seul à l’écran, sa présence est forte. Il sait rendre la complexité de ce personnage, à la fois humain et au bord de l’implosion. Il y a 2 personnages essentiels dans ce récit, le fugueur et la gendarme. On suit aussi son intérêt qu’elle porte à ce fait divers et c’est son personnage qui va faire monter la tension du film lors de la deuxième partie. Dans le rôle, la jeune actrice de « Fatima » Zita Hanrot est la seule à apporter une dimension humaine et chaleureuse à son personnage. On peut alors regretter que le jeu des autres acteurs ne soit pas à la hauteur des 2 interprètes principaux. On peut aussi rester perplexe devant le final qui certes explique la voix off du film mais qui n’apporte pas grand-chose au récit. Il y a des moments forts dans « Paul Sanchez est revenu » mais il y a aussi quelques scènes plus laborieuses qui peut empêcher l’adhésion totale du spectateur.
1h50 pour un film complètement pourri.Musique stressante,jeux d'acteurs en dessous du pire navet de banalité.Tout juste un téléfilm à diffuser sur M6 les jours de pluie.Bref le navet de l'année 2018!
Un polar décalé et intriquant avec le retour présumé d'un meurtrier auteur d'un massacre commis il y a une dizaine d'années. Il erre dans cette petite ville de Roquebrune et finit par se cacher dans le rocher qui surplombe la ville . Les gendarmes restent dubitatifs sur son éventuel retour et seul une gendarmette débutante mais opiniâtre va le découvrir . Est il vraiment Sanchez comme il prêtant l'être ? .La réalisatrice va semer le doute jusqu'au bout avec une intrigue déconcertante et des comportements ambiguës notamment celui de Laurent Lafitte en meurtrier hagard et de Zita Hanrot en gendarmette un peu bizarre dans ses décisions. Intriquant !
« Paul Sanchez est revenu » est un thriller porté par Laurent Lafitte dans le rôle d’un meurtrier en fuite depuis dix ans. Un témoin l’a reconnu et l’affaire laissée en suspens va ouvrir de nouveau. Ce drame policier s’inspire clairement de l’Affaire Dupont de Ligonnès, dans laquelle cinq membres d'une même famille (les quatre enfants et la mère) ont été retrouvés assassinés dans leur maison à Nantes en 2011. Le père, qui est immédiatement devenu le principal suspect, n'a jamais été retrouvé. Entre doute permanent et situations risibles de la part de la gendarmette brillamment interprétée par Zita Hanrot, « Paul Sanchez est revenu » captive par son ambition décalée tout en offrant de somptueux plans des montagnes du Var. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Laurent Laffite est une excellente surprise dans ce long métrage. Quelle prestation! Le film est gaché par le personnage peu crédible de Zita Hanrot. Le suspens n'en reste pas moins entier.