L'Apparition
    3,3
    1813 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Apparition ?

SaintPauly
    SaintPauly

Publiée le 17 février 2018
    L'Apparition est comme une tranche de pizza bouillie : tous les ingrédients sont là mais leur préparation gâche tout.

Le film est l'histoire d'un journaliste troublé qui doit enquêter (pour l'Église catholique) sur une jeune femme qui prétend avoir vu la Vierge Marie dans un champ en plein milieu de nulle part. Il y a de l'intrigue dans le scénario et tous les éléments pour faire un bon mystère avec de la suspense sont réunis.

Malheureusement, des scènes et des silences trop longs, trop de panoramas et une histoire inutilement compliquée et vague font de ce film un buffet froid au lieu d'un mystère chaud.
    Publiée le 15 février 2018
    Ce film est bouleversant par la richesse du doute que met en lumière ce film en comparaison à la pauvreté de la certitude.
    Sandrine E
    Sandrine E

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Nul **
    Sans histoire réelle
    Scénario fade
    On ne comprend pas le but d un tel film

Ennuyant à mourir
    A fuir !!!!!
    Publiée le 17 juin 2018
    Le film tire en longueur sur la possibilité ou pas d'une apparition bref quasi après 1h45 la chute de l’histoire tombe et la j'ai pas pu m’empêcher de me dire wtf c'est quoi ce foutage de gueule !

Passer votre chemin même si Vincent Landon joue très bien comme a son habitude
    Philippe Delbos 83
    Philippe Delbos 83

Publiée le 27 février 2018
    Ce matin, j'étais bien réveillé, tranquille, reposé... J'ai été voir "l'apparition" à la séance de 10h30. 2h07 de film, c'est peut-être ça. Quelques éléments : Si vous y allez (c'est un peut mon cas) pour avoir confirmation que Vincent Lindon est un acteur exceptionnel, allez-y : Vincent Lindon est un acteur exceptionnel, un peu perdu dans ce rôle de journaliste un peu perdu dans cette intrigue. Au générique de fin, remerciement à Monseigneur Di Falco, vous savez, celui qui, avant d'être Monseigneur au Vatican puis remercié, était copain d'antenne à RTL avec Ménie Grégoire pour essayer de déniaiser la France post Gaulliste. Les remerciements peuvent aller dans les deux sens : lorsqu'on est, comme moi, catholique athée, on préfère nos prêtres français et leurs comportements incertains (à part les affaires de mœurs, ça va de soi) aux comportements emplis de certitudes des annonceurs de bonnes nouvelles américains. Le Vatican contre les USA. L'enquête est passionnante, pendant 1h40. La profondeur des personnages crédibilise le scénario. On attends avec impatience un dénouement en apothéose. Et puis.... pourtant, je ne pense pas avoir été fatigué, on ne voit pas le temps passer. Mais d'un coup, ça se complique. Je commence à avoir l'habitude des intrigues compliquées. Mais là, ça se complique vraiment. Anna a la volonté de se tourner vers Jacques, personnage extérieur aux influences, par soucis d'échapper à des choses qui la dépassent. Mais après... Quel rôle joue ce prisonnier que Jacques va voir ? Que fait ici cette icône ? Quel rôle joue l'ami de l'amie ? Certes, le dénouement, que Jacques découvre après avoir remis son enquête au Vatican, peut-être par soucis de préserver ce qu'il va apprendre, est sans bavure : fruit de l'Eglise moderne, celle d'après d'une part le renoncement de Benoît XVI et d'autre part, divers scandales de mœurs : On sait maintenant que le temps n'est plus à se revendiquer d'avoir été choisi par Dieu, mais à le regretter, voire à ne pas accepter le choix divin. En ce sens, le film est moderne. Mais était-ce bien la peine de faire un découpage affiché en 5 parties ? Et surtout, était-ce bien la peine de compliquer à l'infinie un scénario de fin qui aurait gagné en modestie, sans rajouter des éléments susceptibles de faire prendre des fausses pistes au spectateur uniquement pour créer des rebondissements qui n'ont pas lieu d'être après 1h40 de film réaliste où la sérénité rappelle dans certains plans (les plumes, entre autre) celle de "Thérèse" d'Alain Cavalier ?
    Publiée le 3 mars 2018
    Les reporters de guerre ça osent tout et c’est même à ça qu’on les reconnaît. A peine échappé d’un théâtre d’opérations dans lequel son partenaire photographe a perdu la vie et lui-même une partie de ses capacités auditives, notre héros n’hésite pas à enchainer sur une mission pour le compte du Vatican sans même changer de costume ; il garde sur le dos son éternelle espèce de battle-dress multi-poches, comme Colombo son imper. Cette fois, c’est plus cool, il s’agit de diriger une enquête canonique sur des apparitions de la Vierge dans le Sud de la France. Il faut quand même reconnaître qu’il fallait oser. Tout commence assez bien et on se demande si l’aventure de notre baroudeur va évoluer vers une fable dans la veine de « La voie lactée » de Buñuel ou vers une farce dans le genre du «Miraculé » de Mocky. Eh bien, pas du tout… Malheureusement, passées les bonnes scènes au Vatican et la présentation de la commission canonique locale, non seulement ce n’est plus drôle - comme on aurait pu l’espérer en souvenir de l’hilarante « Marguerite » du même réalisateur - mais c’est plutôt triste. Bien que le récit se garde d’ironiser, la part d’innocence et d’authenticité de la croyance populaire incarnée par la moderne Bernadette Soubirous est vidée de sa substance au seul profit des états d’âme de notre baroudeur qui en fait vraiment trop. Les rebondissements de l’intrigue développent des éléments d’explication séculiers parallèlement à la montée du doute chez l’homme au battle-dress. Un seul avantage : Parce qu’il est obligé de s’accrocher pour tenter de comprendre ce qui se passe, le spectateur évite l’endormissement. Bien sûr, il y a un tas de choses bien faites et bien dites dans ce film dans lequel tout le monde en prend pour son grade ; autant l’Eglise institutionnelle incarnée à Rome comme en France par des personnages bien campés. Ceux-ci s’avèrent tout aussi crédibles que les faiseurs de miracles : le franciscain, l’activiste allemand et les religieuses. Golias Magazine qui sortait en janvier un numéro sur « La face cachée de Thérèse de Lisieux » devrait applaudir des deux mains. Par contre, l’enquête sur le parcours de la jeune voyante manque d’empathie. C’est dommage parce qu’à part le parti pris hasardeux qui mise tout sur l’acteur vedette, ce film est loin d’être inintéressant et les autres acteurs font très bien leur travail (mentions spéciales à quelques petits rôles : à l’assistant de Monseigneur, au théologien et à « Anton Meyer »).
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 8 septembre 2019
    FAUSSAIRES DE DIEU. A l'origine, l'inspiration, répétitif à l'expiration. Je vous salue Marie, le moindre geste serait le bienvenue. Miséricorde, pas de miraculé, juste une enquête canonique, une histoire enchantée et bredouille. Personne ne dit la vérité quand il prétend la posséder. Les voies du Seigneur sont impénétrables. On flirte avec les embrouilles pour pas grand chose comme des brebis égarées, effrayées. Quelle berlue, quelle tristesse. Bernadette réveille toi, ils sont devenus fous.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 1 mai 2019
    Le sujet est fort, et aurait pu offrir un film passionnant. Malheureusement, L'Apparition, ne tient pas la distance, s'étire en longueur, et fini par nous désintéresser.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 15 février 2018
    la difficile enquête d'un journaliste traumatisé par le conflit syrien. a l'intense de Rome il doit vérifier les dires d'une jeune femme sur "l'apparition de la vierge". nous voila plongé dans un mystère a la fois religieux et matériel.est ce une mystification ou une vérité ? Vincent Lindon se donne a fond dans son personnage septique, dirigeant son enquête en toute impartialité et que va t il découvrir ? film intéressant a tous points. dans la réalisation comme dans le jeu, et pas une seconde d'ennui , du tres bon cinéma
    Publiée le 26 février 2018
    Le scénario de L’apparition est brillant. Aborder le thème des miracles religieux par le prisme d’une commission d’enquête est original. Il prouve que l’Eglise peut douter, et qu’elle cherche autant à se protéger qu’à protéger ses fidèles. L’enquête est complexe, le dénouement inattendu. Les personnages sont touchants, justes, et brillamment interprétés. On parle de miracle, et pourtant ce sont les sentiments humains qui nous marquent. Pour moi le bémol se joue sur le rythme du film. Certains plans, volontairement lents voire fixes, évoquent l’aspect extatique de l’héroïne, ou l’intemporalité de la religion. Mais à trop s’allonger, le récit perd en rythme et en tension.
    Louis Ricard
    Louis Ricard

