L'Apparition
3,3
1821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Apparition ?

DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 12 décembre 2019
Ambitieux projet mené avec érudition par Xavier Giannoli, toujours soucieux de mener ses films dans des coins obscurs et tragiques. Cette fois il s'agit de foi, de mensonges, d'obsession, de certitudes qui vacillent.
Le film est long, très bavard, trop peut-être. Passé l'intérêt de la première heure, le film s'embourbe dans des discours interminables pour questionner les croyances de chacun. On sait parfaitement que le personnage de Vincent Lindon est confronté à un moment décisif de sa vie, entre tragédie et drame psychologique. Mais l'intrigue ne rebondit pas. Tout est en suspens jusqu'à la fin, abandonnant le spectateur à ce qui ressemble à un pensum barbant.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 5 décembre 2019
Une enquête religieuse intéressante. Le casting est bon et la bande sonore tout à fait en adéquation. Malgré un scénario bien ficelé, le film traîne un peu trop en longueur. Dommage.
Wasapat
Wasapat

Publiée le 29 novembre 2019
très bon film magnifique travail d acteurs
le casting est parfait c 'est un sans faute
l idée est bonne il fallait juste ne pas déraper et là c 'est réussi
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 8 septembre 2019
FAUSSAIRES DE DIEU. A l'origine, l'inspiration, répétitif à l'expiration. Je vous salue Marie, le moindre geste serait le bienvenue. Miséricorde, pas de miraculé, juste une enquête canonique, une histoire enchantée et bredouille. Personne ne dit la vérité quand il prétend la posséder. Les voies du Seigneur sont impénétrables. On flirte avec les embrouilles pour pas grand chose comme des brebis égarées, effrayées. Quelle berlue, quelle tristesse. Bernadette réveille toi, ils sont devenus fous.
shindu77
shindu77

Publiée le 8 août 2019
Pour ma part, rien d'extraordinaire dans ce film qui est somme tout moyen au final. Le casting est intéressant mais je trouve que la réalisation pêche énormément. Difficile de rester accroché au film tout du long.
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 7 août 2019
On sent que Lindon, au fur et à mesure qu'il avance dans son enquête, désire ne pas connaître la vérité qu'il devine. Il hésite et il ne veut pas savoir. Qui s'est "perdu" dans l'histoire. Les prêtres ? La jeune fille?
La fragilité est belle et si bien rendue au cinéma par la musique où la douceur de la mise en scène quand la fille apparaît.
Très beau et passionnant par sa douleur finale.
Alain D.
Alain D.

Publiée le 13 juin 2019
Sur un sujet grave et délicat, Xavier Giannoli fait avec " L'Apparition" une très belle réalisation. Mené de façon magistrale, son scénario, basé sur la foi religieuse met parfaitement en scène le contexte de l'enquête : le rassemblement des pèlerins chrétiens, le battage médiatique et la mobilisation de l'Église.
Sur une belle BO et de jolis décors, ce film, qui aurait pu s'appeler "Dans les yeux d'Anna", nous conte une très belle histoire, une intrigue dramatique au dénouement inattendu. Comme toujours, Vincent Lindon est parfaitement convainquant et impliqué dans le rôle principal.
Le pitch : Jacques, reporter d'investigation pour Ouest-France, est appelé à Rome. Le Vatican lui demande de réaliser une enquête canonique. Phénomène surnaturel ou imposture ? une jeune fille a eu une apparition de la Vierge. Croyant mais non pratiquant, Jacques, va mener une enquête minutieuse en dehors de tout dogmatisme pour tenter de comprendre ce fait mystérieux.
20centP
20centP

Publiée le 7 juin 2019
Il est un peu exagéré de qualifier ce film de thriller mystique. Le rythme d'abord assez soutenu s'étire sur une longue deuxième heure. Le jeu de Vincent Lindon campe un personnage intéressant. L'originalité du thème traité avec une équilibre subtil entre les volets humains et spirituel est à souligner. Dommage parfois que certains fils narratifs superflus empêche de creuser davantage la relation entre les principaux protagonistes. A voir en tout cas.
laura c
laura c

Publiée le 15 mai 2019
Difficile de noter ce film. D'un côté, un vaste sujet peu traité et intéressant (celui de l'apparition et de la croyance), une enquête journalistique, de l'intrigue, des doutes, de la douceur, un Vincent Lindon poignant et une "Anna" lumineuse et de l'autre des maladresses, des caricatures et beaucoup trop de longueurs...
Roub E.
Roub E.

Publiée le 7 mai 2019
Vincent Lindon prouve une nouvelle fois qu’il est un acteur hors du commun. Il arrive à sauver ce film qui se perd en fausses pistes et en redondances sur des questions pourtant intéressantes sur la foi, l’envie de croire ou au contraire le rejet de ce que l’on ne comprend pas, mais aussi les marchands du temple... Le film est beaucoup trop long surtout, qu’il se répète et finalement se révèle trop évasif après deux heures trente. Reste comme je le disais Vincent Lindon, toujours juste et captivant dans son interprétation.
pierrre s.
pierrre s.

Publiée le 1 mai 2019
Le sujet est fort, et aurait pu offrir un film passionnant. Malheureusement, L'Apparition, ne tient pas la distance, s'étire en longueur, et fini par nous désintéresser.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 27 avril 2019
L'apparition est un film particulier qui traite d'un sujet particulier : l'enquête autour d'une jeune femme qui prétend avoir vu des apparitions de la Vierge. Cette enquête est confié à un reporter de guerre rentré de conflit et qui a perdu son plus fidèle ami. Le rythme du film est très lent, vide parfois mais a le mérite de ne pas porter jugement ou préjudice à la foi chrétienne. Le talent de Vincent Lindon est toujours présent mais force est de constater que ce film ne restera pas dans les annales de sa filmographie.
Bref : un film pour les partisans de la religion.
Jérémie C-35
Jérémie C-35

Publiée le 14 avril 2019
Film prenant, on y rentre vite. Une très bonne intrigue, passionnante, captivante et troublante. Vincent Lindon vraiment bon dans son rôle. Seul critique, la fin... Dommage, mais reste un bon film.
Publiée le 9 avril 2019
Magnifique film. Un équilibre parfait et des acteurs terriblement juste. Quel plaisir, merci..... ! Je vais suivre les films de ce réalisateur... :)
moket
moket

Publiée le 8 avril 2019
Le film n'est que questionnement et, s'il exploite plutôt correctement le business qui découle de ces "miracles", il reste assez creux et s'étire terriblement.