L'Apparition
    3,3
    1811 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Apparition ?

Daniel T.
    Daniel T.

Publiée le 21 mars 2018
    Les comédiens sont remarquables de réalisme dans ce film. Les difficultés et tergiversations de l’église sont parfaitement mises en avant et interprétées.
    Publiée le 20 mars 2018
    Le thème du film a largement été exposé par les autres spectateurs ; je n'en dirai pas plus.
    Malgré les invraisemblances de certaines situations, j'ai finalement marché ; malgré le stéréotype du prêtre, "sale type" avant d'avoir parlé ; malgré la beauté de la musique, trop belle en un lieu si banal, et l'excellent Arvo Pärt, un peu anachronique.
    Il m'a même semblé comprendre que Vincent Lindon était touché intérieurement par la dimension du rôle, par le doute de l'agnostique.
    Au total, le filmm'a donc plu, sauf,sauf,... qu'il faudrait que le metteur en scène réécoute attentivement sa bande son avant de diffuser le film, qu'il demande au monteur d'équilibrer correctement son et musique, qu'il demande à Vincent Lindon d'exprimer clairement ce qu'il veut dire, autrement que "bouche cousue" !
    A l'issue de la projection, le nombre de rendez-vous chez Audika a dû exploser ! sponsorisait-il le film ???
    Publiée le 19 mars 2018
    Tout ça pour ça! les récompenses ne sont pas gages de qualité. Comme dit dans un précédent commentaire, film plébiscité sans raison et présenté comme un film "gentillet" alors qu'il y a des scènes obcènes. Toujours ce besoin irrépressible de mettre de la sexualité partout... Fond de l'histoire finalement très pauvre.
    On s'ennuie, c'est glauque, c'est vraiment médiocre.
    Publiée le 19 mars 2018
    Bravo à Xavier Giannoli pour ce supplément d'âme cinématographique.

Galatéa Bellugi, merveilleuse, lumineuse,arrive à donner à Anna une figure sublime à la hauteur de Mélanie de la Salette. Son visage d'éternité pourrait figurer dans l'histoire apotropéenne des compassions selon Louis Massignon ("paroles données").
    Publiée le 18 mars 2018
    Malgré quelques longueurs, le récit est palpitant à la manière d'un thriller, et il permet plusieurs niveaux de lecture, tout en étant accessible à tous, croyants ou non (personnellement non). Ce film m'a habité quelques jours, la réflexion continue grâce à la douceur des réalisateurs.
    Denis L.
    Denis L.

Publiée le 18 mars 2018
    Un thriller et une tenue en haleine surprenante. Chacun va imaginer moult finales improbables. Vincent Lindon « pète l’écran », un grand rôle.
    Publiée le 18 mars 2018
    Film magnifique et profond. Un chef d’œuvre qui nous amène des questions essentielles sur l’humain, la foi, le sens de notre vie.
    Chapeau bas
    Cinéphilion
    Cinéphilion