Publiée le 19 janvier 2023
    Un super bon film plein d'humanisme ! Vincent Lindon est encore une fois exceptionnel ! Fait penser un peu à Da Vinci Code. À voir !
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 20 février 2018
    Un bon film qui dit bien toutes les ambiguïtés de la église catholique et de toute la bimbloterie mercantile qui s y attache
    Décidément la foi n à nullement besoin de toute ces pacotilles et le christ l à déjà dit et nous rappelle à la compassion bien loin des actions sanglantes des faux musulmans
    Les acteurs sont convaiquants dommage de Vincent Lindon marmonne toujours autant
    leobis
    leobis

Publiée le 19 février 2018
    Dommage, le sujet était intéressant mais le traitement en est très critiquable. Le récit est mal canalisé avec des scènes et des silences trop longs, des dialogues peut être intéressants mais la plupart du temps inaudibles. Au final peu d'émotion ressentie malgré une musique bien choisie ( Arvo Pärt, Bach, Monteverdi...). On sort de la séance avec la sensation de n'avoir rien compris à l'histoire.
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 25 février 2018
    Jacques, grand reporter, traumatisé par la mort récente et violente de son co-équipier, accepte une mission pour le Vatican : rejoindre la commission qui enquête sur Anna, une jeune fille de 18 ans qui déclare avoir vu la vierge.

Les films de Giannoli traitent tous du mensonge et de l'imposture (A l'Origine, Marguerite, Superstar) et L'Apparition ne déroge pas à la règle en interrogeant sur la foi et la réalité des déclarations d'une jeune fille. Cependant, on ne sait trop que penser des intentions du réalisateur ? Réelle réflexion sur la foi ou thriller ? Giannoli nous perd dans un récit flottant dans lequel il ménage un suspens un peu vain.

Bien que Galatéa Bellugi (Anna) et Vincent Lindon (Jacques) soient parfaits d'intensité, l'ensemble manque cruellement d'émotion que seule la musique de George Delerue, utilisée en fin de film, parviendra à installer.

Au final, on retient surtout de l'Apparition qu'il s'éternise sur 2h15.
    Wasapat
    Wasapat

Publiée le 29 novembre 2019
    très bon film magnifique travail d acteurs
    le casting est parfait c 'est un sans faute
    l idée est bonne il fallait juste ne pas déraper et là c 'est réussi