Publiée le 16 mars 2018
    Porté par Vincent Lindon, « L’Apparition » est le métrage « outsider » qui fait du bien au cinéma français. Un choix risqué, un personnage osé, Xavier Giannoli associe journalisme et religion avec un apport psychique intense sur la foi et ce besoin de croire.
    Ce que le film présente dans un premier plan est une représentation honnête et sincère du métier de journaliste. En mettant en rapport une enquête voulue du Vatican, le réalisateur se dispense de toutes polémiques avec un éventuel thème à risque (politique, financier, ect…). Ainsi, à l’image de « Spotlight », le journaliste rescapé de Syrie, Jacques, va rejoindre un groupe de spécialistes expressément réunis pour l’enquête. Tous venus d’horizons différentes, chacun y apporte sa réflexion selon la chronologie des stades de recherches au profit d’un feuilleton instructif et passionnant.
    En s’appropriant la thématique de la possession religieuse, Xavier Giannoli réussi le pari peu évident d’éviter les clichés horrifiques en assimilant le sujet aux grandes lignes d’un film d’auteur. L’épuration de ces artifices se souscrit à une ouverture intellectuelle permettant d’explorer les entrailles d’un système religieux profitable, légèrement abusif et finalement, insolvable. Le Père Borrodine et Anton, un représentant catholique, incarne ces perceptions pour les raconter sans pour autant les expliquer.
    Une peur irrationnelle donc, plutôt intrigante qu’effrayante, opposée à la vision journalistique terre à terre de Jacques. Cette analogie dosée à juste titre tire, dans la continuité du métrage, la corde religieuse à son paroxysme au cours d’une longue repentance de la jeune femme ayant vu l’apparition, Anna. Noyé dans un surplus d’informations, le scénario finit par entrelarder les deux visions au cœur d’un rapprochement entre la réalité des faits et l’idéologie paranormale exploitée, entre Anna et Jacques.
    Arrive peu à peu la fin du métrage qu’on se demande si il y aura ou non un véritable dénouement, du moins, une fin logique à l’affaire… Que chacun se rassure, oui, il y a bien un aboutissement. Hors de toutes conventions rationnelles, elle y appose une apologie sur tout ce que représente la foi de croire, cette raison de vivre à laquelle s’accrocher. Une croyance inespéré et infondée qu’incarne la jeune…
    Bilan : Ce film éminemment instructif et bien construit est une introspection de soi assez brillante.
    Vos films d'hier, d'aujourd'hui et de demain sur Cinephilion.net !
    Gene17200
    Gene17200

Publiée le 15 mars 2018
    On se prend au jeu de l’intrigue canonique, avec des acteurs sincères, et vrais,
    Ment-elle ? Est-ce une manipulatrice ?
    Les deux heures passent très vite, que l’on soit croyant ou non, on ne peut qu’aimer
    Publiée le 15 mars 2018
    Apparition ou imposture ? C’est ce que va tenter de découvrir à travers une enquête au long cours Vincent Lindon. Gallatea Belluggi a un regard magnétique et se met avec brio dans la peau de cette nouvelle Bernadette Soubirous. L’ensemble souffre cependant de quelques longueurs.
    jaggg
    jaggg

Publiée le 14 mars 2018
    Histoire d'une enquête canonique classique, sans trop de surprises dans son déroulement et dans sa conclusion. Que de mégots ne trouverait-on pas si on soulevait un coin du tapis au Vatican.......
    La prestation de Vincent Lindon est comme d'habitude impeccable. Le ton juste, même ses silences sont justes.
    Publiée le 12 mars 2018
    Et hop, mais qui voilà : une vierge pour sûr ! Nous aurions pu avoir une intrigue qui décortique les dessous de la saints église de Rome mais nous assistons à une enquête d'un quotidien régional. Dommage.
    Publiée le 31 mars 2018
    Un chef d'oeuvre, un sujet fort et peu traité avec tant de finesse et d'intelligence, inspiré ! Vincent Lindon et l'actrice féminine sont incroyables. L'actrice est lumineuse et on garde en mémoire son visage longtemps après le film.
    Publiée le 11 mars 2018
    D'excellentes répliques, du point de vue du suspense et du théologien. Les personnages ne déçoivent pas et au-delà de la question de l'enquête, les protagonistes ont chacun un rôle remarquable et attachant. Ni pour, ni contre, ni blanc ni noir, juste et faisant réfléchir même l'enquêteur, catholique enfant et devenu non pratiquant. Nous visitons ici une quête de la vérité et de l'authenticité, nous avec notre foi ou sans foi pouvons en ressortir plus fort, "nous posant des questions auxquelles nous aurions pas pensé" (citation approximative de l'enquêteur. Un hommage à une rencontre entre l'intelligence et la foi en la grandeur de l'homme devant le mystère.
    Publiée le 11 mars 2018
    Bon film très bon scénario, bravo vincent lindon, je ne me suis pas ennuyée. Sujet rarement traité, très intéressant.